Чем ближе старт операции "Преемник", тем больше неприятностей у Сергея Иванова. Нынешняя волна острой критики, по-видимому, будет сбита. Но останется тлеющая непопулярность, из которой в будущем при необходимости раздуют пламя. Главное, что министр обороны оказался уязвимой мишенью. Удары по его репутации достигают цели, они его раздражают, он не тефлоновый политик. Если критикуемая персона позволяет своему имиджу непопулярного застареть, то он рискует навсегда с ним остаться. Хорошо, а чем конкретно провинился "человек номер два" в государстве?
20 мая 2005 года сын министра — банкир — сбил пенсионерку. Обстоятельства туманны. Кто бы сомневался, что дело окутают покровом тайны и погибшая сама окажется виновата? Да будь на месте водителя сын уборщицы из администрации президента, тоже отмазали бы. Теперь вглядимся в нетипичные особенности происшествия. Машина у министерского сына была хорошая, но не "новорусская" — Volkswagen Bora. Удобно провести параллель с другой трагедией, происшедшей 1 марта 1999 года на Рублево-Успенской трассе. Тогда Mercedes сына бывшего вице-премьера Олега Сосковца сбил насмерть двух таджиков, а третьего протащил по дороге метров 60. Пассажиры вышли из машины, отцепили раненого и скрылись. Потом Сосковец-младший доказывал, что машину у него угнали. А Иванов-младший остался на месте происшествия в окружении родственников погибшей. Стало быть, называть его "мразью", как многие делают, нет оснований. Можно лишь сказать, что министр Иванов стал первым крупным чиновником в истории России, который позволил поступить с сыном "строго по закону".
Теперь дело Сычева. Министр реагирует неадекватно: я тут высоко в горах, не в курсе, ничего серьезного случиться не могло, мне бы доложили. Интерпретации этих слов хорошо известны. Однако видно, что Иванов сам создал себе проблемы. Можно поразиться его бесхитростности, желанию верить, что в его армии действительно ничего страшного не случилось. Еще министр обороны обмолвился: в 80% армейских частей России нет дедовщины. Ах-ох! Равнозначно заявлению об отставке! А ведь человек просто сказал, что думает.
Мы видим, что сами по себе вины и неудачи Иванова не столь значительны. Но: 1) он неудачно на них реагирует (обычно — никак); 2) против него работает весь сегодняшний политический фон. Это известная особенность авторитаризма: популярность лидера растет, а популярность его окружения падает. Мы ведь каждый день видим, как царь наставляет на путь истинный своих дурачков-бояр, а те оправдываются.
Недавно я встречался с человеком, который, как выяснилось, работал под началом Иванова "в лесу". Как относились к Иванову простые "лесники"? Плохо относились. Начинаю уточнять. Подлый? Нет. Умный? Достаточно. Честный? Пожалуй. Профессионал? Вне всякого сомнения. Тогда, может, жестокий? Нет, не помню такого. А, так он человек в футляре: шаг влево, шаг вправо? Не совсем, даже довольно инициативный, что не так часто в органах. И такого начальника не любили? Не любили! Удивительное дело: если разложить характер героя на отдельные элементы, то каждый из них смотрится вполне пристойно. Но из них складывается человек, которого не любят. Объяснения даются на уровне физиологических ощущений: холодный, автоматичный, не может устанавливать приязненные отношения с людьми. И в Минобороны его тоже, говорят, не любят. Тут и своих-то выдвиженцев не шибко жаловали, а уж выходца из другого ведомства...
Впору посочувствовать человеку. Но что должно произойти, чтобы мне и другим гражданам захотелось посочувствовать Иванову? Ничего невозможного тут нет. Он должен вступить в диалог с теми, кто его не любит. Прийти на разговор к самым что ни на есть врагам. Пять, десять раз, сколько нужно. В первый раз он меня наверняка разочарует, в третий раз я крепко задумаюсь над его аргументами, в пятый меня начнут раздражать нападки журналистов, на десятый я скажу: да отвалите вы от него, пусть работает человек!
Но Сергей Иванов так не сделает. С какой стати идти к врагам, если все давно схвачено друзьями? Почувствовав опасность, он закажет "пиар". Обратится к проверенным людям из Фонда Гениальной Политики. Они нарисуют ему бюджет. Затраты покроет одна из особо прозрачных неправительственных организаций. Министру придумают информационные поводы, он даст пресс-конференции, его покажут по главным каналам, о нем напечатают в главных газетах, ему предложат сменить прическу и почаще улыбаться, а в "аналитических" программах вскроют заговор против министра, чреватый распадом страны.
Ну, тогда извините. Мы хотим по обоюдному согласию, а нас — только силой. Или обманом.
Мне кажется, Сергей Иванов не станет преемником Владимира Путина. Едва ли он сможет проводить политику своего вероятного предшественника. Казалось бы, похожи люди, да не совсем. У Путина есть пресловутая харизма. Его намерения обычно выглядят лучше, чем они есть на самом деле. "Его глаза не лгут". Намерения Иванова всегда будут выглядеть хуже, чем они есть на самом деле. И дело не только в отсутствии обаяния. Мало ли было пресных президентов, оставивших по себе добрую память! Политику без харизмы надо искать свой стиль. Но как это сделать в тени незаменимого? Стиль эпохи уже найден. Сергей Иванов ему, как ни странно, не подходит.
Сергей Иванов, журналист