От обобщения к практике
Роман Рябзин получил назначение на должность судьи Верховного суда
Совет федерации 7 февраля назначил на должность судьи Верховного суда (ВС) Романа Рябзина, который до этого руководил секретариатом председателя ВС Вячеслава Лебедева. Это не самый стандартный случай, ведь у господина Рябзина нет практического судейского опыта. Однако глава профильного комитета Совфеда Андрей Клишас обнаружил в этом «свои плюсы»: такие люди могут привнести много нового и полезного в работу судебной системы. Эксперт согласен: такие случаи уже были, причем и при назначении на самом высоком уровне; важнее, чтобы при отборе на судейские должности был реальный конкурс.
Отсутствие у Романа Рябзина опыта судьи не помешает его работе в высшей судебной инстанции, уверены сенаторы
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Назначенный 7 февраля судьей ВС Роман Рябзин с 2006 года работал в аппарате суда, где ранее возглавлял управление кадров и госслужбы, а в течение последних пяти лет руководил секретариатом председателя ВС Вячеслава Лебедева. Он окончил Российскую академию правосудия и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовые особенности деятельности судов общей юрисдикции». В ноябре господин Рябзин получил рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) к назначению, став единственным кандидатом на должность судьи гражданской коллегии ВС.
Представляя будущего судью коллегам на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, его глава Андрей Клишас отметил не самый стандартный карьерный трек претендента и солидный стаж работы в судебной системе.
Это не первый такой случай, когда человек без опыта практической работы становится судьей высшего суда, отметил господин Клишас. По его мнению, здесь есть свои плюсы. «Мне кажется, когда в высшую судебную инстанцию приходят люди, которые глубоко понимают работу судебной системы, проблемы отрасли, но у них нет собственного такого шлейфа, они могут привнести много нового и полезного в работу высшей судебной инстанции»,— заявил сенатор. «Кандидат обладает высокой квалификацией в области права, у него более 19 лет стажа работы по юридической специальности, является кандидатом юридических наук, на заседании комитета он достойно ответил на все вопросы»,— добавил Андрей Клишас.
На самом деле вопрос на прошедшем накануне заседании комитета кандидату в судьи был задан всего один: сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова пожаловалась на участившиеся аварии в сфере ЖКХ. Каким образом в данный момент защищаются права граждан в этой сфере, интересовалась она. Защита жилищных прав граждан является социально значимой категорией дел, и Верховный суд обращает на них пристальное внимание, немедленно нашелся кандидат и вспомнил, что как раз в декабре прошлого года вышел обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей.
На пленарном заседании 7 февраля много вопросов будущему судье тоже не задавали. Сенаторов преимущественно интересовало, как обеспечен доступ к правосудию в новых регионах и какие принимаются меры по оптимизации нагрузки на судей. Роман Рябзин заверил собравшихся, что с доступом к правосудию все хорошо: проделана огромная работа по отбору в первоначальные составы судов, а с 21 сентября они начали работу и, по данным на конец года, уже рассмотрели свыше 49 тыс. дел, причем «с хорошим качеством и в основном в разумные сроки судопроизводства». Что касается нагрузки на судей, то она по-прежнему велика: в 2023 году на одного мирового судью приходилось в среднем более 500 дел в месяц, на районного — около 60 дел. Оптимизация происходит в основном за счет расширения упрощенного судопроизводства, но вопрос по-прежнему остается острым, признал будущий судья. В итоге за назначение Романа Рябзина на эту должность сенаторы проголосовали единодушно.
По статистике, судьями чаще всего становятся именно сотрудники аппаратов судов. Высшие суды отчасти выпадают из этого тренда, но общее правило работает и здесь.
Так, предшественник господина Рябзина на посту руководителя секретариата председателя ВС Алексей Харламов в 2010 году тоже стал судьей ВС, а в 2019-м — председателем суда Московской области. Еще один сотрудник секретариата, советник председателя ВС Станислав Федоров, в ноябре прошлого года получил рекомендацию ВККС на должность главы Арбитражного суда Московской области (указа президента о его назначении пока нет). Наконец, в прошлом году судьей Конституционного суда был назначен руководитель секретариата этого суда Владимир Сивицкий.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай говорит, что не видит проблемы в отсутствии у будущего судьи опыта практической работы: в конце концов, напоминает он, в свое время председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) стал Антон Иванов, до этого ни дня судьей не работавший, а из аппарата ВАС вышли многие из его лучших судей. Нередки также случаи, когда судьями высших судов становились ученые, напоминает эксперт. В идеале, рассуждает он, в судебной системе должны быть более или менее одинаково представлены как собственные кадры — выходцы из аппаратов судов, так и бывшие сотрудники госорганов, а также практикующие юристы и представители науки, именно в этом случае система обретет баланс и возможность взаимообогащения. Но главное, настаивает Юлий Тай,— это наличие реального конкурса при отборе на судейские должности. У нас же пока чем выше инстанция и должность, тем меньше претендентов на нее, вот и на этот раз конкурс оказался безальтернативным, напоминает эксперт.