Yandex «Яндексу» рознь
Нидерландская компания готовится к неконкурентному сосуществованию с российской
Yandex N.V. раскрыла условия соглашения о неконкуренции с будущим «российским "Яндексом" (MOEX: YNDX)». Нидерландской компании, в частности, запрещено переманивать российских сотрудников, причем как текущих, так и будущих, а также выпускать продукты, конкурирующие с ее основными разработками. Технологические проекты «Яндекса» за рубежом традиционно финансировались за счет высокоприбыльных в России. Yandex N.V. предупреждает о возможных трудностях с самостоятельной работой и привлечением капитала. Впрочем, участники венчурного рынка видят у компании целый ряд преимуществ для инвесторов.
В главном офисе «Яндекса» на улице Льва Толстого в Москве
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
“Ъ” изучил циркуляр для акционеров нидерландской Yandex N.V. (YNV), подготовленный к намеченному на 7 марта голосованию по вопросу продажи «Яндекса» консорциуму инвесторов в России. Совет директоров YNV, планирующей развивать часть бывших зарубежных проектов «Яндекса», раскрыл, что компания договорилась не вступать в прямую конкуренцию с зарубежными проектами реструктурированного в РФ «Яндекса».
На протяжении пяти лет после закрытия первого этапа сделки YNV запрещено заниматься проектами, относящимися к «первичным видам бизнеса российского "Яндекса"», а остающимся за ней проектам — расширять свою деятельность в этих направлениях.
Также YNV и ее структуры не смогут в течение пяти лет нанимать на работу персонал «Яндекса». Под соглашение о неконкуренции попадают сотрудники, которые на момент закрытия первого этапа сделки проработали в «Яндексе» больше года, и все, кого компания наймет в течение следующих трех лет. В соглашение заложены «определенные исключения» (в циркуляре они не раскрываются).
Кроме того, проекты YNV не должны будут работать в России и Белоруссии. В «Яндексе» и YNV не уточнили “Ъ”, какова у компаний текущая политика насчет трудоустройства сотрудников «Яндекса», не ответили и на вопросы об исключениях.
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает, что YNV в целом уже не заинтересована в том, чтобы переманивать кого-либо их российских структур: «Все ценные специалисты перешли в зарубежную структуру еще в 2022 году». Он пояснил, что еще летом 2023 года российский «Яндекс» начал просить вернуться в страну уехавших сотрудников, чья работа напрямую не связана с зарубежными рынками, аргументируя это условиями трудового договора и Трудового кодекса. «Условно компания позволила остаться за рубежом только тем, кто работал на зарубежных рынках»,— утверждает собеседник “Ъ”. «Яндекс», уточнил он, не ограничивал возможность удаленной работы, «но именно в рамках территории России». Другой источник “Ъ”, впрочем, говорит, что определенные возможности работы в «Яндексе» из-за рубежа, включая недружественные страны, сохранились.
Согласно ранее представленному плану разделения активов, YNV планирует развивать часть бывших проектов «Яндекса», уже начавших работу под собственными брендами: Avride (беспилотные автомобили), Nebius (облачные вычисления), Toloka (разметка данных для искусственного интеллекта) и TripleTen (образовательные технологии).
В циркуляре совет директоров YNV предупредил, что у этих компаний «ограниченный опыт самостоятельной работы», а исторически, будучи в экосистеме «Яндекса», они финансировались за счет прибыльных структур в России. В результате YNV придется привлекать «дополнительное долевое или долговое финансирование», и группа сейчас не может гарантировать, что сможет это сделать.
YNV также представила поправки к уставу компании: из него предлагается убрать все положения, касающиеся Фонда общественных интересов (ФОИ). Речь идет о российской структуре—держателе «золотой акции», созданной в 2019 году в ответ на угрозу законодательно ограничить иностранное владение крупными интернет-компаниями в России.
Поправки, согласно презентации компании, призваны исключить из работы YNV «неподходящий или более не требуемый механизм»; в случае их принятия члены совета директоров от ФОИ покинут свои посты. Акционеры проголосуют по этим поправкам в тот же день, что и по сделке.
В циркуляре YNV уточняется, что текущее российское законодательство, введенное в ответ на санкции в отношении РФ, «сказывается на работе группы «Яндекс» как международной компании».
Среди таких законов названы как те, которые относятся именно к бизнесу (в частности, о внешнем управлении в иностранных компаниях), так и общегражданские — уголовное наказание за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранцами, объявление иностранным агентом по признаку «иностранного влияния» и т. п.
В таких условиях головная структура «Яндекса» рассматривала различные сценарии работы в России, включая отказ от изменений. Среди возможных вариантов описаны выкуп акций у международных инвесторов, перенос корпоративной структуры в Россию, передача контроля за бизнесом в стране менеджменту и даже «слияние с российским партнером». Последний вариант, как утверждает знакомый с переговорами источник “Ъ”, рассматривался «совсем абстрактно».
В отсутствие источников финансирования с сервисов такси, электронной коммерции и рекламы «YNV придется столкнуться с конкуренцией на стагнирующем рынке венчурного капитала», отмечает партнер венчурного фонда «Восход» Константин Гибало. Но у компании, по его словам, есть и привлекательные для инвесторов стороны: «У ключевых акционеров "Яндекса" есть существенный опыт создания и вывода на рынок уникальных продуктов». В случае с «Яндексом», отмечает господин Гибало, удалось «создать единорога», и этот опыт «является неоспоримым преимуществом».