Компанию «Висант» попросили с алкогольного рынка

ФНС России хочет инициировать банкротство ЛВЗ «Воронежский»

И.о. начальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Тамара Скрипченкова вчера сообщила, что ФНС инициирует банкротство ЛВЗ «Воронежский», входящего в корпорацию «Висант», – из-за налоговой задолженности в 40 млн рублей. Винзавод «Воронежский», который тоже входит в «Висант» и на который оформлено оборудование ЛВЗ, по ее словам, в ближайшее время не получит новых акцизных марок и права на выпуск алкоголя. По мнению участников рынка, совладелец корпорации Сергей Ткачев решил выйти из ликероводочного бизнеса и сосредоточиться на ритейлинге. В «Висанте» обещают оспорить претензии ФНС и наладить производство водки к 1 апреля.
Как вчера заявила и. о. руководителя воронежского управления ФНС Тамара Скрипченкова на пресс-конференции, пока ни один местный производитель алкогольной продукции не получил акцизов нового образца. Тем не менее ЛВЗ «Бутурлиновский», входящий в группу компаний «Графская слобода», по словам госпожи Скрипченковой, может рассчитывать на скорейшую выдачу наклеек, уплатив недоимку в размере около 10 млн рублей. Нововоронежскому ЛВЗ «Сапсан» и винзаводу «Воронежский» ФНС предписала до 1 апреля увеличить уставные капиталы до 50 млн рублей, как того требуют поправки к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, вступившие в силу с 31 декабря 2005 года. Наиболее «проблемным» алкогольным предприятием по-прежнему остается ЛВЗ «Воронежский». Как сообщила Тамара Скрипченкова, скорее всего, ФНС выступит инициатором процедуры банкротства завода – из-за задолженности по налогам в размере 40 млн рублей.

ОАО «ЛВЗ „Воронежский”» входит в корпорацию «Висант», созданную в 2002 году и объединяющую более 12 предприятий, в том числе ООО ТД «Висант-опт», винзавод «Воронежский», ТД «Левобережный», сети магазинов «Висант», «Пятерочка» (по франчайзингу) и другие. Основные акционеры ЛВЗ – ФГУП «Росспиртпром» (27,1% акций), ОАО КБ «Агроимпульс» (в его доверительном управлении – 17,4% акций), председатель совета директоров ЛВЗ Сергей Ткачев (18,3%) и его зам Сергей Савельев (18,3%). Чистая прибыль «Висанта» в 2004 году – 470 тыс. рублей. В конце июля минувшего года налоговые органы не продлили ЛВЗ «Воронежский» лицензию, поскольку обнаружили задолженность предприятия по налогам с 1999 года в 40 млн рублей. Тогда ЛВЗ перевел со своего расчетного счета деньги, предназначавшиеся для налоговиков, на корреспондентские счета двух коммерческих банков. Оба банка в 1999 году «лопнули», так и не перечислив налоги. Вместе с тем в том же году Конституционный суд РФ принял решение считать выполненными обязательства налогоплательщиков при наличии акцепта лопнувшего банка о списании средств со счета клиента. ЛВЗ попытался оспорить действия ФНС в московском арбитраже. В сентябре минувшего года суд отказал предприятию в удовлетворении иска, но ЛВЗ попытался опротестовать его решение. Производство «ликерки» было переведено на входящий в корпорацию «Висант» винзавод «Воронежский», который получил соответствующую лицензию.

Тамара Скрипченкова вчера призналась, что аналогичные проблемы испытывал ЛВЗ «Бутурлиновский». Однако он отсудил задолженность в Высшем арбитражном суде РФ – налоговики проиграли процесс, а долги в 130 млн рублей были «списаны».

В корпорации «Висант» заверили, что «намерены идти до конца» в споре с налоговыми органами. Как сообщили в «Висанте», вчера ЛВЗ «Воронежский» направил кассацию в арбитражный суд Московской области на решение предыдущей судебной инстанции, которая в очередной раз подтвердила претензии ФНС. До 1 апреля в корпорации намерены решить проблему с увеличением уставного капитала винзавода «Воронежский». Пока же месячный простой, как отметили в «Висанте», обойдется винзаводу в $150-200 тыс. убытков.

В областном управлении экономразвития не склонны драматизировать ситуацию. Замруководителя ведомства Сергей Последов считает, что ЛВЗ «Бутурлиновский» в силах полностью удовлетворить потребности региона в ликероводочной продукции – в том случае, если на ЛВЗ «Воронежский» будет введена процедура банкротства, а винзавод не получит акцизов нового образца после 1 апреля. Однако чиновник отметил, что областная казна, которая ежегодно пополнялась на 500-600 млн рублей от акцизов, потерпит существенные убытки от простоя ЛВЗ.

Участники рынка предполагают, что конфликт между ФНС и «Висант» выгоден собственникам корпорации. «Если „Бутурлиновский“ начал судебную тяжбу с налоговиками несколько лет назад, то „Висант“ проблему зависших долгов пустил на самотек», – утверждают наблюдатели, знакомые с ситуацией. По их мнению, основной владелец корпорации «Висант» Сергей Ткачев в результате конфликта с налоговыми органами будет вынужден уйти с алкогольного рынка. Повышенные требования нового законодательства к прозрачности бизнеса приведут к значительному уменьшению чистой прибыли владельцев небольших ЛВЗ: сохранить рентабельность возможно только при значительных объемах производства. А конфликт с ФНС позволит владельцам «Висанта» выйти из бизнеса «с достоинством», сославшись на вытеснение с рынка мелких игроков.

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает версию о намерении господина Ткачева и его партнеров выйти из алкогольного бизнеса обоснованной. По его сведениям, до изменений в законодательстве до 50 млн декалитров алкоголя в год выпадало из налогооблагаемой базы – производители выпускали пригодный для пищепрома спирт как технический и не платили акцизов. «Теперь дыра в законодательстве прикрыта», – отметил аналитик, добавив, что треть игроков алкогольного рынка с введением нового законодательства, скорее всего, покинет ликероводочный бизнес, поскольку не сможет работать в новых условиях.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ




Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...