Креативная индустриализация
Как развивается регулирование новой для России отрасли
В 2024 году, через десять лет после появления в российском правовом поле понятия креативных индустрий, власти РФ рассчитывают наконец разработать для него нормативную базу: создать реестр, методологию расчета вклада в ВВП, экспортный и импортный потенциал. По мнению экспертов, ситуацию осложняет разрозненность сегментов, включенных в это во многом искусственное понятие, их управления, регулирования и финансирования, а также кадровый голод, связанный в том числе с эмиграцией представителей творческих профессий после начала военных действий на Украине.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Формирование в РФ системы регулирования креативных индустрий может сдвинуться с мертвой точки. В весеннюю сессию Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект, создающий правовую базу для этого сегмента, в том числе определяющий, какие индустрии относятся к креативным. Правительство в январе обновило концепцию развития креативных индустрий до 2030 года и план ее реализации.
Росстат утвердил методологию расчета внутренней добавленной стоимости (ВДС) креативной экономики и ее доли в ВВП (см. “Ъ” от 12 января). Расчеты базируются на международных рекомендациях, разработанных Евростатом, Всемирной организацией интеллектуальной собственности, ОЭСР, ООН, а также Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В Центре развития креативной экономики АСИ (ЦРКЭ, создан в 2023 году для подготовки стратегий развития креативной экономики в регионах) говорят, что работают с министерствами и ведомствами для формирования общей дорожной карты.
Уникальность и экономическая ценность
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ относит к креативным индустриям 16 категорий (на основе классификаций зарубежных стран). Это арт-индустрия, народные промыслы, кино и анимация, фотография, издательская деятельность, телерадиовещание, реклама, видеоигры и т. д. В ЦРКЭ АСИ уточняют, что «по разным оценкам, число варьируется от 12 до 16».
В общей массе выделяют две категории: прямые и косвенные, отмечают в организации. Первые включают кинопроизводство, анимацию, разработку видеоигр, музыку, дизайн, архитектуру, урбанистику и т. д. Ко вторым в ЦРКЭ АСИ относят креативные элементы в других отраслях, например, дизайнеров, работающих в IT-компаниях: «Фактически они имеют прямое отношение к разработке ПО, поскольку влияют на продукт, его добавленную стоимость, маркетинг и дистрибуцию. При этом специалисты не пишут код и не занимаются архитектурными решениями, то есть не являются разработчиками».
Само понятие креативных индустрий впервые официально появилось в правовом поле РФ в 2014 году, когда по указу президента Владимира Путина были утверждены «Основы государственной культурной политики». В документе к креативным индустриям отнесли промышленный дизайн, модную, музыкальную и кинотеатральную индустрии, телевидение, производство рекламы и компьютерных игр, издательский и галантерейный бизнес, книготорговлю и СМИ. Но список «вызвал разногласия», говорит собеседник “Ъ” на медиарынке: «Многие считали, что перечень неполный, в нем не указаны многие виды творческой деятельности, например, анимация». По его словам, дебаты продолжаются, поскольку единый перечень креативных индустрий в РФ так и не сформирован, в отличие от Германии, Великобритании, Испании и других стран.
Системная поддержка сектора в России тоже только начинает формироваться, в отличие от мировой практики, где уже приняты специальные программы, говорят собеседники “Ъ” среди профильных аналитиков. При этом в стране действует около 20 законов, регулирующих деятельность, относящуюся к креативным индустриям. В ЦРКЭ АСИ подтверждают, что главная проблема креативных индустрий — «разрозненность управления, даже на уровне министерств и ведомств». Сейчас сферу курируют Минкультуры, Минэкономики, Минцифры, Минстрой, МИД и т. д. «Региональная политика по работе с креативными индустриями тоже очень многолика»,— подчеркивают в ЦРКЭ АСИ.
Главный редактор агентства InterMedia Евгений Сафронов самым влиятельным из регуляторов креативных индустрий считает «мощнейшее Минцифры». Оно отвечает за весь интернет, а также электронные и печатные СМИ, книжное дело, онлайн-кинотеатры, стриминги — в целом за все сетевые ресурсы, распространяющие произведения и креативную продукцию, подчеркивает эксперт: «При этом считается, что Минцифры отвечает за технику, а вот за сферу культуры в целом — Минкультуры, располагающее намного меньшими ресурсами и полномочиями».
