Вчера в Тбилиси у российского посольства сразу несколько молодежных движений протестовали против пребывания российского миротворческого контингента в Южной Осетии и Абхазии. Одновременно подобные акции прошли в нескольких европейских странах и в США.
Пикетчики расположились напротив российского посольства: развернули плакаты, грузинские флаги, поставили динамики и включили музыку. Сначала прозвучал гимн России. Потом "Прощание славянки". При этом молодые люди, сняв шапки, размахивали ими в сторону посольства. На плакатах было написано: "200 лет пребывания в гостях закончились!", "МиротWARцы — домой!". Несколько парней надели на головы каски, символизирующие принадлежность к миротворческим силам России,— на каски налепили голубые ленты и написали "МС" — и перекрыли тротуар. "Вот так русские миротворцы блокируют дорогу в наши регионы",— сказал один из организаторов акции, лидер интернет-движения "RE:акция" Заза Мачарашвили.
У посольства было не больше полусотни человек, но пикетчиков это не смущало — они говорили, что отражают настроения большей части Грузии, которая увидит этот пикет по телевизору или прочтет о нем в интернете. Пикетчики попытались передать свое обращение к посольству, Госдуме и правительству России. Из посольства их направили в консульство. А оттуда — снова в посольство. В обращении говорилось, что Россия провела "аннексию части территории Грузии" и закрепила это "миротворческими силами, на самом деле являющимися не более чем оккупационными войсками". Наконец обращение принял один из сотрудников посольства, сообщив, что официально может принимать только документы от грузинского МИДа. Потом часть активистов отправилась к тбилисскому офису ООН.
— Миротворческая миссия России проходит в формате ООН и дискредитирует ее,— объяснил Ъ один из активистов международной инициативной группы "Абхазети", Николай Шакулашвили.— В Цхинвали и Абхазии миротворческая операция провалилась — это надо признать, вывести войска и забыть об этом. И мы требуем от ООН признать это.
Свой первый пикет молодежные движения Грузии провели в 2004 году, когда решался вопрос о выводе российских военных баз. И то, что военные уходят, эти люди считают своей победой. Теперь они будут требовать от правительства, чтобы грузинские политики не отступили от своих требований. Здесь считают, что грузинские власти, в начале недели активно требовавшие вывода миротворцев, на заседании парламента 15 февраля могут принять не жесткое, а компромиссное решение.
— Мы хотим, чтобы наше правительство видело, что назад дороги нет,— говорит Заза Мачарашвили,— и что люди не поймут, если они отступят.
— Вы не боитесь новой войны в зоне конфликта?
— Это российские СМИ любят говорить, что там будет война после вывода миротворцев,— отвечает Заза.— Никто не собирается там воевать. Мне осетин не враг. Мне вооруженный человек враг. Договоримся без войны.
Пикетчики простояли перед российским посольством до вечера. Такие же акции вчера прошли у зданий посольств России в Швеции, Польше и Германии. А в Нью-Йорке противники миротворцев собрались у здания штаб-квартиры ООН.
Вчера же в Тбилиси состоялся очередной телемост между грузинскими и российскими политиками, посвященный предстоящему заседанию парламента и возможному выводу миротворцев. Первый зампред комитета по обороне Совета федерации Василий Клоченок заявил, что бывал в Абхазии и видел, как исполняют там свою миссию миротворцы и как к ним относится местное население. "Мнения официальных лиц не всегда отражают мнения тех, кто ощущает всю ситуацию на себе,— сказал сенатор.— У большинства населения, живущего в разделительной зоне, нет никакой уверенности в том, что события начала 90-х не повторятся. И в этом случае не будет никакого оправдания тем, кто сейчас принимает такие решения". Сенатору ответил грузинский политолог Мамука Арешидзе: "Я лично считаю, что выводить российских миротворцев рано, но там нужен миротворческий контингент и из других стран".