Перечень товаров и услуг — ключевой фактор эффективной правовой охраны товарного знака
Наличие бренда и своевременное оформление прав на него являются одним из обязательных условий превращения товара в лидера продаж. На старте этого процесса задача бренда — выделить товар и его производителя среди конкурентов, не затеряться в бескрайнем море этикеток, упаковок, вывесок и рекламных плакатов. В дальнейшем, когда в сознании потребителя сформировалась заветная позитивная ассоциативная связь между брендом и товаром, первый становится гарантом высоких продаж второго. Именно на этом этапе проверяется качество правовой охраны успешного бренда, потому что неминуемо появляются конкуренты, которые, желая воспользоваться уже наработанной репутацией и популярностью, попытаются атаковать бренд, стараясь найти и использовать слабые стороны его правовой охраны.
Васильева Екатерина Викторовна, старший консультант филиала ГиП в г. Самара, патентный поверенный
Создание сильной, а значит эффективной правовой охраны — это слаженная работа бизнеса и патентных поверенных, длящаяся на протяжении всей жизни бренда (продвижения товара) на рынке. В настоящей статье мы не имеем цели подробно рассмотреть все факторы, влияющие на эффективность правовой охраны, и остановимся только на том из них, о котором предприниматели часто забывают, уделяя куда больше внимания, например, «внешнему виду бренда». Речь пойдет о перечне товаров/услуг, которые бренд индивидуализирует. Такие товары и услуги должны быть внимательно отобраны и включены в заявку на товарный знак, поскольку именно в отношении этих товаров и услуг в конечном итоге будет осуществляться правовая охрана бренда.
Ошибка при составлении перечня товаров/услуг может привести к целому ряду негативных последствий, которые зачастую вскрываются уже после регистрации товарного знака, в процессе конкурентной борьбы за объемы реализации товара под этим брендом. Яркой иллюстрацией может служить случай из практики, когда новый клиент обратился к нам с намерением пресечь предполагаемое нарушение конкурента, выразившееся в копировании уже ставшего популярным названия товара, зарегистрированного на имя клиента. Однако после изучения объема правовой охраны товарного знака клиента выяснилось, что нужный товар в него не был включен. Это означает, что предъявление претензий невозможно, поскольку у клиента нет исключительного права на использование собственного бренда в отношении производимого им товара. Более того, поиск среди зарегистрированных товарных знаков показал, что право на используемое клиентом название в отношении нужного товара уже «занято» третьим лицом, и клиент потенциально сам может быть признан нарушителем чужих прав на товарный знак.
Как же выбрать товары и услуги и составить их перечень так, чтобы сделать правовую охрану товарного знака эффективной и неуязвимой?
Прежде всего важно знать, что такой перечень формируется в соответствии с действующей на дату его составления редакцией Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ), содержащего 45 классов. На что ориентироваться при выборе позиций из МКТУ для формирования перечня?
Включение формулировок товаров и услуг, соответствующих актуальной деятельности
В объем правовой охраны должны войти товары/услуги, производимые/оказываемые вами в настоящий момент.
Определиться с перечнем товаров/услуг может быть довольно просто, если вы производите/оказываете «традиционные» товары/услуги. Например, ваша компания производит молочные продукты — в этом случае достаточно выбрать из имеющейся номенклатуры предприятия все видовые позиции: молоко, кефир, ряженка, снежок и т. д. и найти им соответствие в МКТУ.
Вместе с тем, если вы производите/оказываете новый, или не так давно появившийся, или «нетрадиционный» товар/услугу, то могут возникать сложности. МКТУ — это сотни страниц товаров и услуг, обновляемые ежегодно, но даже они не способны вместить всё существующее разнообразие человеческой деятельности. Например, мясо на растительной основе является достаточно новым продуктом и найти его в классификаторе не удастся, хотя растительное молоко там присутствует уже довольно давно. В МКТУ отсутствует формулировка, например, и такой услуги как «охрана труда», хотя эта деятельность не является новой. Вместе с тем сказанное не означает, что формирование списка товаров/услуг и получение правовой охраны для этих видов деятельности невозможно.
Однако допустить неточности и ошибки возможно не только в сложной ситуации, но и в более очевидных случаях. Например, вы производите сельскохозяйственную технику, предназначенную для полива. Формулировка «машины сельскохозяйственные» обнаруживается в 7-м классе, куда относится большая часть машинного оборудования. Не имея навыка работы с МКТУ и не зная его тонкостей, можно удовлетвориться такой находкой. Однако в спорной ситуации ее может оказаться недостаточно, и именно в этот момент выяснится, что в 11-м классе есть более точная формулировка — «машины для полива и орошения сельскохозяйственные», а ее отнесение к этому классу, а не 7-му, обусловлено особенностями построения классификатора.
