Вчера в Турине был зажжен огонь ХХ зимних Олимпийских игр. В составе сборной России на Олимпиаду отправились шестнадцать спортсменов из Санкт-Петербурга, и кое-кто из них способен вернуться из Италии не с пустыми руками.
Как всегда, высоки шансы оказаться на пьедестале у фигуристов. В соревнованиях спортивных пар на медали самой высшей пробы могут претендовать и Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, и Юлия Обертас — Сергей Славнов, и Мария Петрова — Алексей Тихонов. Выше всех, конечно, котируются подопечные Олега Васильева — Тотьмянина и Маринин, выигравшие в январе свой пятый по счету чемпионат Европы. Но серьезную конкуренцию им составят дуэты из Китая, они явно припасли для Олимпиады сюрприз. Также в спор за награды может вмешаться немецкая пара Алена Савченко и Робин Шелковы, занявшая второе место на минувшем чемпионате Европы. Для Тотьмяниной и Маринина предстоящие Игры будут своеобразным моментом истины: после Олимпиады ребята уходят в профессионалы.
Интерес к соревнованиям спортивных пар подогревает и тот факт, что на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в этой дисциплине были вручены сразу два комплекта золотых наград: один достался петербургским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, другой — канадской паре Джами Салле — Дэвид Пеллетье. Скандал был жуткий, и всех волнует вопрос, не повторится ли он на очередной Олимпиаде. Тем более что состязания фигуристов оцениваются теперь по-новому, да так мудрено, что сами спортсмены и тренеры не могут понять, как нужно кататься, чтобы победить.
Еще один "козырь" Петербурга — это, конечно, мужское одиночное катание, в котором блистает Евгений Плющенко. Вот уж кто мечтает победить: на предыдущей Олимпиаде Евгений провалился в короткой программе, открыв путь к золоту своему земляку — Алексею Ягудину. Теперь этого "препятствия" на пути к пьедесталу нет (Ягудин оставил любительский лед. — Ъ). Последние четыре года Плющенко целенаправленно готовился к Олимпиаде-2006, жертвуя и титулами, и премиальными, которые за них полагаются. Кто знает, не сыграет ли такая стратегия с фигуристом злую шутку. Последний чемпионат Европы, впрочем, ученик Алексея Мишина выиграл с блеском. И хотя Плющенко преследуют травмы и болезни, наставник обещает, что в Турине его подопечный разберется с соперниками, как он это умеет. Кстати, Плющенко — один из немногих российских олимпийцев, кто отказался жить в Олимпийской деревне. Ему с тренером сняли квартиру неподалеку от стадиона.
Неожиданно в одну из фавориток предстоящих Игр превратилась петербургская конькобежка Светлана Журова. В январе она стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье, а приехав в Турин, показала "быстрые" секунды на разминочных стартах. Журовой даже хотели поручить нести на торжественной церемонии открытия Олимпиады российский флаг, но в итоге все-таки доверили его другому конькобежцу — Дмитрию Дорофееву. Остается надеяться, что сэкономленные силы помогут Светлане завоевать в Турине медаль.
Не стоит сбрасывать со счетов и петербургских хоккеистов — голкипера СКА Максима Соколова и защитника клуба НХЛ "Нью-Йорк рейнджерс" Федора Тютина. Хотя за сборную России вновь отказались выступать некоторые звезды НХЛ, за медали она побороться способна. Чего не скажешь о нашей сборной по керлингу, в которую входит петербурженка Яна Некрасова, — в этом виде спорта отставание от Канады очень велико. Лыжницы Евгения Медведева и Наталья Гусева смогут претендовать на награды только в том случае, если их включат в состав эстафетной команды.
Олимпиада в Турине, по замыслу наших олимпийских чиновников, должна стать "точкой отсчета обновленного образа спортивной России", пройдя которую страна начнет возвращение в число мировых спортивных лидеров. В конце января с петербургскими олимпийцами встретилась губернатор города Валентина Матвиенко. Из бюджета Петербурга на премии атлетам выделено 4,5 млн рублей: обладатели золотых медалей получат по 800 тыс. рублей, серебряных — по 480 тыс., бронзовых — по 320 тыс. рублей.
СЕРГЕЙ ДОГА