— Почему российские миротворцы должны уйти из Цхинвали? У них же бессрочный мандат.
— Должен вас огорчить, что, когда речь идет о суверенной территории независимого государства с международно признанными границами, никакого бессрочного мандата быть не может по определению. В 1992 году президенты Шеварднадзе и Ельцин подписали так называемые Дагомысские договоренности. Шеварднадзе, по всей видимости, надеялся на то, что Россия поможет урегулировать внутригрузинский конфликт мирным и справедливым способом. Но, как оказалось, Россия хочет использовать свое военное присутствие для ползучей аннексии суверенной территории Грузии. Поэтому Грузия имеет и юридическое, и моральное, и политическое право требовать вывода войск государства, вынашивающего такие планы. А то, что такие планы существуют, легко доказать: это и назначение на все посты людей, которые никакого отношения к Южной Осетии не имели и приехали кто с Урала, кто с Сибири; это и паспортизация местного населения в нарушение всех международных норм; это и встречи министра иностранных дел России с президентом сепаратистской территории, и бесконечное поступление оружия в регион через не контролируемый нами участок российско-грузинской границы. Самое главное, что Грузия, как и любое независимое государство, имеет право в любой момент требовать вывода со своей суверенной территории любых иностранных войск.
— Вы можете проиллюстрировать примерами, как миротворцы из России не выполняют своих функций?
— Примеров я привел достаточно. Все это грубое нарушение обязательств, взятых на себя Россией. Что касается мандата, то на основе Дагомысских соглашений была создана Совместная контрольная комиссия. Решения этой комиссии по демилитаризации региона не выполняются. А ведь это обязанность миротворцев. 20 сентября прошлого года в Цхинвали прошел парад незаконных вооруженных формирований, и миротворцы никак не реагировали — это тоже грубое нарушение мандата. Нами движут не антироссийские настроения, а стремление установить на нашей земле справедливый мир. Мир как для грузин, так и для осетин. Но не в интересах другого государства, а в первую очередь в интересах Грузии и ее многонационального народа.
— Разве это не задача миротворцев — мир поддерживать?
— У военных свои правила, своя линия поведения, своя ментальность. В данном случае они просто мешают. Я считаю, что из миротворческого процесса нужно изъять военный компонент и сделать ставку на политические консультации, в том числе с участием России. Я бы предложил создание совместной грузино-осетинской милицейской или полицейской структуры, которая устанавливала бы порядок на данной территории. Не надо взваливать на военных, на генералов непосильное для них бремя. Надо уйти от схем XIX века. Мы предложили одному из наших исторических регионов — Южной Осетии — самый высокий автономный статус с полностью прозрачными границами на севере, то есть на границе с Северной Осетией и Россией. Наш мирный план на 90% совпадает с тем планом, который выдвинул Кокойты. Надо просто эти планы совместить.
— Миротворцы говорят, что их провоцируют. Взять, к примеру, историю с "Уралом", которая едва не закончилась боевыми действиями.
— А что произошло там на самом деле? "Урал" миротворцев столкнулся с "Жигулями". Вместо того чтобы извиниться, вызвали генерала Кулахметова из Цхинвали. Тот приехал на танке, привел с собой еще несколько БМП и стал, извините за выражение, права качать. Вот и все.
— Каким образом вы собираетесь вывести российских миротворцев, если вводились они по договору, заключенному между президентами России и Грузии?
— Российские миротворцы находятся на территории другого государства и обязаны покинуть эту территорию, если государство этого требует. Если не покинут — они уже не миротворцы, а называются по-другому.
— Если русские уйдут из Цхинвали, кто их может заменить?
— Я лично против присутствия любых иностранных вооруженных сил. В этом попросту не будет необходимости, если мы договоримся о создании смешанных сил по поддержанию правопорядка с участием местного населения — граждан Грузии, как грузинской, так осетинской национальности.