Полнота включения актуальных видов деятельности
Чтобы ничего не упустить, всё охватить, следует подробно проанализировать все составляющие деятельности. Например, вы являетесь производителем программного обеспечения и дополнительно проводите обучающие курсы по использованию своих программных продуктов. В этом случае в ваш перечень товаров/услуг должен войти не только товар «программное обеспечение», но и услуги в области образования/обучения.
Однако следует воздерживаться от соблазна включить в испрашиваемый перечень «на всякий случай все 45 классов МКТУ». Включение в заявку на товарный знак «лишнего» ведет к увеличению финансовых затрат на государственные пошлины и тарифы Роспатента, усложнению и удлинению процедуры рассмотрения заявки на товарный знак, поскольку увеличивает количество возможных препятствий для регистрации обозначения в качестве товарного знака. Также существуют риски, которые возникают после получения правовой охраны. Например, законодательством предусмотрена возможность досрочного прекращения товарного знака в связи с его неиспользованием правообладателем. Поэтому те виды деятельности, которые вами фактически не осуществляются, но право на которые «занято» вами, будут находиться под угрозой, что потенциально может привести к спору и неоправданным расходам.
Учет перспективной деятельности
Помимо актуальных направлений следует обращать внимание и на перспективные — те виды деятельности, которые планируется начать в ближайшие год-два. Например, если в настоящее время основные производимые товары — это «молоко» и «кефир», то логично предположить, что со временем линейка может расшириться и включить такие товары, как «сметана», «ряженка», «йогурты». Их включение в перечень уже сейчас позволит избежать необходимости через год-два подавать новую заявку на товарный знак.
Важность понятия однородности при составлении перечня
С точки зрения законодательства под однородными понимаются товары/услуги, в отношении которых у потребителя (при условии сходства названий товаров) может создаваться представление об их принадлежности одному и тому же изготовителю или об их происхождении из экономически связанных предприятий. Однородными могут быть связки «товар-товар», «услуга-услуга» и «товар-услуга». Несмотря на то, что критерии установления однородности подробно прописаны в нормативных актах, на практике сделать вывод о наличии/отсутствии однородности становится всё сложнее из-за стремительно появляющихся новых сфер деятельности, подчас тесно переплетающихся между собой и с уже имеющимися.
Подробное рассмотрение понятия однородности — тема самостоятельной статьи. Однородность имеет большое значение в спорных ситуациях, которые могут возникнуть в любой момент после регистрации товарного знака. Однако и на начальном этапе — в процессе получения правовой охраны товарного знака — однородность может заявлять о себе.
Допустим, ваша компания занимается производством одежды, и, соответственно, вы намерены получить исключительное право на свое название для товара «одежда». Самостоятельно ознакомившись с классификатором, вы выбрали 25-й класс МКТУ, к которому относится производство предметов одежды. Возможно, вы даже осуществили самостоятельный поиск по каким-либо источникам/базам и не нашли названий, тождественных или похожих на ваше. После чего вы подали заявку в Роспатент на свое название в отношении товаров 25-го класса МКТУ, ожидая положительного результата. Однако Роспатент выявил похожий товарный знак, который служит, по его мнению, препятствием к регистрации вашего названия, хотя этот товарный знак охраняется вовсе не для 25-го класса, а для 40-го.
В чем же будет заключаться суть произошедшего? 40-й класс является классом услуг и включает такую позицию как «пошив одежды». Товар «одежда» и услуга «пошив одежды» являются однородными друг другу, и в случае тождественных или сходных названий/изображений потребитель может счесть, что изготовлением товара «одежда» и оказанием услуг «пошив одежды» занимается одно и то же юридическое лицо или взаимосвязанные лица. В описанной ситуации существует риск введения потребителя в заблуждение, поэтому в регистрации товарного знака скорее всего будет отказано.
Если бы заявитель своевременно обратился к специалисту, который бы учел понятие однородности на этапе формирования перечня и предварительной оценки шансов на регистрацию, проведя поиск не только по товару 25-го класса «одежда», но и по потенциально однородным ему товарам/услугам, то заявитель мог бы сэкономить время и деньги, отказавшись от подачи такой заявки или заранее продумав стратегию преодоления выявленного препятствия.
В связи с многообразием аспектов, которые необходимо учесть, самостоятельное составление перечня товаров и услуг может оказаться не только сложным, но и привести к негативным последствиям, как в примере выше, поэтому не следует пренебрегать помощью профессионалов.
В заключение еще раз отметим, что внимательно относиться к перечню товаров и услуг необходимо не только при подаче заявки на регистрацию товарного знака. Например, адаптируясь под изменившиеся рыночные реалии, владелец бренда может расширить линейку производимых товаров или подключить совсем новое направление. В этом случае важно задаться вопросом распространяется ли правовая охрана имеющегося товарного знака на такие товары и при необходимости подать новую заявку на товарный знак, включив в ее перечень эти товары и услуги. Только при таком подходе к правовой охране товарный знак будет оставаться эффективным инструментом конкурентной борьбы.
Читайте также:
ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры», ИНН 7702195561
Реклама