«Четыре грации и один гендер»
Общественная палата обсудила, как уберечь молодежь от гомосексуальной пропаганды
Вчера в Общественной палате (ОП) РФ прошли слушания «Система мер по предупреждению и пресечению пропаганды ЛГБТ в подростковой и молодежной среде» (движение ЛГБТ запрещено Верховным судом как экстремистское). Участники мероприятия обсуждали «беспрецедентное давление» Запада на традиционные духовно-нравственные ценности, жаловались на засилье «гендеров» в спорте — и предупреждали о вреде аниме и субкультуры «фурри». Мнения разделились лишь по вопросу радуги: одни участники считали ее безопасной для детей, а другие предупреждали, что «англосаксы умело переворачивают позитив в негатив».
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Открывая слушания, член совета ОП Михаил Аничкин пояснил, что у палаты возникли «огромные вопросы» к системе воспитания подрастающего поколения. «Мы являемся частью той силы,— обратился господин Аничкин к коллегам по палате, но закончил отнюдь не по Гете: — которая пытается восстановить поступательное развитие нашей страны в духовной сфере». Противостоит этому развитию, по его версии, «беспрецедентное давление» Запада, который якобы пытается заставить Россию отказаться от собственных традиционных духовно-нравственных ценностей — а еще «гнобит Православную церковь на всем мировом уровне». «Ведь нету дословного перевода православия,— привел он пример "гнобления".— На английском языке православие переводится как "orthodox church", то есть "другая церковь" (скорее "ортодоксальная".— “Ъ”). А что такое пра-во-сла-ви-е — никто не переводит дословно. А дословно это "Славь Правь" — то есть свод законов, по которым еще древние наши жили». Присутствовавший на заседании председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов не стал комментировать заявление модератора.
Господин Аничкин с горечью констатировал, что в важной борьбе с «пропагандой ЛГБТ» Россия, «похоже, осталась одна»: «Недели две назад в Белоруссии прошли международные соревнования, и там на пьедестале почета присутствовал гендер (видимо, господин Аничкин имел в виду трансгендерного человека.— “Ъ”). И белорусы к этому спокойно отнеслись. Тоже странно — представьте рекомендации по художественной гимнастике Международного олимпийского комитета, где 20% в команде должны быть гендеры. Представьте, выступает команда с кольцами, булавами — четыре грации и один гендер. Для нас смотрится уродливо, а западники говорят, что это движение вперед».
“Ъ” не удалось обнаружить таких рекомендаций МОК. Более того, за последнее время в Белоруссии не было международных спортивных соревнований с участием трансгендерных людей. Возможно, господин Аничкин имел в виду турнир по художественной гимнастике Winter Queen Cup, который в конце января прошел в испанском городе Плайя-де-Аро. В соревнованиях наравне с женщинами участвовал 17-летний Марио Руис, который не является трансгендерным человеком; он занял третье место в упражнениях с булавами. В турнире действительно участвовали спортсменки из Белоруссии (в нейтральном статусе): Алина Горносько стала абсолютной победительницей соревнований среди сениорок, Анастасия Салос получила серебро.
Зампред координационного совета ОП РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни Виктория Аршинова рассказала, что «движение ЛГБТ начало действовать на территории России в 1984 году». Среди прочего она предупредила, что у движения есть свой специфический язык. «Феминитивы — руководительница, директорка, авторка, психологиня,— нехарактерные для русского языка»,— привела пример доктор наук, профессор МГУ. «Выявлением деструктивных явлений, связанных с ЛГБТ-пропагандой» должны заниматься специалисты с междисциплинарной подготовкой в сфере «воспитания, религиоведения, культурологии, искусствоведения, кинопроизводства, театроведения, медицины, биологии, лингвистики, филологии, философии, психологии и других знаний». Подготовку таких всесторонне обученных кадров, по мнению госпожи Аршиновой, следует доверить научным организациям при МВД. Этому же ведомству профессор предложила создать «экспертные комиссии по своевременному анализу информации на предмет ее деструктивности и пропаганды деструктивных действий».
Затем эксперт обратилась к Минобрнауки — и посоветовала вести ежегодный мониторинг «по оценке иерархии ценностей и раннему выявлению деструктивных ценностей» среди юношей и девушек в возрасте 18–20 лет, чтобы потом государство могло «влиять» на эти ценности. А Минпросвещения просто необходимо подготовить образовательные программы повышения квалификации для подготовки кадров «в области развития половой идентичности обучающихся». Такие специалисты будут знать, например, о влиянии «пограничного расстройства личности (ПРЛ) на секс и сексуальную жизнь человека», привела пример Виктория Аршинова: «Подростки с ПРЛ с большой вероятностью проявляют сексуальную распущенность, навязчивые сексуальные идеи и гиперсексуальность, что в дальнейшем приводит к проблемам становления половой идентичности». Отметим, что ПРЛ не упоминается в 10-й версии Международной классификации болезней, которая используется на территории РФ. Такая формулировка диагноза появилась в МКБ-11, внедрение которой в России недавно было приостановлено — как пояснил Минздрав, из-за «возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям».
