У ЮКОСа стало одним активом меньше

Стивен Тиди искренне уверен, что сделка с "Русснефтью" выгодна всем


У ЮКОСа стало одним активом меньше
        ЮКОС сообщил о подписании с "Русснефтью" соглашения о продаже 49% акций словацкой Transpetrol за $103 млн. ЮКОС направит полученные средства на погашение задолженности перед западными банками и своим акционером Group MENATEP, "Русснефть" воспользуется купленной трубой для поставок нефти на НПЗ венгерской MOL, а второй участник тендера — ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" — намерен оспорить его итоги в международных судах.

Продажа акций Transpetrol будет завершена в течение 90 дней после согласования ее в антимонопольных органах Словакии и разрешения словацкого министерства экономики. "Переговоры, которые мы последние несколько месяцев вели с правительством Словакии, завершились весьма плодотворно,— заявил президент ЮКОСа Стивен Тиди.— Мы пришли к мнению, что предложения, представленные 'Русснефтью', отвечают требованиям всех заинтересованных сторон". ЮКОС направит деньги на погашение задолженности перед банками-кредиторами и Group MENATEP, которая на данный момент составляет около $1,1 млрд.
Transpetrol — оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн т нефти в год. ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном конкурсе 2002 года, заплатив $74 млн.
Между тем итоги тендера намерен оспорить в суде другой претендент на пакет ЮКОСа в Transpetrol — российская Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ). Президент СЗНГ Эрнест Малышев сообщил "Деньгам", что его компания предложила за 49% акций Transpetrol $250 млн. "Я не понимаю, почему организаторы тендера признали победителем компанию с меньшей заявкой,— заявил он.— Мы рассматриваем возможность обжалования итогов тендера через международный суд".
АННА СКОРНЯКОВА

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Госкомпанию покинул специалист по IPO
        Из "Роснефти" ушел первый вице-президент Сергей Алексеев, курировавший финансово-экономический блок госкомпании и занимавшийся вопросами подготовки ее IPO. В "Роснефти" утверждают, что это решение было принято им лично и претензий к господину Алексееву компания не имеет. Но по мнению ряда инвестбанкиров, ему пришлось уйти из-за провала переговоров с финансовыми консультантами "Роснефти" по IPO.

       Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков 6 февраля подписал заявление господина Алексеева об увольнении. "Это его личное дело,— заявил по этому поводу глава 'Роснефти'.— Он проработал в компании более двух лет и, видимо, нашел вариант лучше". Одновременно с Сергеем Алексеевым из "Роснефти" уволился начальник управления по работе с инвесторами Олег Кузаков.
       Сергей Алексеев родился в 1965 году, окончил Московский государственный институт международных отношений и Лондонскую школу экономики. В 1992-1997 годах был старшим консультантом аудиторской компании Coopers & Lybrand в Москве, с 1997 года — вице-президентом банка АБН АМРО в Москве. В январе 2004 года назначен первым вице-президентом "Роснефти".
       Источник в инвестиционных кругах сообщил "Деньгам", что причиной отставки Сергея Алексеева была провальная встреча с финансовыми консультантами по IPO, состоявшаяся 4 февраля, за организацию и проведение которой отвечал первый вице-президент. Большинство инвестбанков проигнорировали мероприятие, прислав на встречу "третьих лиц",— их не устроили документы "Роснефти", из которых не было понятно, чего компания хочет от IPO и каковы механизмы его проведения.
       При этом инвестбанкиры полагают, что уход Сергея Алексеева принесет "Роснефти" серьезные проблемы: первый вице-президент был единственным человеком в госкомпании, с которым они могли общаться. Поэтому сроки проведения IPO "Роснефти", которое было намечено на конец 2006 года и имело целью получить деньги на погашение долгов госкомпании ($10,8 млрд) и ее акционера "Роснефтегаза" ($7,6 млрд), по их мнению, выдержаны не будут. Один из инвестбанкиров считает, что Сергея Алексеева просто сделали ответственным за фактический провал планов по IPO.
       Новая кандидатура на место Сергея Алексеева пока не выбрана, процесс подготовки IPO "Роснефти" продолжит курировать Сергей Богданчиков. И. о. первого вице-президента назначен вице-президент "Роснефти" Анатолий Барановский.
АННА СКОРНЯКОВА
       
