Судьи согласились на "Метель"
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин скоротали вечерок с отрывом в четыре балла
Фигурное катание
фигурное катание
После первого дня соревнований фигуристов россияне убедительно лидируют и очень близки к золотым медалям. Чемпионы мира и главные фавориты Олимпиады Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин безупречно исполнили короткую программу и оторвались от занявшего второе место китайского дуэта Дан Чжан--Хао Чжан почти на четыре балла. С подробностями из Турина — АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
Соревнования в одном из самых ажиотажных видов олимпийской программы — фигурном катании — начались в субботу с короткой программы у спортивных пар.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выступали в короткой программе предпоследними. И к тому моменту, когда настала их очередь выходить на лед, на душе было совсем неспокойно. Маринин, когда убеждал, что совсем не нервничал, все равно фактически признал, что и у него возникли похожие ощущения от происходящего: "Пары катаются все лучше и лучше, атмосфера накаляется..."
Это только казалось, что у них, выигравших в минувшие два сезона все соревнования, достигших исключающего возможность поражения уровня, не было конкурентов. Конкуренты были. Уже выступавшие в первой группе американцы Рена Иноэ и Джон Болдуин сделали уникальный выброс — тройной аксель, благодаря которому получили оценки куда выше, чем от них ждали. На Олимпиаде всегда случается что-то неожиданное.
Через четверть часа во второй разминке откатались два китайских дуэта. Сначала американцев превзошли Цинь Пань и Цзян Тонь, вслед за ними — Шэнь Сюэ и Чжао Хонбо.
Именно к Шэнь Сюэ и Чжао Хонбо, двукратным чемпионам мира, лидерам парного катания эпохи "до Тотьмяниной и Маринина", было приковано особое внимание. Дело в том, что их в нынешнем сезоне до Турина никто не видел. Более того, в августе Чжао Хонбо порвал ахилл. Еще пару месяцев назад китаец передвигался, опираясь на палку. Исполнять тройные прыжки на тренировках он начал лишь на прошлой неделе (если верить его собственным словам), и боль в ноге у него до сих пор не прошла.
Но тройной тулуп в короткой программе Чжао Хонбо все-таки сделал — подвела партнерша, коснувшаяся при приземлении льда рукой. Как бы то ни было, выступили они совсем не так, как должна была выступить пара, не имевшая соревновательной практики полсезона. Гораздо лучше и гораздо сильнее ожидавшегося.
Беспокойство стало еще сильнее, когда на следующий прокат вышел третий китайский дуэт. Дан Чжан и Хао Чжан долгое время были в тени Шэнь Сюэ и Чжао Хонбо. На Олимпиаде из-за проблем, возникших у первых номеров сборной, оказались в роли лидеров — и, как выяснилось, были к ней готовы. Они были готовы ко многому. К катанию не под привычную для китайских фигуристов классику, а под Kashmir группы Led Zeppelin. К чистейшему исполнению тройного сальхова, ценящегося выше, чем тулуп — а все конкуренты прыгали тулуп. К чистейшему исполнению сложных подкрутки, выброса и поддержки, впечатление от которых стало еще ярче из-за удивительной легкости партнерши. После того как Дан Чжан и Хао Чжан заслуженно заработали свои высочайшие баллы, все первые три места в классификации стали китайскими.
Мария Петрова и Алексей Тихонов откатали лучшую, по словам фигуристов, короткую программу в сезоне. Ни одной серьезной ошибки, овации дворца Palavela — но только второе место. Пусть даже в пяти десятых позади китайцев. Юлия Обертас и Сергей Славнов, не запоров ни одного элемента, остались восьмыми. "Через год все будет лучше",— бросила на ходу их легендарный тренер Тамара Москвина, понимавшая, что дебютантов высоко на Олимпиаде не поставят.
И вот в этой ситуации, когда все было великолепно для китайцев и не здорово для наших, на льду Palavela появились Тотьмянина и Маринин. Потом, когда все закончилось, меня потрясло спокойствие — казалось переходящее в равнодушие — их наставника Олега Васильева. Для него идеальный со всех точек зрения, фантастически синхронный, чистый и цельный прокат под свиридовскую "Метель" был абсолютной нормой. Для зала и для соперников — полным откровением.
Васильев спокойно объяснял, что когда лидеры катаются так безошибочно, как сегодня, больших разрывов в оценках и быть не может. И выходило, что те четыре неполных балла, выигранные Тотьмяниной и Марининым у китайцев,— совсем неплохо. Тем более что судьи на этой Олимпиаде действительно начали придерживать оценки. Шэнь Сюэ и Чжао Хонбо, по словам Васильева, в хорошей форме, а другие две пары делают сложные элементы, но потолок их возможностей ему виден.
Еще Васильев говорил про то, что наши сделали даже не половину, а 35% дела. "Лед ведь — он скользкий",— улыбнулся Васильев. У меня же сложилось впечатление, что российскую пару превзойти на этой Олимпиаде практически невозможно.