В 2021 году правительство РФ попыталось консолидировать проблему через концепцию развития творческих индустрий. Согласно документу, их доля в экономике должна была увеличиться с 2,21% до 3% к 2024 году и до 6% к 2030 году. Но стратегия также толком не отвечала на вопрос, что входит в понятие «креативные индустрии».
В октябре 2023 года группа сенаторов и депутатов во главе с первым зампредом комитета Госдумы по экономполитике Денисом Кравченко («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, направленный на регулирование и развитие «креативной экономики». Документ относит к творческим индустриям «экономическую деятельность», связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, а также распространением и реализацией креативных продуктов, «обладающих уникальностью и экономической ценностью».
Субъектами креативных индустрий, по версии депутатов, смогут считаться юрлица и ИП, зарегистрированные в реестрах на территории РФ, а также физлица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Субъекты должны быть включены в единый реестр креативных индустрий и работать в РФ. Господин Кравченко и представители комитета Госдумы по экономполитике не ответили “Ъ”.
«Законопроект в целом неплох, но входит в противоречие с устаревшим законодательством в сфере культуры,— отмечает Евгений Сафронов.— На практике причислять субъекты к креативным индустриям придется не по объективным признакам, а в соответствии с действующими Основами законодательства РФ о культуре 1993 года и другими законами, разрозненно принятыми в последующие годы». Для начала надо хотя бы определиться с терминологией, считает эксперт: «Для множества терминов в сфере культуры в законе до сих пор нет адекватных определений — мы не знаем, что такое кино, концерт, театр, цирк, шоу, массовое мероприятие, а что уж говорить о современной сетевой терминологии».
Потеряна минимум половина рынков
Неопределенность с реестром отражается и на оценках вклада сектора в ВВП РФ. Так, президент АНО «Креативная экономика» (создано в 2021 году для организации профильных конференций и выставок) Марина Абрамова 3 февраля сообщала «РИА Новости», что доля креативной экономики в ВВП РФ составляет 4,87%. Такую же оценку приводили в АСИ в августе 2023 года. По мнению других опрошенных “Ъ” экспертов, речь идет не более чем о 3%. В Росстате оценили долю вклада креативной экономики в ВВП по итогам 2023 года в 3,5% (в 2022 году — 3,2%). В ИСИЭЗ НИУ ВШЭ не привели оценку по итогам 2023 года, по 2022 году она составляла 2,64%.
Исходя из этих цифр по индикатору вклада творческих индустрий в ВВП Россия находится на среднем по миру уровне (3% по расчетам ЮНКТАД за 2021 год), сопоставима с Германией (2,9% по данным 2021 года), Бразилией (3,11% по данным 2020 года) и Канадой (3% по данным 2021 года) и незначительно опережает Францию (2,2% в 2020 году), говорит ведущий эксперт центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виктория Боос. Заметно выше вклад креативных индустрий в ВВП у Великобритании и Австралии, отмечает она: 5,6% по данным 2021 года и 6,2% в 2020 году. На фоне других стран выделяется Италия, «активно применявшая механизмы культурной дипломатии»,— 5,6% в 2021 году. Вклад креативных индустрий в экономику США в 2021 году составил 4,4%.
Объем экспорта и импорта сектора постепенно начал снижаться еще в пандемию, а «на фоне украинского кризиса упал в два-три раза», говорит собеседник “Ъ” на медиарынке: «Снижение продолжится в 2024 году до полной адаптации к новым зарубежным партнерам». По данным Федерации креативных индустрий (ФКИ, создана в 2021 году, объединила профильные ассоциации и отдельных участников рынка, например, МХАТ), снижение экспорта и импорта креативных услуг в РФ в январе—июне 2023 года составило 53% и 38% соответственно год к году.
В первую очередь сокращение коснулось аудиовизуального контента, компьютерных и информационных услуг, маркетинга и рекламы, отмечают аналитики. Потеряна минимум половина рынков, в том числе важное и доходное европейское направление, работа с глобальными платформами типа Netflix, подтверждает эксперт по международной дистрибуции, директор по развитию бизнеса киностудии «Союзмультфильм» Катерина Пшеницына.
На смену западным партнерам приходят Ближний Восток, Латинская Америка, Африка (см. “Ъ” от 22 сентября 2023 года). Но стоимость контента на многих восточных рынках уступает западным, отмечает госпожа Пшеницына. Так, большинство каналов и платформ Юго-Восточной Азии в 2023 году как минимум на треть сократили бюджет на закупку зарубежного контента.
