Китайский коктейль из ртути и мышьяка

выпили из Амура хабаровчане

В Хабаровске прошло совещание по проблеме загрязнения амурских вод китайскими ядохимикатами. Прозвучавшая на нем информация в корне отличалась от той, которая была представлена местными властями во время прохождения бензольного пятна по Амуру в декабре 2005 года. По словам экспертов, первые ядовитые вещества попали в реку задолго до того, как об этом сообщили населению. Кроме того, действующая на хабаровском водоканале технология очистки не позволяет обеспечить безопасность питьевой воды даже сейчас, а местные лаборатории не были готовы дать точный анализ того, что попало в Амур.
В минувшую субботу в Хабаровске при участии губернатора Виктора Ишаева прошло совещание по проблемам, связанным с загрязнением ядохимикатами систем рек Амур — Сунгари в результате взрывов на химическом заводе в городе Цзилинь 13 ноября 2005 года. Напомним, что тогда из-за технической ошибки в процессе производства анилина взорвались цистерны с бензолом и азотной кислотой. Как сообщала китайская сторона, в приток Амура Сунгари попало около 100 т нитробензола, бензола, анилина и толуола. Пятно ядохимикатов двинулось к российской границе. По официальным данным, передний край зоны загрязнения достиг Амура 16 декабря.
В Хабаровском крае практически сразу готовились к режиму чрезвычайной ситуации, но введен он не был. Согласно лабораторным анализам, представленным населению, содержание бензола и нитробензола в Амуре не превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) на всем прохождении химикатов по реке, а при впадении в Татарский пролив в конце января и вовсе не наблюдалось — это дало повод говорить специалистам о том, что пятно попросту рассосалось. Точные данные по другим веществам не давались, но отмечалось, что опасности для людей нет — установленные угольные фильтры на водозаборах в населенных пунктах способны очистить воду.
Однако прозвучавшая в субботу информация представила иную картину. Во-первых, последствия экологической катастрофы в Китае ощущались на российской территории гораздо раньше, чем об этом было объявлено. Так, по словам замдиректора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолия Качура, через 20 часов после взрыва в Цзилине ядовитые вещества вместе с потоками воздуха прошли над Владивостоком. К счастью, концентрация химикатов в воздухе была незначительной. По информации первого замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, еще за месяц до того, как в Амуре обнаружили нитробензол, от реки стал исходить резкий химический запах. Причем уже тогда вода пахла фенолом на всем протяжении Амура от села Нижнеленинского до Николаевска-на-Амуре, где река впадает в Татарский пролив. Сделанный в то время анализ показал, что наличие хлорфенола и трихлорфенола превышает нормы ПДК для питьевой воды в три-четыре раза. Также новостью явилась информация, со слов замминистра, о том, что после прохождения бензольного пятна по Амуру в пробах воды обнаружены превышения ПДК таких элементов, как ртуть, медь, цинк, мышьяк и другие.
Господин Андриенко не стал пояснять, почему эта информация не звучала ранее. Вместе с тем он признался, что на самом деле ни одна из краевых лабораторий «не была готова к контролю содержания таких специфических загрязнений». «Наши лаборатории ориентированы на анализ веществ, сбрасываемых в реку российскими, а не китайскими предприятиями. Многие токсические вещества у нас не контролируются. В странах Евросоюза пробы воды анализируются по ста показателям, у нас же только по 36», — сказал замминистра. Правительство Хабаровского края, по его словам, послало запрос китайской стороне с просьбой прояснить ситуацию. Однако ответа нет до сих пор. Заведующая лабораторией Института водных и экологических проблем ДВО РАН Любовь Кондратьева подтвердила, что дальневосточные лаборатории не в состоянии были обнаружить огромное количество органических веществ. Напомним, еще до официальных данных о попадании пятна в Амур чиновники заверяли, что посты мониторинга, установленные вдоль реки, сразу же зафиксируют наличие в ней ядовитых веществ, для этого приобретено все необходимое оборудование и обучен персонал.
Другое не менее неожиданное признание сделал главный инженер хабаровского МУП «Водоканал» Константин Домнин. «Действующая на водоканале технология очистки не позволяет сегодня обеспечить жителям безопасность питьевой воды», — заявил он и таким образом поставил под сомнения прежние слова руководства горводоканала о готовности МУПа к очистке воды высокой степени загрязненности.
Здесь, видимо, не выдержал Виктор Ишаев. «Интересное заявление прозвучало. Если такие заявления делать, тогда не надо на работу ходить», — возмутился губернатор и сказал главному инженеру: «Здесь работники прокуратуры сидят. Я думаю, они вас еще поспрашивают повнимательнее по этому вопросу. Надо думать, что говорить».
Всю ответственность за экологические последствия участники совещания возложили на китайскую сторону. Результатом заседания стала подписанная учеными и чиновниками резолюция, в которой они обвинили китайцев в нежелании предоставить точную информацию о веществах, которые попали в Сунгари. Ученые и представители крайадминистрации просят правительство РФ вместе с правительствами других стран, граничащих с КНР, оказать на Китай «политическое давление» и заключить с ним межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и материальной взаимоответственности.
Между тем субботнее заседание показало, что дальневосточники не могут предъявить Китаю никаких экономических претензий по факту аварии. Как сообщил завотделом Института экономических исследований ДВО РАН Александр Шейнгауз, серьезных расчетов экономического ущерба экологическому состоянию Амура никто не проводил. По словам господина Шейнгауза, если сейчас Россия попросит у китайцев какую-либо компенсацию за ущерб, то обосновать ее не сможет.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...