В ЦБ не видят оснований для смягчения ДКП
Мониторинг макроэкономики
В опубликованном вчера, 6 февраля, выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России еще раз фиксируют, что 2023 год в итоге оказался заметно более позитивным для экономики, чем изначально полагали аналитики. Отмечается, что в начале года самым позитивным был прогноз незначительного роста ВВП, но затем динамика экономической активности стала преподносить сюрпризы. Вместе с заметным пересмотром Росстатом оценок роста ВВП в 2021–2022 годах показатель к концу 2023 года превысил долгосрочный тренд (см. график). Впрочем, значительные пересмотры динамики ВВП — это дополнительный вызов при принятии решений денежно-кредитной политики (ДКП), признают в ЦБ.
Сейчас аналитики фиксируют не охлаждение экономики в силу действия ДКП, а лишь некоторые признаки этого (в частности, это снижение розничного кредитования, увеличение объема банковских вкладов и снижение влияния положительного шока спроса на инфляцию). «Однако повышение ключевой ставки в 2023 году в условиях высокого оптимизма и повышенных инфляционных ожиданий населения и бизнеса оказало относительно меньшее сдерживающее влияние на кредитную активность, чем в прошлые эпизоды существенного ужесточения ДКП. Возвращение инфляции к цели требует поддержания жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного периода»,— поясняют в ДИП ЦБ.
Там отмечают, что в 2024 году можно ожидать замедления роста потребления домохозяйств при опережающем росте реальных зарплат и доходов, «в то время как возможности расширения предложения товаров и услуг темпами, достаточными для удовлетворения спроса, отсутствуют». В департаменте видят вероятным некоторое замедление роста и капвложений. «Однако госзаказ, льготные программы инвесткредитования приоритетных секторов и проектов, а также сохраняющиеся после ухода иностранных производителей и поставщиков ниши на рынке товаров и услуг будут способствовать расширению инвестактивности»,— рассуждают там. Рост спроса на фоне медленного увеличения выпуска может потребовать поддержания жесткости денежно-кредитных условий «продолжительное время для сохранения высокой нормы сбережений и охлаждения проинфляционного давления со стороны внутреннего спроса», заключают в ДИП.