С 2024 года планируются мероприятия для развития экспорта, отмечает Виктория Боос: «Это профильные аналитические исследования и международный акселератор, а также проведение бизнес-миссий». Так, АСИ и Россотрудничество до второго квартала должны представить правительству РФ доклад о «международном положении страны как места разработки креативных продуктов» и маркетинговую стратегию сектора для продвижения на мировых рынках. Минэкономики должно заняться «проведением бизнес-миссий для позиционирования российской креативной экономики на глобальном рынке».
Активное создание российских кластеров на территории дружественных стран позволило бы продвигать отечественный креативный продукт и там, где это невозможно, отмечает “Ъ” в одном из профильных институтов: «Такой продукт формально не имеет "российского происхождения", а у многих участников рынка проблемы с экспортом связаны именно с этим фактором». Но процесс «сильно осложнен недостатком финансирования и квалифицированных кадров», признает собеседник “Ъ”. В России ситуация, по сути, такая же, объясняет источник “Ъ” в одном из креативных союзов: «Руководство многих кластеров разрешает арендовать помещения, например, мебельным магазинам».
Законотворческий процесс
В ЦКРЭ АСИ отмечают, что в рамках текущего варианта концепции развития творческих индустрий определение приоритетных креативных индустрий в каждом субъекте РФ с учетом «особенностей и народных традиций» должно состояться до четвертого квартала, как и формирование собирательной классификационной группировки на основе ОКВЭД, а также системы статистических показателей.
По мнению Виктории Боос, в скорректированном 26 января документе «заметен новый акцент на экономику». Блок соответствующих мероприятий, отмечает эксперт, может быть усилен за счет федеральной поддержки креативного предпринимательства в малых и средних городах, стимулов для «выращивания в креативных индустриях высокотехнологичных стартапов и более активного привлечения частных инвестиций в креативную экономику в целом».
В Росстате уточнили, что по организациям из сферы креативных индустрий, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, объем инвестиций в основной капитал за 2022 год составил 425 млрд руб. Из них около 30% — за счет бюджетных средств. Данные за январь—декабрь 2023 года будут опубликованы только 6 марта.
В России пока мало понимания, как инвестировать в креативную экономику, признают в ЦРКЭ АСИ, но «такие компании как "Сбер" и VK уже выдали огромный кредит доверия креативным отраслям». В VK подтвердили, что помогают учреждениям культуры представлять свою деятельность на платформах холдинга. В 2024 году компания расширила программу грантовой поддержки учреждений сферы: общий фонд цифровых и денежных грантов составляет 60 млн руб. «Простор» (платформа VK для создателей контента) «сотрудничает с креативными кластерами по всей стране». В «Сбере» не ответили “Ъ”. В Минфине переадресовали вопрос в Минэкономики, где отказались от комментариев. В Минцифры не ответили “Ъ”.
Опрошенные “Ъ” участники рынка в плане реализации концепции отмечают проект «Музеи России», проведение образовательных программ #СВОЕКИНО, #СВОЙТЕАТР, #СВОЯЛИТЕРАТУРА, организацию конкурсов студенческих креативных проектов по улучшению городской среды и образа регионов при поддержке НИУ ВШЭ.
Кадровый дефицит частично должны решить и меры в рамках федерального проекта «Придумано в России». Они направлены на создание условий для развития творческих навыков и обучения граждан профессиям в сфере креативных индустрий, отметили в Минкульте. Так, до 2030 года должно быть создано более 240 школ, а количество обучающихся должно превысить 20 тыс. человек. На их оснащение в 2022–2023 годах из бюджета выделено 3,1 млрд руб., в 2024 году предусмотрено 1,1 млрд руб.
Но меры будут малоэффективны до определения реестра и понятных принципов регулирования отрасли, считают участники рынка. Им нужна «понятная система отнесения к определенному ОКВЭД и мер налогового стимулирования творческого бизнеса». Кроме того, после начала военных действий на Украине страну покинуло множество специалистов: актеров, дизайнеров, художников, музыкантов, маркетологов, подчеркивают эксперты. А рассчитывать на полноценный запуск законодательного регулирования отрасли и устранения дефицита можно только через 5–10 лет, говорят в профильных в организациях. До этого, поясняют там, необходимо продолжать работу с властью и профильными ассоциациями для разработки понятной системы взаимодействия в индустрии, а также устранения расхождений с уже принятыми законами.