обновлено 14:00 , 05.02

«Группировки были подобны государству»

Писатель Роберт Гараев рассказал про уличные ОПГ и сериал «Слово пацана»

В Екатеринбурге в музее Бориса Ельцина автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» Роберт Гараев, по мотивам которой был снят нашумевший сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», рассказал о феномене уличной преступности и своем участии в подготовке сериала. С участниками паблик-тока он поговорил о сюжетной линии и трансформации главных героев. Писатель поделился личной историей об участии в ОПГ и послушал о преступных бандах в Свердловске.

Паблик-ток «Чего стоило слово пацана? Феномен уличной преступности на рубеже эпох 1980-1990-х годов» прошел на площадке музея Ельцин центра. Обсудить сериал и книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», по которой он был снят, приехал сам писатель Роберт Гараев, а также адвокат и бывший сотрудник МВД СССР Сергей Колосовский и кандидат культурологии и руководитель Детского центра в Ельцин Центре Валерия Бармина.

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» вышел в прокат в 2023 году. Сюжет рассказывает о жизни молодежных ОПГ в советской Казани в конце 1980-х годов. Сериал снял режиссер Жора Крыжовников, ставший известным после выхода фильмов «Горько!» и «Самый лучший день». В основу сюжета легла книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», в которой рассказывается о бандитских группировках в Казани. Впоследствии Роберт Гараев был приглашен в качестве консультанта на съемки сериала. По сюжету герои организовывают преступные группировки, делят территорию и устраивают драки. Главный герой — 14-летний Андрей из интеллигентной семьи, знакомится с участником преступной банды «Универсам» — Маратом и становится частью уличной ОПГ, чтобы защищаться от нападок «пацанов» из школы.

Свою речь Роберт Гараев начал с личной истории. Он рассказал о том, что в 14-летнем возрасте в 1989 году был участником одной из бандитских группировок в Казани. «Я был отличник, ботан, ходил в художественную школу. Но даже я попал в группировку»,— вспоминал писатель. Он рассказал, что его «отшили» из группировки из-за пропуска совместных сборов, и только тогда родители узнали о его связях с преступным миром. По его словам, с 1982 года ОПГ в Казани «росли, как грибы» и к концу 80-х годов их количество возросло до 140.

Далее он объяснил слушателем главные термины сериала, в частности «пацан» и «чушпан».

«Группировки были подобны государству. Как и у каждого государства там была своя территория, население и граждане — пацаны, были люди, которые не являлись гражданами этих государств, и их называли чушпаны»,— объяснил господин Гараев.

Далее он прервал свой монолог и спросил у слушателей паблик-тока о том, кто смотрел сериал «Слова пацана. Кровь на асфальте», на что почти все зрители в зале подняли руки. На вопрос о том, кто прочел его книгу, откликнулась лишь небольшая часть.

Продолжив, он отметил, что «чушпаны» были лишены социальных прав, а «пацаны» представляли «некую аристократию».

«У них были зачатки экономики. Существовал общак, в который они сдавали по рублю в месяц. Он шел тем, кто оказался за решеткой и для помощи другим участникам группировки»,— отметил Роберт Гараев. По его словам существовал «пацанский кодекс», согласно которому членам ОПГ запрещалось курить, употреблять алкоголь и наркотики. «Как показано в сериале, если одного ловили с сигаретой, то весь возраст получал физическое наказание»,— объяснил писатель.

Адвокат Сергей Колосовский заявил, что в Свердловске в 90-е годы подобных подростковых банд не было. «У нас подростковых группировок в таком виде, как они описаны в книге, нет. Я в силу добросовестности первую серию посмотрел, дальше платно, не стал. Если бы у нас были такие группировки, я бы знал. У нас молодежь играла в карты, это кто поумнее, а кто поглупее, просто шли воровать»,— рассказал господин Колосовский.

Он отметил, что однажды в Екатеринбурге была драка между ОПГ «Синие камни» и «ЖБИ». «Сорок малолеток собрались между собой один раз за все время. Вот и все»,— вспомнил адвокат. «Повезло,— сказал в ответ Роберт Гараев. — Странно, что Казань и Екатеринбург находились рядом, но почему-то у вас этого не было, а вот в Казани было. Отчего были мысли, что это спецпроект КГБ по управлению молодежью»,— предположил господин Гараев. Сергей Колосовский заявил, что если в Казани подобные группировки не были уничтожены силовыми структурами, то это «было кому-то нужно». Он дополнил, что в Свердловске в тот период люди были интеллигентнее и «не стремились друг друга затоптать».

Писатель продолжил и рассказал, что проблема ОПГ в 90-е годы касалась именно подростков. По его словам, сотрудники МВД в Казани упустили эту проблему и начали основательно бороться с подростковой преступностью только с 1993 года.

«ОПГ были боевыми дружинами. У тебя должна быть дыхалка, поэтому не надо курить. Ты должен иметь коммуникативный навык, то есть ты должен базарить, рамсить, а алкоголь будет мешать. Наркотики, на всякий случай запрещались в группировках»,— объяснил он.

К разговору подключилась Валерия Бармина и рассказала, что «тогда дрались много». «Прямое насилие было распространенным. Улицей пугали»,— вспомнила госпожа Бармина о начале 90-х годах в Свердловске. Сергей Колосовский, в свою очередь, вспомнил о том, что в то время в Свердловске начался всплеск употребления наркотиков. «Такого не было в других городах. У нас все курили анашу. Считали: покурил, бросил, прикольно, покупали в Цыганском поселке. Одномоментно там им предложил ханку со словами первый укол бесплатно. Вот так весь город подсел на героин»,— рассказал адвокат.

После воспоминаний коллег о Свердловске Роберт Гараев перешел к рассказу о сериале Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Он подчеркнул, что в картине противопоставляется два типа криминалитета. Вова Адидас (Иван Янковский)— новый криминалитет ОПГ «Универсам», который управляет «молодыми», а вор в законе Кощей (Никита Кологривый) — пример старого криминалитета, который, согласно сериалу, управляет «стариками» ОПГ «Универсам». Будущее группировки они видят по-разному, из-за чего Кощей теряет власть в банде. «К сериалу зрители начинают подключаться с третьей серии. Первые две — вводные. До четвертой серии людям кажется, что это романтизация криминала. Когда люди доходят до конца пятой, то у них что-то обрывается и начинается настоящее подключение. На шестой и седьмой серии начинается драма»,— отметил писатель.

Он также рассказал о главных героях сериала Андрее, он же Пальто (Леон Кемстач) и Марате (Рузиль Минекаев).

По его словам, в конце сериала «чушпан» Андрей становится «пацаном», а Марат из «пацана» превращается в «чушпана».

«Они меняются местами. Марата спасает любовь, с помощью трагической любви он меняется. Жора Крыжовников сделал классно, я доволен»,— заключил писатель. Роберт Гараев подчеркнул, что принадлежность к группировке давала ощущение защиты, придавала статус. Он добавил, что выйти из состава ОПГ было сложнее, чем туда попасть.

Сергей Колосовский во время дискуссии заявил, что сериал ему неинтересен, хотя посмотрел он только первую серию. «Меня не зацепило, там нет ничего такого, что заставило бы меня смотреть дальше»,— поделился впечатлением адвокат. Валерия Бармина, наоборот, отметила аутентичность сериала советскому периоду.

Мария Шараева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...