На главную региона

Финансовый рынок

прогнозы

 Требуется передышка

На прошедшей неделе индексу РТС так и не удалось обновить максимумы, но вполне вероятно, что это произойдет в ближайшее время. По мнению аналитика ИК "Элтра" Станислава Лютикова, рынок акций еще не растратил запас позитива и на днях индекс вполне может преодолеть отметку в 1400 пунктов. А его коллега из УК "Орион" Ренат Малин, наоборот, полагает, что сейчас рынок чересчур "горячий" и без необходимой коррекции рассчитывать на его дальнейший рост не приходится. Схожей точки зрения придерживается и директор департамента ценных бумаг ИГ "Планета Капитал" Павел Биленко, который в качестве необходимого условия для коррекции называет снижение цен на нефть. По словам эксперта из "Ориона", из внешних факторов для России сейчас важно и состояние американской экономики, на основании которого инвесторы обычно оценивают возможный приток капитала на развивающиеся рынки, в том числе и российский. "Нефтяное" настроение будут определять ситуация вокруг Ирана и данные по запасам топлива в США, выходящие в среду, а отношение инвесторов к экономике США — статистика по розничным продажам, промпроизводству, безработице и состоянию рынка недвижимости. Одним из ключевых внутренних факторов представитель "Ориона" считает результаты встречи президента Путина с главой РАО ЕЭС Чубайсом, прошедшей в пятницу, после которой возможно оживление энергореформы. Господин Лютиков отмечает, что инвесторы могут отреагировать на это ростом цен бумаг энергокомпаний, поэтому в ближайшие дни он советует обратить внимание на акции РАО ЕЭС. Кроме того, нелишне понаблюдать за акциями компании ТНК-ВР, которая на этой неделе проведет заседание совета директоров, добавляет представитель "Элтры". А господин Биленко в ближайшие дни рекомендует следить за публикацией итогов деятельности российских эмитентов в 2005 году, а также за появляющейся информацией о закрытии реестров компаний для выплаты дивидендов.
  Ясность отсутствует

       Опрошенные Ъ эксперты диаметрально расходятся в своих прогнозах относительно того, как будет развиваться ситуация на фондовом рынке в течение ближайшего месяца. Представитель "Планеты Капитал" ожидает продолжения роста, что он связывает с предстоящим увеличением доли "Газпрома" в индексе MSCI в конце февраля, с возможным повышением рейтинга РФ после очередного досрочного погашения долгов Парижскому клубу, а также с сохраняющимся спросом на российские активы со стороны зарубежных инвесторов. Индекс РТС через месяц может достичь уровня 1420-1450 пунктов, уверен он. Директор по инвестициям Управляющей компании Промышленно-строительного банка (УК ПСБ) Алексей Резник подчеркивает, что РТС будет достаточно сложно преодолеть предыдущий максимум в 1373 пункта, поэтому, прежде чем дело дойдет до штурма новых высот, на рынке должна пройти давно ожидаемая коррекция. А господин Малин в месячной перспективе вообще не видит никаких оснований для продолжения растущего тренда и считает, что снижение индекса до уровней 1250-1300 пунктов в текущей ситуации выглядело бы вполне логичным. К такому же выводу склоняется и господин Лютиков из "Элтры", по словам которого будущую коррекцию лучше всего использовать для покупок. Наиболее привлекательными для инвесторов опрошенные эксперты по-прежнему называют акции "Газпрома", "Силовых машин", "Северстали". В УК ПСБ полагают, что выгодны для покупки также "Башкирнефтепродукт", Уфимский НПЗ, Ашинский металлургический завод и Новороссийское морское пароходство. Специалист УК "Орион" считает интересными бумаги "Транснефти", "Северо-Западного телекома" и "Сибирьтелекома".
   Ликвидность восстанавливается

       Рынок рублевого долга уже которую неделю находится на одних и тех же уровнях Вывести его из этого состояния может либо заметное изменение ставок на внешних долговых рынках, либо серьезное изменение курса доллара, отмечает аналитик компании АВК Петр Минин. Кроме того, добавляет он, существенное влияние на долговые рынки сейчас может оказать и выходящая статистика по американской экономике: после того как ФРС дала понять, что возможное повышение учетной ставки зависит от состояния экономики США, инвесторы начали более пристально присматриваться к публикуемым данным. Аналитик ПСБ Алексей Бизин замечает, что сейчас игроки ориентированы на рост ставки с нынешних 4,5% до 4,75%, что вкупе с высоким дефицитом торгового баланса США не позволяет надеяться на снижение доходности по US Treasuries. Это, в свою очередь, не дает надежды на серьезный рост котировок и на российском рынке, поясняет он. Внутренние факторы для рынка рублевого долга более благоприятны: у игроков постепенно появляются свободные средства на покупку бумаг. Однако, замечает господин Бизин, окажется ли повышение ликвидности достаточным для того, чтобы поддержать спрос на долговые инструменты, пока непонятно. На его взгляд, это достаточно вероятно, в особенности если рубль в ближайшее время продолжит укрепляться по отношению к доллару. А аналитик компании АВК Дилара Шарифуллина не сомневается, что текущие уровни ликвидности вполне достаточны и для того, чтобы поддержать цены на вторичном рынке, и для того, чтобы эмитенты смогли успешно провести аукционы на первичном.
       Минфин занимает на 30 лет

       Нынешняя неделя на первичном рынке корпоративного долга является рекордной в этом году по объемам размещений: эмитенты выйдут с предложением на 19,3 млрд рублей. Во вторник бумаги на 2 млрд инвесторам предложит банк "Зенит", на 5 млрд — "ГАЗ-финанс". В среду новый выпуск на 6 млрд рублей разместит банк "Русский стандарт", на 3 млрд — Московский международный банк и на 1,2 млрд — Новосибирский металлический завод. Кроме того, в среду же пройдут аукционы по трем выпускам ОФЗ общим объемом 23 млрд рублей, наиболее интересным из которых станет размещение самого длинного в новейшей истории страны, 30-летнего, займа ОФЗ на 8 млрд рублей. По словам господина Минина, в числе самых интересных корпоративных аукционов — размещение выпуска "ГАЗ". "Это один из наиболее качественных эмитентов в машиностроении, с высокими оборотами, низкой долговой нагрузкой и принадлежностью к крупной финансово-промышленной группе, поэтому его будут позиционировать на уровне лидеров — 'АвтоВАЗа' и 'Северсталь-авто', а доходность составит 8,0-8,2 процента годовых", — говорит он. В отличие от господина Минина аналитик ПСБ считает, что "ГАЗ" — довольно рискованный заемщик и вероятность финансовых затруднений у него свыше 50%, поэтому справедливая доходность по нему заметно выше — около 11%. Относительно банковских облигаций оценки аналитиков более близки и варьируются в диапазоне от 7,1% до 8,75% годовых. Что касается ОФЗ, то госпожа Шарифуллина из АВК уверена, что их размещение пройдет по доходности вторичного рынка либо с минимальной премией к нему. Она отмечает, что спрос на ОФЗ остается высоким, а поскольку Минфин не стремится разместить весь объем эмиссии сразу, то он спокойно может диктовать рынку свои условия.
ЛЕОНИД ЯХНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...