«У нас еще есть такой фактор противодействия — называется ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения,— пожаловался Михаил Аничкин.— Последние рекомендации ВОЗ вообще ужасающие для тех родителей, которые свое поведение строят на основании духовных ценностей. Вы знаете, что лет десять назад гомосексуальность была исключена как психологическое… психическое заболевание (ВОЗ исключила гомосексуальность из МКБ-10 в 1990 году.— “Ъ”). А в последних рекомендациях прописаны все возрастные категории детей — что нужно делать по возможности изменения гендерной ориентации, как глушить половое созревание лекарственными всякими препаратами. И наша страна должна их принять как член ВОЗ».
Иерей Федор Лукьянов «поприветствовал» отказ от внедрения в России МКБ-11: «Предложенные ВОЗ подходы к лечению людей с такими расстройствами, как ЛГБТ, педофилия, трансгендерность, идут вразрез с традиционными ценностями». Священнослужитель добавил, что признание ЛГБТ экстремистской организацией — «форма нравственной самозащиты общества» от сатанизма: «Западными социологами, религиоведами, юристами и специалистами из иных областей научного знания достаточно давно выявлены тождественные признаки ЛГБТ и сатанинского движений. Данные движения обладают общими признаками — субкультурность, контркультурность, сексуального греха — содомии, сексуального разврата, гедонизма, семьененавистничества».
В движение ЛГБТ детей вовлекают через субкультуры, уверен представитель Родительской палаты Андрей Афанасьев: «На первом месте, безусловно, идет аниме. Там есть с десяток определенных жанров, полностью посвященных пропаганде извращений». Присмотреться стоит и к субкультуре «фурри» (поклонник антропоморфных животных), уверен он. «На Западе фурри — часть ЛГБТ-сообщества, они участвуют в гей-парадах и в каждой стране продвигают свою ЛГБТ-повестку»,— отметил господин Афанасьев.
Зампред комиссии ОП по воспитанию Наталья Агрэ пожаловалась, что в России нет «нормальных игрушек» — «наши матрешки стоят в конце любого торгового центра». Но при этом госпожа Агрэ вступилась за радугу: «Детям нужна радуга. Поймите, маленький ребенок видит радугу, он ничего про ЛГБТ не знает». Однако господин Аничкин посоветовал не торопиться с решением о безопасности радуги. И напомнил собравшимся о коварстве англосаксов: «Они умело переворачивают позитив в негатив и негатив в позитив!»
Организаторы Kinky Party объявили о приостановке секс-вечеринок
Организаторы эротических вечеринок Kinky Party объявили о приостановке мероприятий «в прежнем формате» после получения предостережения от неназываемых госорганов. «Несмотря на то что наши мероприятия всегда соответствовали законодательству и были направлены на создание безопасной, уважительной среды для свободного самовыражения, мы получили предостережение, что любые события, связанные с секс-тематикой, не допускаются»,— сообщили организаторы Kinky Party на своей странице в Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).
Вечеринки Kinky Party для аудитории старше 18 лет проходили в Москве с 2016 года. На сайте вечеринок проект назывался «ярким эротическим шоу» с «хорошей музыкой, танцами и новыми знакомствами». Основательница Kinky Party Таисия Решетникова в 2018 году рассказывала РБК, что на 18 секс-вечеринках в новом для Москвы формате побывало 5 тыс. человек. В материале «Огонька» в 2017 году о буме секс-просвета в России Kinky Party назывались «эротическим маскарадом», а их организаторы говорили, что «мы не против секса, но и не призываем к нему». На вечеринках действовал дресс-код и предварительная проверка гостей. В марте 2022 года организаторы Kinky Party заявили о проведении вечеринок «без дресс-кода, сексуальных взаимодействий и громкой музыки», но затем вернулись к обычному формату. В августе 2022 года Таисия Решетникова признавалась изданию «Большой город», что «половина команды и аудитории разъехалась». «Kinky Party не смогут проходить в Москве в обозримом будущем»,— сообщили организаторы вечеринок 7 февраля на своей странице в Instagram (21 тыс. подписчиков), уточнив, что не знают, являются ли «новые нормы временной или постоянной мерой».