Швеция обойдется без нефти

К 2020 году Швеция намерена полностью отказаться от нефти. В Гетеборге (на фото) часть такси уже перевели на возобновляемое биотопливо
Когда в Стокгольме на минувшей неделе было объявлено, что Швеция уже через 15 лет станет первой в мире полностью нефтенезависимой державой, эксперты почти не удивились. "Если кто-то и мог решиться на такой эксперимент, то только шведы,— заметил по этому поводу один из британских экспертов.— Ни одна другая страна мира не сможет перейти от стадии мечты к стадии воплощения этой мечты в жизнь".
       В соответствии с планом, который представила министр развития Мона Сахлин, к 2020 году страна совершенно преобразится: "Существуют альтернативы нефти, и мы надеемся сделать так, чтобы дома больше никогда не нуждались в мазуте для обогрева, а автомобили не были на 100% зависимы от бензина".
       Какие именно альтернативы намерены предложить правительству ученые, станет ясно через несколько месяцев, когда специальная научная группа представит правительству свой доклад. Однако в том, что Швеция сумеет освободиться от нефтяной зависимости, мало кто сомневается: после нефтяного кризиса в 1970-х годах Швеция с успехом провела кампанию по ограничению потребления нефти. Все потребности страны в электроэнергии обеспечиваются атомными и гидроэлектростанциями, а большинство домов отапливается горячей водой из термальных источников или нагретой на заводах по переработке мусора. Главным потребителем нефти в стране является транспорт.        

Национальный праздник        По данным исследования Европейской комиссии, страны ЕС, отказавшиеся вводить ограничения на приток рабочей силы из новых членов ЕС, только выиграли от приезда к ним "польских сантехников".

       На минувшей неделе в Брюсселе был представлен доклад специальной комиссии, изучавшей ситуацию в трех странах ЕС, которые не стали ограничивать доступ на свои рынки труда для граждан стран, вступивших в ЕС в 2004 году. Напомним, что право вводить такие ограничения было дано всем "старым" членам ЕС, многие из которых опасались неконтролируемого притока дешевой рабочей силы из Восточной и Центральной Европы. Путь "польским сантехникам", как на Западе начали называть всех потенциальных приезжих с Востока, преградили все страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Швеции. Как теперь выяснилось, не напрасно.
       Как следует из доклада, новые рабочие, прибывшие из Восточной Европы, внесли большой вклад в экономическое развитие Британии, Ирландии и Швеции, причем без всякого ущерба для местных рабочих. Ученые, проводившие исследование, выяснили следующее. Экономическое положение тех стран, которые открыли свой рынок труда для новых рабочих, сейчас находится на подъеме. Миграционные потоки оказали благотворное влияние на европейскую экономику. Приток рабочей силы из стран Восточной и Центральной Европы не привел к кризису на рынке труда и росту безработицы, чего так боялись многие европейцы. Иммигранты занимают свободные рабочие места, в основном в строительстве и в ресторанном бизнесе, которые местные жители заполнять не спешат. Наконец, новые иммигранты оказываются зачастую дисциплинированнее и добросовестнее своих местных коллег.
       Представляя доклад, комиссар ЕС по торговле британец Питер Мэнделсон призвал лидеров Европы отбросить свой страх перед "польским сантехником". "Воспользуйтесь неукротимой энергией, динамизмом и трудолюбием этих людей",— заявил он. Убедить удалось не всех. По словам одного из сотрудников ЕС, страх перед "польским сантехником" искоренить довольно сложно: "Страны с высокой безработицей и огромными программами социальной помощи опасаются притока иностранных рабочих, боятся связанных с этим забастовок у себя на родине. Им трудно отказаться от протекционизма".
       Доклад еще до его публикации вызвал серьезные разногласия среди комиссаров ЕС. Комиссар по делам промышленности Гюнтер Верхойген (Германия) и комиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия) раскритиковали исследователей и постарались сделать так, чтобы в окончательном тексте доклада их выводы выглядели менее однозначными. Деятельность комиссаров Верхойгена и Ферреро-Вальднер молчаливо поддержали представители Франции и некоторых других стран, которые, как и Германия с Австрией, собираются продлить действие ограничений на приток иммигрантов из Восточной Европы еще на три года. В свою очередь авторов доклада поддержали не только представители новых членов ЕС, но и представители Испании и Финляндии, которые намерены уже в апреле позволить "польским сантехникам" беспрепятственно приезжать в свои страны.        