ПОДКАТ
Старая водка с новой маркой
        На прошлой неделе после вынужденного сорокадневного простоя возобновляют производство водки основные российские алкогольные заводы. Один из самых острых кризисов в отрасли за всю ее историю удалось предотвратить буквально за несколько дней до того, как водка должна была закончиться на прилавках магазинов.

Производство, в частности, возобновили такие компании, как "Веда", "Русский алкоголь", группа ОСТ. Эти компании уже получили новые акцизные марки. Из крупнейших предприятий пока не начал работать лидер отрасли — московский завод "Кристалл". В Федеральной налоговой службе объясняют этот факт тем, что предприятие не представило полный пакет документов. В свою очередь во ФГУП "Росспиртпром" (мажоритарный акционер "Кристалла") рассчитывают запустить производство уже через несколько дней. Кризис, с которым столкнулись российские производители алкоголя, был вызван радикальными изменениями правил игры на рынке. С начала января в силу вступили поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Среди прочего закон отменил действие старых акцизных марок. В окончательном виде документ был принят Госдумой буквально за несколько дней до Нового года. Поэтому даже теоретически новые акцизные марки, без которых не может быть продана ни одна бутылка алкоголя, сразу после Нового года появиться не могли. С начала января остановились и до сих пор не работают абсолютно все российские винно-водочные заводы, поставляющие продукцию на внутренний рынок.
       В ФНС решили начать выдавать акцизные марки сначала производителям водки. Производители вина, напитка зимой менее популярного, начнут получать новые марки ближе к весне.
АЛЕКСАНДРА ШЕВЕЛЕВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Комстар" вышел на биржу
        Завершилось первичное размещение акций (IPO) альтернативного оператора "Комстар — Объединенные телесистемы". Компания разместила на Московской и Лондонской фондовых биржах 35% своего уставного капитала, выручив $1,047 млрд. Эксперты отмечают, что инвесторы выкупили акции компании по завышенной цене — в первый же день торгов их котировки снизились на 5%.

Компания разместила на бирже 35% уставного капитала в виде 146,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) в соотношении 1:1 с обыкновенными акциями. В результате IPO "Комстар-ОТС" получил $1,047 млрд. 90% акций компании выкупили зарубежные инвесторы, 10% — российские. Капитализация оператора по итогам размещения составила около $3 млрд. После размещения доля АФК "Система" в "Комстаре" составила 51%, ОАО МГТС — 14%.
       Источники "Денег" утверждают, что средства, вырученные от IPO, пойдут на покупку альтернативных операторов в российских регионах, а также на модернизацию сети МГТС, 55,6% которой в прошлом году "Комстару" передала АФК "Система". Возможно, что часть вырученных средств пойдет на покупку у холдинга "Связьинвест" 28% акций МГТС. В начале года представители "Комстара" выпустили оферту на приобретение государственной доли в МГТС за $380 млн, однако сделку заблокировали в правительстве.
       Участники рынка называют прошедшее размещение "Комстар — Объединенные телесистемы" успешным. При этом они указывают на то, что в первый день торгов на бирже акции "Комстара" упали на 5%. По мнению экспертов, это означает, что инвесторы заплатили за акции компании высокую цену, которая оказалась выше среднерыночной, а следовательно, считают бизнес компании весьма перспективным. По мнению аналитиков, он будет расти на 15-16% в год за счет расширения спроса на услуги платного телевидения и широкополосного доступа в интернет, который предоставляет "Комстар".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
"Ингосстрах" мешает борьбе с морозами
        Глава "Ингосстраха" Александр Григорьев заявил, что выставит иски к ОАО "Мосэнергосбыт" для компенсации выплат по известной аварии на подстанции "Чагино" в прошлом году. Энергетики выразили недоумение по поводу таких неуместных во время их борьбы с морозами заявлений.

Генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев заявил, что его компания намерена взыскать с "Мосэнергосбыта" свои выплаты по прошлогоднему энергошоку. По его словам, страховщик уже выплатил клиентам, пострадавшим от "блэк-аута", около 3 млн руб. Окончательная сумма претензий "Ингосстраха" к энергетикам пока неизвестна: страховщик еще рассматривает ряд заявлений своих клиентов по аварии на подстанции "Чагино".
       Это заявление возмутило энергетиков. "Претензии к нам в настоящий момент вызывают недоумение,— комментирует заявление страховщика советник гендиректора 'Мосэнергосбыта' по связям со СМИ Виктория Лобаева.— В нынешние морозы весь персонал 'Мосэнергосбыта' делает все возможное, чтобы не допустить повторения аварии и осуществить бесперебойное энергообеспечение московского региона".
       При этом "Ингосстрах" не первый страховщик, который пытается взыскать с энергетиков свои выплаты по майской энергоаварии. 25 января московский арбитражный суд обязал "Мосэнергосбыт" выплатить Страховому дому ВСК 8,6 млн руб. Страховщик возместил Петелинской птицефабрике ущерб по той же аварии на "Чагино" и подал в суд на энергетиков. На это решение суда "Мосэнергосбыт" подал апелляционную жалобу. Тем не менее, как заявила "Деньгам" Виктория Лобаева, "если суд примет окончательное решение и обяжет нас выплатить, мы эти выплаты осуществим".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
КУБОК ВЫЗОВА
АЛРОСА отправляют в центр
        На прошлой неделе стало известно, что увеличение доли России в капитале АЛРОСА до контрольной может произойти уже осенью. Неделю назад об этом на совещании в Кремле договорились федеральный центр и Якутия.
       Неделю назад Владимир Путин провел в Кремле совещание по проблемам урегулирования имущественных отношений между Якутией и федеральным центром. На совещании был утвержден перечень мероприятий, целью которых является увеличение доли РФ в капитале АЛРОСА до 50% плюс одна акция. До сих пор считалось, что перераспределение долей в АЛРОСА произойдет за счет проведения допэмиссии ее акций, весь объем которой по закрытой подписке выкупят федеральные и республиканские власти. При этом в качестве оплаты они внесут имущество ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого в начале 1990-х была создана АЛРОСА, а также акции ряда профильных предприятий.
       Однако глава Минэкономразвития Герман Греф, участвовавший в совещании, заявил, что увеличение доли РФ в АЛРОСА планируется провести не только за счет имущества "Якуталмаза". По его словам, в ближайшее время будет объявлена оферта на выкуп акций АК АЛРОСА у миноритарных акционеров. Глава Минэкономразвития рассчитывает, что у трудового коллектива может быть выкуплено 11-13% акций.
       Что же касается имущества "Якуталмаза", то в ближайшее время его предстоит оценить. По словам источника Ъ в якутском правительстве, по состоянию на 30 ноября 2005 года его остаточная стоимость составляла всего 11,62 млрд руб. Между тем, по расчетам Росимущества, ориентировочная стоимость допэмиссии для РФ при увеличении ее пакета до 50% плюс одна акция составит более $5 млрд. Получается, что этого не хватит даже на то, чтобы оплатить долю России в капитале АЛРОСА, не говоря уж о доли Якутии. По расчетам Росимущества, республике на эти цели потребуется $2,69 млрд, а улусам — еще $672 млн.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
38°C
       Глава ТПП Евгений Примаков на встрече с Владимиром Путиным в самых резких выражениях обвинил правительство в срыве административной реформы. Как выяснилось в ходе беседы, более всего господина Примакова беспокоит нежелание подчиненных Михаила Фрадкова делиться с предпринимательскими объединениями полномочиями. Оказывается, единственное, что, по существу, беспокоит ТПП,— это отказ правительства передать под контроль ТПП закупки продовольствия для армии. Оставляем прежнюю температуру российского бизнеса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...