Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков провел очередное заседание комиссии по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной и региональной власти. На ней рассматривалась концепция повышения эффективности межбюджетных отношений в РФ на 2006-2008 годы. Концепция была одобрена, хотя в ответ на предложения Минфина учиться финансовой самостоятельности губернаторы предлагали помочь регионам материально.
На заседание к премьеру кроме министра финансов Алексея Кудрина и его зама Антона Силуанова были приглашены и губернаторы. Присутствовали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Орловской области Егор Строев, глава Республики Карелия Сергей Катанандов и заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.
Концепция, подготовленная в Минфине и представленная на заседании господином Силуановым, была настолько концептуальна, что премьер Михаил Фрадков сразу же потребовал объяснений: "Мы должны получить ответ на вопрос, какие шаги следует предпринять, чтобы регионы и муниципальные образования могли развиваться, опираясь на собственные бюджеты".
Концепцию, текст проекта которой есть в распоряжении Ъ, заслушивали за закрытыми дверями. В документе сказано, что "целью концепции является повышение эффективности деятельности органов государственной власти, субъектов и органов местного самоуправления, повышение качества управления государственными и муниципальными финансами на всех уровнях бюджетной системы, направленное на наиболее полное удовлетворение спроса граждан на бюджетные услуги". Другими словами, для того, чтобы реализовать новое бюджетное законодательство, необходимо совершить ряд конкретных управленческих шагов — "как в направлении совершенствования межбюджетных отношений, так и повышения эффективности управления госфинансами".
Предусмотрено шесть направлений работы, в рамках которых и будут предприниматься шаги. Это укрепление финансовой самостоятельности регионов, создание стимулов для увеличения качества управления региональными бюджетами, поступлений доходов в региональные и муниципальные бюджеты, содействие субъектам федерации в реализации реформы местного самоуправления, оказание методологической и консультационной помощи регионам при управлении ими своими финансами, а также повышение их прозрачности.
Иными словами, сотрудникам ведомства господина Кудрина и их коллегам в регионах предстоит огромный объем бюрократической работы — ситуация осложняется тем, что даже среди специалистов по государственным финансам нет единого понимания того, как же именно следует осуществлять этот этап бюджетной реформы. Так, источник Ъ в Государственной думе, прокомментировавший на условиях анонимности проект концепции господина Силуанова, в частности, заявил: "Меры принуждения над мерами стимулирования в концепции явно преобладают. Это приведет к искажению данных — отпискам и припискам, а не реальному улучшению положения на региональном и муниципальном уровне". По мнению критиков, меры, предусмотренные для обеспечения прозрачности бюджетного процесса в регионах (по большей части это раскрытие информации, в том числе в интернете, о том, как тратятся бюджетные деньги), явно недостаточны.
Однако на совещании губернаторов интересовала не столько сама концепция (в которой из присутствующих на совещании сносно ориентировался, похоже, только господин Силуанов), сколько конкретные финансовые вопросы. По сведениям Ъ, в выступлении губернаторов речь шла в основном о необходимости перераспределения налоговых доходов между разными уровнями бюджета и бюджетных полномочий. Например, правительству и Минфину было предложено рассмотреть возможность запрета (вплоть до законодательного) на перерегистрацию налогоплательщиков из одного региона в другой. Губернаторы говорили и о необходимости оставлять большую часть подоходного налога в регионах.
Между тем в Минфине уже готов ответ губернаторам. В рассмотренной вчера концепции прямо говорится, что "следует исключить возможность внесения изменений на федеральном уровне в бюджетное и налоговое законодательство в части налогов и сборов". Правда, этот запрет имеет следующую оговорку: изменения, не приводящие к снижению налогооблагаемой базы, все же могут вноситься в законы. Заметим, что концепция господина Силуанова направлена не на изменение налогового или бюджетного законодательства (это уже было сделано в рамках предыдущего этапа бюджетной реформы), а на улучшение эффективности бюджетного процесса. Но вряд ли губернаторы оставят попытки изменить распределение налогов. Премьер Михаил Фрадков хоть и одобрил концепцию "в основном", но отправил на доработку.