Международный суд ООН: устройство, функции, решения
2 февраля Международный суд ООН постановил продолжить рассмотрение иска Украины к РФ от 26 февраля 2022 года о нарушении конвенции о геноциде в связи с военной операцией. Двумя днями ранее суд постановил, что РФ частично нарушила пункты конвенций ООН о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации по иску Украины от 2017 года. Как работает суд — в справке «Ъ».
Судьи Международного суда ООН перед вынесением решения по иску Украины к России. 31 января 2024 года
Фото: Peter Dejong / AP
Устройство суда
Международный суд был создан в 1945 году в качестве главного судебного органа ООН. Основная его цель — «мирными способами улаживать и решать международные споры и конфликты, которые представляют угрозу миру». Является одним из шести основополагающих органов ООН наравне с Генассамблеей, Совбезом, Экономическим и Социальным советом, Советом по опеке и Секретариатом, а также единственным из них, расположенным не в Нью-Йорке: резиденция находится в Гааге (Нидерланды).
Орган состоит из 15 судей, которые избираются на девятилетний срок Генассамблеей и Совбезом ООН с возможностью переизбрания. Согласно Статуту суда, они независимы и не представляют правительства своих стран. В составе суда не могут находиться два или более судей из одной страны. Председателем является Джоан Донохью (США), вице-председателем — Кирилл Геворгян (Россия), их полномочия истекают 8 февраля 2024 года.
Как ведет дела
В отличие от Международного уголовного суда, который рассматривает дела отдельных лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений или преступлений против человечности, Международный суд ООН рассматривает дела, которые касаются государств. Он обладает двумя функциями:
- решает споры между государствами в соответствии с нормами международного права;
- выносит консультативные заключения по правовым запросам других органов ООН или отдельных учреждений.
Судопроизводство по спорным делам включает письменный этап, в ходе которого стороны (государства) подают состязательные бумаги, и устный этап — публичные слушания, во время которых представители и адвокаты выступают перед судом. По завершении устного судопроизводства суд обсуждает дело на закрытых заседаниях, а затем оглашает решение.
Все решения принимаются большинством голосов судей. Если голоса разделяются поровну, то голос председателя суда дает соответствующему решению перевес. Процесс рассмотрения одного дела может занять от нескольких недель до нескольких лет.
Несмотря на то что все страны—члены ООН (193 государства) являются одновременно сторонами Статута Международного суда, его юрисдикция является факультативной, к тому же у суда нет средств для прямого исполнения своих постановлений. Суд может рассматривать дела лишь в том случае, если касающиеся их государства признали юрисдикцию суда. В настоящее время более 70 стран—участниц ООН заявили о признании его обязательной юрисдикции, однако в большинстве случаев есть оговорки, исключающие те или иные категории споров.
Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию. Если одно из государств—участников разбирательства не выполняет его, другая сторона может обратиться в Совбез ООН. Так произошло в деле, возбужденном Никарагуа против США в 1984 году с требованием выплатить репарации за поддержку Америкой повстанцев. Международный суд вынес решение в пользу Никарагуа, но США отказались признать это решение. Тогда Никарагуа обратилось с этим вопросом в Совбез, где на соответствующую резолюцию США было наложено вето. В итоге США отказались от признания обязательной юрисдикции суда.
Прецедентные решения
С момента создания в 1945 году Международный суд ООН рассмотрел более 140 дел (80% — споры между государствами), касающихся, в частности, сухопутных или морских границ, территориального суверенитета, неприменения силы, нарушения международного гуманитарного права, невмешательства во внутренние дела государств, захвата заложников и других споров.
- В своем первом решении в 1946 году суд удовлетворил иск Британии против Албании. Поводом для иска стал подрыв двух британских эсминцев на минах в проливе Корфу недалеко от албанских берегов. Установив, что мины в территориальных водах не могли быть установлены без ведома правительства страны, суд постановил выплатить Британии компенсацию, но Албания согласилась сделать это только в 1992 году.
