Повестка

Проблемы реформы РАО "ЕЭС России" указано решить за месяц

электроэнергетика

Вчера председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу удалось в достаточной мере напугать правительство России и президента Владимира Путина перспективами дефицита электроэнергии в России из-за медленных темпов реформирования энергоотрасли. Вчера на совещании в Ново-Огареве президент потребовал от правительства в течение месяца решить проблемы, мешающие РАО начать привлечение инвестиций в энергогенерирующие мощности. Цена вопроса составляла примерно $15 млрд, и победу господина Чубайса фондовый рынок уже вчера оценил в $1,5 млрд: капитализация РАО "ЕЭС России" в РТС вчера выросла на 7,36%.

О встрече с Владимиром Путиным, на которой "должна решиться судьба российской электроэнергетики", Анатолий Чубайс заявил в интервью Financial Times накануне. Впрочем, о дате и формате совещания заранее не объявлялось. Помимо господина Чубайса Владимир Путин собрал ключевых чиновников правительства и администрации президента — премьера Михаила Фрадкова, главу администрации президента Сергея Собянина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, главу Минпромэнерго Виктора Христенко, министра экономического развития Германа Грефа — не в Кремле, а в Ново-Огареве. Вероятно, в совещании принимали участие и другие лица (известно, что на нем присутствовали глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, глава Росатома Сергей Кириенко, помощник премьера Игорь Шувалов, начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, представители ФСБ, Совета безопасности), однако точный список присутствующих не публиковался; совещание проводилось при закрытых дверях, а официальные итоги было поручено изложить Виктору Христенко.

По сведениям Ъ, причиной происходящего стали настойчивые требования Анатолия Чубайса правительству определиться с решением ряда проблем реформы электроэнергетики, зависших там на согласовании. Речь идет прежде всего об определении окончательной стратегии привлечения инвестиций в акции территориальных генерирующих компаний (ТГК); пока РАО рассматривает для ТГК и проведение IPO для привлечения инвестиций, и размещение допэмиссий по закрытой и открытой подписке, продажу их по конкурсу или с аукциона. Окончательная форма приватизации энергогенерации не выбрана до сих пор. Второй вопрос — разработка документов, реализующих механизм гарантирования инвестиций инвесторам в электрогенерацию. Наконец, до сих пор не определена стратегия увеличения доли государства в Федеральной сетевой компании до 75% и выкупа государством активов в гидроэлектроэнергетике, сейчас принадлежащих всем акционерам РАО. Через IPO и допэмиссии ТГК РАО рассчитывает привлечь примерно $3 млрд инвестиций, через механизм гарантирования вложений — $5-5,5 млрд, на выкуп энергоактивов — около $6 млрд.

О серьезности проблем в электроэнергетике говорит и тот факт, что премьер Михаил Фрадков, комментировавший резкие заявления министра финансов Алексея Кудрина накануне (Ъ писал о них вчера), сегодня обвинил в них именно его. "Кудрин сказал, что он с политикой правительства не согласен. А на самом деле он имел в виду излишние расходы государства в электроэнергетику, которая нам позарез нужна, и никакой инфляцией здесь и не пахнет",— сказал Фрадков в ходе обсуждения в пятницу, 10 февраля, на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Впрочем, Минфин на провокацию не поддался. "За последнее время с Михаилом Фрадковым излишние 'расходы государства в электроэнергетику' я не обсуждал",— заявил Ъ глава Минфина.

Если в правительстве и администрации президента и были противники госинвестиций в энергетику и реформы РАО, то после новоогаревского совещания их, очевидно, не осталось. Как заявил по итогам встречи Виктор Христенко, срочное решение проблем РАО было "отчасти продиктовано тем непростым зимним периодом, который сейчас переживает Россия". "Холода в значительной степени заставили мобилизоваться всех, в первую очередь энергетиков",— сообщил он. По данным Ъ, Анатолий Чубайс на совещании не давал никаких новых сведений о состоянии энергетики в России, а оперировал уже известными цифрами и тезисами — например, о том, что быстрый экономический рост в России уже практически привел к исчерпанию резервов энергосистемы, что в России в год вводится в строй около 1 тыс. МВт мощностей, тогда как в США — примерно 12 тыс. МВт, а в Китае, испытывающем аналогичные российским проблемы,— до 20 тыс. МВт. Информация РАО о состоянии, в котором московская энергосистема прошла январско-февральские холода, также хорошо известна.

Однако в присутствии президента тезисы Анатолия Чубайса были куда как убедительны. По словам Виктора Христенко, правительству был дан месяц на решение поставленных главой РАО проблем; в марте будет собрано совещание в аналогичном составе, на котором господину Чубайсу, возможно, удастся объявить о старте решающей стадии реформы электроэнергетики в 2006-2008 годах. Единственное ограничение, наложенное, по словам господина Христенко, президентом,— "ликвидация перекрестного субсидирования не должна быть возложена на плечи населения". Судя по всему, президент полагает, что в России промышленность субсидируется энергоплатежами населения, а не наоборот.

По данным Ъ, темой следующего совещания у президента станет развитие атомной энергетики; ее проблемы предполагалось обсудить вчера, но Сергею Кириенко просто не осталось времени после трех с половиной часов обсуждения.

Еще до завершения совещания акции РАО "ЕЭС России", росшие в РТС с утра, взлетели, подогреваемые отрывочной информацией из Ново-Огарева, на 4%. По итогам торгов акции энергомонополии выросли на 7,36%.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...