Что могут короли

Сторонники ограничения власти королевы Елизаветы II (справа) на самом деле выступают против премьер-министра Тони Блэра, который этой властью пользуется
       В Британии скандал: лидер консервативной партии потребовал отобрать у королевы часть ее полномочий. Эта история заставила многих задуматься о том, так ли уж бесправны конституционные монархи, о которых говорят, что они царствуют, но не правят.
Парламентская монархия
       "Не думал, что доживу до того времени, когда лидер консерваторов будет рассуждать как Оливер Кромвель,— говорит лондонский политолог Бернард Роули, вспоминая вождя Английской революции XVII века, казнившего короля Карла I.— Дэвиду Кэмерону повезло, что он живет сейчас. Еще полвека или век назад его слова могли бы рассматриваться как государственная измена".
Король Хуан Карлос I лишь однажды воспользовался своими полномочиями — когда подавил путч, устроенный подполковником Антонио Техеро де Молиной.
О том, что британская королева царствует, но не правит, известно, пожалуй, всем. Тем не менее на минувшей неделе лидер консерваторов Дэвид Кэмерон объявил, что его партия будет бороться с избыточными правами королевы, оставшимися с прошлых времен. Речь идет о так называемых "королевских прерогативах" — о праве принимать решения без созыва парламента. Такие прерогативы и вправду необычайно широки. Королева не обязана ставить парламент в известность, объявляя войну или заключая мир. Без участия парламента она в качестве верховного главнокомандующего отдает приказ о передислокации войск или об отправке их за границу. А в качестве главы Англиканской церкви назначает архиепископа Кентерберийского, высшее лицо в церковной иерархии. Кроме того, она назначает министров, директора "Би-Би-Си", руководителя национальной службы здравоохранения, своих послов за рубежом и, наконец, награждает орденами и медалями.
       Впрочем, из слов британского лидера оппозиции ясно, что его требование направлено не против королевы, а против премьер-министра. Ведь только "по совету" премьер-министра, как пишут в британских официальных документах, королева может воспользоваться перечисленными правами. А на право монарха распускать парламент и назначать премьер-министра Дэвид Кэмерон замахиваться не собирается. "Я монархист, им был и им останусь",— заявил он, добавив, что стремится лишь к тому, чтобы важнейшие решения, касающиеся всей страны, решались демократическим путем, после обсуждения в парламенте.
       
Конституционная монархия
Техеро де Молиной, в здании захваченного им парламента
Инициатива Дэвида Кэмерона заставила многих задуматься о том, так ли уж бесправны конституционные монархи, как это принято считать. Как выяснилось, бесправие их сильно преувеличено.
       Британская королева — типичный пример. Конечно, едва ли не любое свое действие она обязана согласовывать с премьером или с профильным министром, а выступать с политическими инициативами или даже высказывать свое мнение по каким-то вопросам, кроме погоды или игры любимой футбольной команды, ей и вовсе запрещено законом. Тем не менее даже в такой ситуации королеве не раз за свое долгое правление удавалось единолично принимать судьбоносные решения, основываясь лишь на своих представлениях о благе нации. Всякий раз это касалось выбора премьер-министра. Обычно им становится лидер партии, победившей на парламентских выборах. Однако, когда однозначного победителя не оказывается, решение принимает королева единолично. Последний раз это случилось в 1974 году, когда из трех партий — консервативной, лейбористской и либеральной,— не набравших большинства в палате общин, королева Елизавета выбрала лейбористскую. Говорят, ей просто был крайне несимпатичен лидер консерваторов Эдвард Хит.
Король бельгийцев Бодуэн на два дня оставил престол, лишь бы не подписывать неприятный ему закон
Испанский король не может похвастаться и малой долей прав, которыми обладает британская королева. В соответствии с конституцией король — символ нации и не более того. Разумеется, он подписывает законы, которые принимает парламент, но вступают они в силу только после того, как рядом с подписью короля на документе появляется подпись главы правительства или профильного министра. Во время переписи населения в графе "род занятий" король Хуан Карлос I обычно пишет "государственный служащий", что совершенно точно отражает его положение.
       Тем не менее даже в случае с Хуаном Карлосом I бесправие монарха немного преувеличено. В 1981 году, когда в стране случился военный переворот, парламент был захвачен путчистами, а находившиеся в нем члены правительства арестованы, именно король Хуан Карлос I подавил путч. Воспользовавшись тем, что формально он являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, король объявил действия путчистов незаконными и приказал солдатам вернуться в казармы. Солдаты послушались.
       