- В 1973 году Австралия и Новая Зеландия обвинили Францию в проведении ядерных испытаний, из-за чего на страны-истцы выпали радиоактивные осадки. В 1974 году суд указал, что Франция в ходе слушаний отказалась от проведения испытаний, а значит, вопрос, по которому поданы иски, отсутствует.
- В мае 1980 года суд ООН постановил, что Иран обязан освободить захваченных в заложники в 1979 году сотрудников посольства США в Тегеране, вернуть помещения и выплатить возмещение. Сумма компенсации не была установлена, поскольку в 1981 году было заключено двустороннее соглашение об освобождении заложников.
- В 1992 году суд провел окончательную демаркацию границ и положил конец 90-летнему спору о границах между Сальвадором и Гондурасом. В 1969 году территориальный спор перерос в шестидневную войну, предлогом для которой стал проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах отборочного этапа чемпионата мира по футболу.
- В 1999 году Югославия обвинила Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Голландию, Португалию, Испанию, Великобританию и США в «нарушении обязательств не применять силу». Суд отклонил югославские иски, заявив, что не обладает юрисдикцией, которая позволила бы ему потребовать от стран НАТО прекратить бомбардировки.
- В декабре 2023 года ЮАР подала иск к Израилю, в котором говорится, что действия страны в секторе Газа носят «геноцидный характер». Это первый случай возбуждения спорного дела против еврейского государства в Международном суде. Израиль не стал игнорировать заседание и выдвинул встречный иск, требуя признать обвинения ЮАР беспочвенными и не попадающими под Конвенцию о геноциде.
Деятельность в отношении СССР и РФ
СССР не признавал юрисдикцию суда и не давал согласия на то, чтобы быть стороной разбирательств. Однако процессы против СССР возбуждались четыре раза: в 1954, 1955, 1958 и 1959 годах. Все они инициировались США и касались воздушных инцидентов с американскими разведывательными самолетами: в трех случаях их сбивали советские истребители вблизи границ с Японией. Во всех случаях суд отказывал в рассмотрении дел, ссылаясь на отсутствие у организации необходимой юрисдикции. Часть юрисдикционных оговорок СССР снял в 1989 году.
В 2007 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании юрисдикции Международного суда ООН. Тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что это позволит России обращаться в суд по вопросу о выдаче лиц, подозреваемых в терроризме, в частности решит вопрос о выдаче эмиссара Ичкерии Ахмеда Закаева, проживающего в Великобритании.
Иски к России подавались в Международный суд ООН три раза:
- В 2008 году после начала грузино-осетинского конфликта Грузия обвинила Россию в том, что с 1990 года она нарушала на территории Южной Осетии и Абхазии Конвенцию 1965 года об устранении всех форм расовой дискриминации, осуществляла систематическое преследование и дискриминацию грузин. В 2011 году суд постановил, что не обладает достаточной юрисдикцией для рассмотрения дела.
- В 2017 году иск подала Украина, обвинив Россию в нарушении международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. Истцы обвиняли Россию в финансировании ДНР и ЛНР и поставках вооружений. Кроме того, Украина заявляла, что РФ проводит кампанию по расовой дискриминации крымских татар и украинцев. 31 января 2024 года суд постановил, что Россия нарушила конвенции лишь частично, большая часть обвинений была отклонена.
- 26 февраля 2022 года Украина подала иск, обвинив Россию в ложном толковании конвенции о геноциде, на основании чего РФ признала независимость ДНР и ЛНР, а также начала специальную военную операцию. В начале марта Россия проинформировала суд о том, что она не будет участвовать в устном разбирательстве, а позже оспорила юрисдикцию суда по этому делу. Суд постановил, что Россия должна «немедленно приостановить военные действия» в ожидании окончательного решения по делу. Из 15 судей против проголосовали вице-председатель Кирилл Геворгян (РФ) и судья Сюэ Ханьцинь (Китай). Летом 2023 года суд объявил о беспрецедентном в его истории решении допустить более 30 государств в качестве третьих сторон в разбирательство по иску Украины к России по конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.