Дежа-вю Сергея Чепикова

Второй раз для завоевания олимпийской бронзы ему не хватило менее секунды

Первые дни зимней Олимпиады в Турине, которая стартовала в минувший уикенд, принесли среднеуральским спортсменам одни разочарования. Хоккеистки уже в субботу потеряли все шансы на медали, биатлонист Сергей Чепиков в самый последний момент лишился, казалось бы, стопроцентной бронзы, а лыжник Николай Панкратов вообще был отстранен от участия в Играх.
Первым спортсменом Свердловской области, вступившим в борьбу за награды Турина, стал олимпийский чемпион 1988 и 1994 годов Сергей Чепиков. З9-летний биатлонист, для которого нынешние Игры уже шестые по счету, принял старт в гонке на 20 километров. Уже на первом огневом рубеже уралец допустил один промах, после чего надолго пропал из числа лидеров. Однако, как выяснилось впоследствии, эта неудача оказалась для россиянина единственной. После каждой новой стрельбы он поднимался все выше и выше: с 43-го места перебрался на 16-е, потом на 12-е, а финишировал и вовсе первым.

Но к тому времени на трассе еще оставались несколько спортсменов, которые могли перекрыть результат Чепикова. Двое из них — немец Михаэль Грайс и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален — шли по дистанции явно быстрее уральца. То, что они в итоге отодвинули нашего земляка на третью строчку, было закономерно и ожидаемо. Но вот с нее-то — полагали российские болельщики — сдвинуть легенду российского биатлона уже никому не удастся. Эта надежда жила до последнего — последнего участника гонки. И — умерла. Когда наши уже готовились открывать шампанское, норвежец Харальд Ханеволд пересек финишный створ на 0, 8 секунды раньше.

Это похоже на дежа-вю. 14 лет назад (в 1992-м) на Олимпиаде во французском Альбервилле Сергей Чепиков уже пережил подобный удар. Тогда в спринтерской гонке он тоже долго был третьим. Но под самый занавес соревнований его обошел финн Харри Элоранта. Обошел на 0, 9 секунды.

В субботу вечером на лед «Torino Exposizione» вышли хоккеистки сборной России, в составе которой выступают и два игрока екатеринбургского клуба «Спартак-Меркурий» — Алена Хомич и Александра Капустина. Первый же матч нашей команды — против шведок — был решающим на турнире (от каждой группы в плей-офф выходит по две команды, но в нашем квартете играют канадки, которые на международном уровне не то что не проигрывают — даже голов не пропускают). Матч Россия — Швеция получился равным. Наши соотечественницы показали свою лучшую за последние годы игру. Но победили со счетом 3:1 шведки, потому что они гораздо рациональнее использовали свои немногочисленные шансы. В воскресенье россиянки проиграли еще и канадкам (причем неприлично крупно — 0:12) и лишились даже теоретических шансов на медали.

Еще одним неудачником первого уикенда Игр стал верхнепышминский лыжник Николай Панкратов, который и на старт-то не выходил. В допинг-пробе уральца было обнаружено повышенное содержание гемоглобина. Этот препарат сам по себе не является запрещенным, но может применяться для сокрытия реальных допинговых средств. Поэтому все «гемоглобинщики» через пять дней проверяются повторно, а до того времени выступать не имеют права. Для Николая Панкратова это означает пропуск сегодняшней эстафетной гонки, а ведь в ней у россиян есть шансы на медаль.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...