«Недобросовестные ушли, уступив место легальному бизнесу»
Эксперт ЦРПТ Максим Курганский о снижении теневого оборота на южном рынке питьевой воды
В 2023 году в Южном федеральном округе легальное производство бутилированной воды увеличилось на 40% — до 753 млн литров. Одна из главных причин роста — выход из тени более 110 производителей. Обеление произошло после того, как предприятия столкнулись с необходимостью обязательной маркировки продукции и ее регистрации в государственной системе «Честный знак». Дальнейшее увеличение объемов может произойти за счет усиления контроля за оборотом питьевой воды для детей и усиления контроля за производством по принципу «от скважины до прилавка», уверен Максим Курганский, директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий:
— Несколько лет назад ситуация на отечественном рынке бутилированной питьевой воды была напряженной, поскольку в стране не было эффективного механизма контроля производства и оборота этой продукции. В итоге, в России процветали предприятия, которые выпускали контрафакт. В 2019 году, в зависимости от региона, от 60% до 80% минеральной воды в магазинах являлись подделкой. По данным Роспотребнадзора, среди выявленных нарушений — недостоверные сведения о продукте. Большое количество таких подделок угрожало здоровью потребителей и наносило удар по репутации легальных предприятий. В том же 2019 году Роскачество проводило исследование питьевой воды и выяснило, что треть рынка — это фальсификат. Недобросовестные производители присваивали обычной проточной воде несоответствующие ей характеристики. Например, содержание кальция, магния, степень очистки и происхождение. Это — важные показатели качества воды и ее полезности.
Для изменения ситуации Минпромторг России начал прорабатывать возможность проведения эксперимента по маркировке воды в бутылках. В итоге, 1 сентября 2021 года стартовало поэтапное введение маркировки на этом рынке. Началась регистрация в государственной системе «Честный знак». Сперва коды маркировки появились в сегменте «минеральная вода», где доля нелегального оборота была рекордной, а затем, с марта 2022 года, распространилась и на прочие категории питьевой воды. Это помогло. Так, в России с 1 сентября 2021 года по декабрь 2023-го было выявлено 460 производителей (более 110 из них или 24% — в Южном федеральном округе). Они ранее никому не отчитывались, работали в «серой зоне». В целом по стране на такие заводы приходилось более 25% рынка питьевой воды. Теперь эти компании зарегистрированы в государственной системе маркировки: работают легально, гарантируют качество продукции, платят налоги. Кстати, из регионов ЮФО наиболее масштабное «обеление рынка» произошло в Краснодарском крае («из тени» вышли 52 участника нелегального оборота), Ростовская область (29 компаний) и Крым (12). Но не все легализовались. Совершенно недобросовестные «игроки» ушли с рынка, уступив место легальному бизнесу. Он увеличил мощности действующих площадок, запустил новые и нарастил объемы.
Кстати, запуск системы маркировки усилил не только государственный, но и общественный контроль за качеством продукции. Любой потребитель, благодаря бесплатному мобильному приложению «Честный ЗНАК», может сканировать код маркировки на упаковке и получить всю информацию о составе воды и производителе, убедиться в ее легальности. Если статус проверки кода не «зеленый», а «красный», то прямо в приложении можно подать жалобу, которая будет автоматически направлена в контролирующие органы.
В итоге, в 2023 году мы увидели общероссийский прирост производства бутилированной воды. Например, если 2022 году в ЮФО было выпущено 537 млн литров, то в прошлом показатель увеличился на 40% — до 753 млн литров.
Следующий этап — обеление рынка детской питьевой воды. Дело в том, что до 1 сентября 2023 года такая вода не подлежала обязательной маркировке. Этим пользовались десятки недобросовестных предприятий, которые просто писали на этикетках бутылок с обычной водой «детская» и таким образом не регистрировали продукцию в государственной системе маркировки. Лабораторные исследования множества образцов такой воды, проведенные специалистами Роспотребнадзора. показали: она не соответствует обязательным требованиям безопасности к продукции для детей. Например, вода для детей от нуля до трех лет не проходила проверку на нитриты и мутность, а вода для детей старше трех лет не соответствовала требованиям по нитритам, аммонию-иону, мутности, привкусу и запаху. В итоге, Роспотребнадзор предложил применить инструмент обязательной маркировки и к детской воде. У такой работы два этапа. На первом, с сентября 2023 года на упаковках стали проставлять специальные коды. На втором этапе, с 1 марта 2024 года, у производителей воды с грифом «детская» появится обязанность передавать в государственную систему маркировки сведения об обороте (так называемый, объемно-сортовой учет).
А далее на продуктовом рынке РФ будут вводиться новые инструменты, способствующие, в том числе, повышению качества и безопасности всей бутилированной воды. Во-первых, в 2024 году в России начинается поэтапное внедрение механизма автоматической блокировки на кассах нелегальной и просроченной продукции. Если при попытке ее продажи сработает один из индикаторов, например, код маркировки пытались использовать повторно или срок годности товара уже истек, то программа предупреждает об этом кассира и автоматически блокирует продажу такого товара. Во-вторых, дополнительно повысить качество питьевой воды позволит прослеживаемость от скважины до прилавка. Это позволит анализировать объемы запасов и использования водных ресурсов, а также передавать в «Честный знак» данные о лицензиях и скважинах. Постановление об интеграции системы маркировки с Федеральной государственной информационной системой учета и баланса подземных вод было опубликовано на днях.