Понаехали тут
       Фидель Кастро нанес США асимметричный удар
ФОТО: REUTERS
От американских новостей и пропаганды кубинский лидер отгородился мемориалом из черных флагов
На здании дипломатической миссии США в Гаване все еще работает табло, с помощью которого американцы знакомят жителей кубинской столицы с новостями и с основными положениями Всеобщей декларации прав человека. Однако теперь их не прочитать. Прямо напротив здания по приказу Фиделя Кастро за несколько недель был построен огромный монумент, совершенно закрывший табло от зрителей. Монумент представляет собой 138 черных флагов с белой звездой в центре. Памятник, по официальной версии, открыт в память о 3400 кубинцах, погибших в результате враждебных действий США с 1959 года, когда к власти в стране пришел Фидель Кастро.
       Почему флагов всего 138, а не 3400, гаванские власти не объяснили. Впрочем, местные жители полагают, что денег на монумент кубинские власти выделили ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы скрыть от прохожих подстрекательские надписи на американской дипломатической миссии. Этих денег и хватило только на 138 флагов.        

По большому счету
       29 человек
       убил 24-летний санитар Стефан Леттер, работавший в одной из баварских больниц. По словам молодого человека, он помогал уйти из жизни людям, которые сами просили об этом. Однако, как считают представители прокуратуры, абсолютное большинство его жертв — уже поправлявшиеся и весьма состоятельные больные, которых он к тому же обворовывал. На минувшей неделе Стефану Леттеру были предъявлены:
       16 обвинений в убийстве первой степени;
       12 обвинений в убийстве второй степени;
       1 обвинение в убийстве по просьбе жертвы.        

Плюс-минус
       Расплата за первое свидание
       Накануне Дня святого Валентина исследовательская компания StrategyOne провела по заданию сети кофеен Starbucks опрос, выясняя, кто должен платить по счету в ресторане после первого свидания. Итог оказался предсказуемым: большинство опрошенных считает, что по счету должен платить мужчина независимо от суммы счета и от того, является ли он пригласившей стороной.
Кто должен заплатить в ресторане при первом свидании? (%)
       Мужчина — 42
       Тот, кто пригласил — 34
       Каждый за себя — 17
       Нет ответа — 7
Источник: StrategyOne для Starbucks (США).        

Тенденция, однако
       Два капитана виноваты в гибели парома
ФОТО: AFP
Родственники жертв катастрофы в Красном море восстанавливают справедливость внесудебными методами
В Египте получил новое развитие скандал вокруг гибели парома Al-Salam Boccaccio 98, затонувшего в Красном море неделю назад. Напомним, что, по предварительным сведениям, из 1450 человек, находившихся на борту парома, погибла 1000 человек.
       Власти Египта пытаются выяснить причины катастрофы и разобраться, верны ли слухи, что капитан погибшего парома Саед Омар бежал с судна первым. В свою очередь, родственники жертв, разочарованные очевидной неспособностью властей найти и сурово наказать виновных, чинят суд сами, устраивая погромы офисов компании El Salam Maritime, которой принадлежало судно. В последнее время погромы начали стихать, но уже в самые ближайшие дни, скорее всего, возобновятся с новой силой. Причина — интервью Салаха Джамаа, капитана парома "Святая Екатерина", также принадлежащего компании El Salam Maritime, которое было опубликовано в одной из ведущих египетских газет Al Ahram. Он принял сигнал о помощи и, находясь недалеко от терпящего бедствие судна, мог прийти на подмогу, однако не сделал этого. "С борта (гибнущего парома.— 'Власть') нас просили помочь, но я не стал менять курс, боясь еще большей катастрофы",— заявил капитан. По его словам, море было неспокойным и его паром мог точно так же затонуть. "Я принял это решение, думая о 1800 пассажирах своего парома",— сказал Джамаа. Объяснения, скорее всего, не удовлетворят ни официальные власти, ни тем более родственников погибших пассажиров. Участь капитана Джамаа теперь ничем не лучше участи его коллеги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...