Абсолютная монархия
В мире насчитывается более 30 государств с монархической формой правления. Подавляющее большинство — конституционные монархии, в которых власть короля ограничена парламентом и правительством. Однако на самом деле такие ограничения часто не мешают монархии быть абсолютной.
Шведский король Карл XVI Густав и королева Сильвия шведам необходимы только раз в год — когда вручают Нобелевские премии
Права и обязанности короля Непала или Иордании на бумаге ничем не отличаются от прав и обязанностей королевы Великобритании. Они распускают парламент и назначают выборы, утверждают кандидатуру премьер-министра по итогам парламентских выборов, подписывают законы, принятые парламентом. Монархи могут налагать вето на принятые законодателями решения, однако законодатели имеют возможность его преодолеть.
       Тем не менее оба короля обладают почти неограниченной властью в своих странах. А все потому, что всеми своими правами короли активно пользуются — распускают неугодные парламенты, отправляют в отставку не понравившихся премьер-министров и затягивают с назначением даты новых парламентских выборов. Учитывая то, что в обеих странах действуют законы, запрещающие критику короля (это приравнивается к государственной измене), получается, что фикцией в Иордании и Непале являются не права короля, а права парламентов. С 1974 года, например, иорданский парламент досрочно распускался пять раз. Парламент Непала распущен с прошлого года, и король Гьянендра I "временно исполняет обязанности" премьер-министра.
       "Условно конституционная монархия — обычный способ правления во многих странах Азии, где короли, эмиры или шейхи по каким-то причинам решили формально отказаться от абсолютной власти,— утверждает Аарон Московиц, американский исследователь, живущий в Египте.— По справочникам, абсолютных монархий в мире не больше пяти, тем не менее почти все азиатские и африканские властители — от короля Марокко до короля Бутана — обладают фактически неограниченной властью, используя конституцию лишь в качестве ширмы, да и то только в тех случаях, когда это не противоречит их интересам".
       
Относительная монархия
       Разумеется, совершенно бессильные конституционные монархи тоже существуют. "В таких странах, как Бельгия или Швеция, не говоря уж о Монако, монархи могут с полным основанием называться абсолютно бесправными",— утверждает известный британский эксперт по истории монархии Пол Спид.
       Монархам в этих странах разрешают числиться символами нации, хранителями национальных традиций и ценностей или работать своего рода торговыми агентами своих стран, которые разъезжают по миру и лоббируют интересы национальных компаний. Правда, даже за соблюдением этих функций государство (правительство и парламент) следит жестко, не давая королям и королевам никаких послаблений.
Король Непала Гьянендра в полном соответствии с конституцией распустил парламент и правит единолично
В 1990 году в Бельгии на два дня отрекся от престола король Бодуэн. Произошло это после того, как парламент поддержал правительственный законопроект, разрешающий аборты. Носитель национальной идеи (это подчеркивает даже официальный титул монарха — "король бельгийцев", а не "король Бельгии") Бодуэн, ревностный католик, посчитал для себя совершенно невозможным подписывать такой закон. Тем не менее права вето у короля нет — он обязан подписать принятый парламентом закон. После консультаций с правительством был разработан компромиссный вариант. Король отрекся от престола, а в этом случае законы вступают в силу без королевского одобрения. На следующий день после опубликования закона в правительственной газете король бельгийцев снова приступил к исполнению обязанностей.
       В Швеции у короля и вовсе нет никаких намеков на властные полномочия. Правительство уходит в отставку по решению не короля, а спикера парламента. Спикер избранного парламента назначает премьер-министра. В Швеции отказались даже от такого, казалось бы, неотъемлемого атрибута монархии, как коронация. В парламенте монарх обязан появиться всего один раз за все время царствования — чтобы принести присягу на верность конституции. А после того, как в 1980 году королевскую семью освободили почти от всех государственных функций (остались лишь выступление с новогодними поздравлениями по телевидению, вручение Нобелевских премий и встречи с приезжающими главами государств), символы королевской власти — корону, скипетр и державу — сдали в музей. Деньги на содержание семьи король Швеции зарабатывает сам, получая дивиденды с принадлежащих ему как частному лицу акций и путешествуя по миру и пропагандируя свою страну и ее товары.
       Впрочем, самым бесправным в мире вполне может считаться князь Монако Альбер II, представитель старейшей из царствующих в Европе династий. По договору с Францией, в соответствии с которым эта страна обязалась обеспечивать безопасность Монако и взяла на себя представительство княжества за рубежом, премьер-министр Монако — французский гражданин, утверждаемый президентом Франции.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...