На таможне присмотрятся к авто

В чем смысл единой система управления рисками для стран ЕАЭС

Некоторые импортные машины могут подорожать уже через два месяца. С 1 апреля в странах Евразийского экономического союза ожидается вступление в силу единой системы управления рисками. Свод правил контроля ввозимых товаров предложила вести Москва. Он должен будет действовать для всех пяти стран-участниц союза — это Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, пишут «Ведомости». Система управления рисками повысит прозрачность импортных потоков и в первую очередь поставок автомобилей.

Фото: Сергей Иванов, Коммерсантъ

Фото: Сергей Иванов, Коммерсантъ

Но для потребителей такие покупки станут дороже, причем это коснется даже авто, приобретенных ранее, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Это будет достаточно сложный переговорный процесс, потому что целый ряд стран вокруг России живет за счет того, что через них пошли транспортные потоки в нашу страну, в том числе поток автомобилей. Деньги от растаможки машин уходят не в бюджет Союза с дальнейшим распределением, а идут в ту страну, где растаможили. И этим пользуются наши соседи.

В Киргизии радикально занижают таможенную стоимость, например, Toyota Camry, которая в закупке стоит $30-35 тыс., оценивается киргизами в $8 тыс., и соответствующая таможенная пошлина уплачивается. Эта проблема, которую долго пытались решить путем межведомственного взаимодействия таможен разных стран, но не получилось. Очевидно, сейчас хотят сделать такую норму обязательной.

Казахстан и Киргизия пострадают весьма значительно, в меньшей степени Армения. Что касается Белоруссии, то там есть другая схема, более щадящая: льготникам дают скидку 50% на растаможку, соответственно, льготник дальше перепродает машину и себе оставляет малую толику. Такие потоки тоже есть, и они очень значительные.

В данном случае нам придется дожидаться доброй воли наших соседей, потому что без их голосования никакое решение принято не будет, а на таможне в РФ уже триллионные недоборы».

В единой системе управления рисками будет создан профиль для каждого риска товаров, пояснили эксперты. Если, например, окажется, что цена ввезенной машины меньше указанной в профиле, все таможенные органы ЕАЭС должны будут начать проверки, говорит управляющий партнер компании Sona Private Consulting Наринэ Беглярова:

«В зависимости от экономического состояния государства меняются ставки таможенных пошлин. Например, в Белоруссии был период, когда они очень сильно занизили таможенные ставки, чтобы увеличить товарооборот. И даже наши клиенты нам говорили о том, что у них сейчас нет свободных денежных средств в "оборотке", потому что все они пущены на закуп.

Кроме того, существует понятие прослеживаемости, когда налоговые службы проводят проверку, их интересует всегда два вопроса. Первый: откуда возник товар? Второй: кто является его конечным потребителем? Следовательно, очень часто теряется сам смысл возникновения товара, и это указывает нам на возможность серой схемы.

Если товар взялся из ниоткуда, его никто не произвел, и нет свидетельств о том, как он был ввезен, то, значит, это как минимум неуплата таможенных пошлин, недоплата налоговых платежей. Честно говоря, это похоже на ЕГАИС по алкоголю, на "Меркурий" относительно мясных и рыбных продуктов, на прослеживаемость КИКов, когда у нас все маркируется, и мы знаем, что это за товар».

На страны ЕАЭС приходится пятая часть всего импорта новых легковых автомобилей в Россию, следует из статистики «Автостата» за прошлый год. Из 707 тыс. машин 8% пришлось на Киргизию, 6% — на Казахстан, 2% — на Белоруссию и 1% ввезли из Армении. Но самый мощный поток идет из Китая, доля КНР составляет почти 80%.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...