Цемент дорожает вагонами
Его перевозка растет в цене
Рост тарифов АО РЖД и дефицит вагонов привели к увеличению за год до 23% затрат на доставку цемента по железной дороге. Максимальная динамика наблюдается в Калининградской области, где дополнительными факторами стали закрытие паромной линии для поставок цемента и снижение квоты на транзит через Литву. Сложившаяся ситуация, по мнению участников рынка, может привести к очередному всплеску цен на продукцию и проблемам с поставками в пиковый летний период.
Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ
Стоимость доставки цемента железнодорожным транспортом за год выросла на 11–23% в зависимости от региона, рассказали “Ъ” в «Цемросе». Заметнее всего показатель увеличился в Калининградской области — на 23%. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь говорит, что каждая из составляющих транспортных затрат в этом году выросла на 11% и более, для регионов со сложной логистикой — на 20% и более. В «Союзцементе» пояснили, что в России нет дефицита цемента, но существует проблема с его доставкой: производители загружены не более чем на 61%. По подсчетам организации, по железной дороге перевозится более 40% цемента.
Директор по логистике и закупкам «Цемроса» Денис Назаров называет одним из факторов роста затрат повышение с декабря 2023 года на 10,75% тарифов АО РЖД на транспортировку груженых и порожних вагонов. В госкомпании пояснили “Ъ”, что стоимость перевозки в значительной мере формируется из аренды грузового вагона, терминальной обработки, доставки автотранспортом, стоимость которых не регулируется государством.
В январе 2024 года, по данным АО РЖД, погрузка цемента выросла на 1,2%, до 1,1 млн тонн, при сокращении других строительных грузов на 21,3%.
Господин Назаров добавляет к этому увеличение срока оборачиваемости вагонов и стоимости их предоставления. «Это произошло из-за значительного роста затрат на обслуживание лизинговых платежей из-за увеличения ключевой ставки, роста цен на новые вагоны на 30–40%»,— перечисляет он.
По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в декабре 2023 года аренда хоппера-цементовоза выросла на 41% год к году, до 2,05 тыс. руб. в сутки, что связано с их дефицитом. В общей сложности в России 23,9 тыс. таких вагонов, из которых в 2023 году в среднем было задействовано 23,1 тыс. единиц. Эксперт считает покупку нового парка нерентабельной: стоимость вагона 6,5–7 млн руб., окупить которую невозможно. Исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина говорит также о нехватке локомотивов и бригад, несвоевременном принятии вагонов. Переход на автомобильные перевозки, по словам Михаила Бурмистрова, выходом для производителей не станет: их стоимость растет быстрее, чем железнодорожных.
На рынок Калининградской области, по словам представителя «Цемроса», также влияет рост транзитных ставок на перевозку цемента по территории Литвы.
Квота на поставку цемента транзитом через эту страну на 2024 год сокращена на 11,1%, до 212,4 тыс. тонн, добавляют в «Цемросе». Из-за профилактического ремонта железнодорожных паромов «Амбал» и «Балтийск» в первом квартале не будет перевозки цемента по линии Усть-Луга—Балтийск. Помимо транзита через Литву продукция, как говорят в «Цемросе», перевозится через порт Санкт-Петербурга. Доставлять цемент на автомобилях в Калининград сейчас нельзя, уточняют в СМПРО.
Денис Назаров пояснил, что компания сможет обеспечить потребности строительного сектора Калининградской области «при должной организованности со стороны потребителей». В то же время в компании не исключают, что сезонные колебания спроса и неравномерное поступление заявок на отгрузку может привести к перебоям с поставками в регион летом, что скажется и на ценах. По прогнозам Владимира Гузя, для регионов со сложной логистикой цемент в 2024 году может подорожать на 10–15%, для остальных точек страны — в среднем на 3–5%.
Президент ГК «Основа» Александр Ручьев замечает, что последние годы все строительные материалы и комплектующие растут в цене: цемент за прошлый год подорожал в среднем на 14–15%. По его словам, в Приволжье, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке динамика была более выраженной. Господин Ручьев предполагает, что ситуация в этом году повторится.