черноморский фронт
Вчера состоялось первое заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) и его пребывания на территории Украины в рамках межгосударственной комиссии Ющенко--Путин. Как и предполагал Ъ (см. вчерашний номер), стороны не достигли каких-либо существенных результатов, сосредоточившись на организационных моментах работы подкомиссии. У каждой из сторон сохраняется собственный взгляд на проблему пребывания ЧФ РФ в Крыму, при этом украинские официальные представители продолжают выступать с резкими заявлениями.
Заседание подкомиссии началось вчера в 9.00 протокольной съемкой участников, после чего перешло в закрытый режим. На 18.00 была запланирована итоговая пресс-конференция. Российскую делегацию на переговорах возглавляет статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, а украинских переговорщиков — первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. Несмотря на десятичасовые переговоры, стороны не уложились в отведенное время, и поэтому главы делегаций были вынуждены специально прервать заседание для того, чтобы выйти к прессе. Не обращая внимания на присутствие российского гостя, господин Огрызко говорил на украинском языке. "За десять часов переговоров я уже прекрасно выучил украинский",— заметил господин Карасин. По словам Владимира Огрызко, стороны обсуждали проблему проведения инвентаризации объектов, переданных в аренду ЧФ РФ, принадлежность навигационно-гидрографических объектов, вопросы экологии, некоторые правовые аспекты нахождения ЧФ на территории Украины, спорные вопросы, связанные с разделом Черноморского флота бывшего СССР, а также блок военно-политических проблем. Несмотря на оптимистический тон обоих дипломатов, было ясно, что стороны не пришли к каким-либо существенным результатам. Как отметил на пресс-конференции господин Огрызко, для разрешения каждой из спорных проблем решено сформировать отдельные рабочие группы. В частности, рабочая группа по проведению инвентаризации должна собраться в течение ближайших двух недель. "Группа начнет свою деятельность в начале марта и закончит ее на протяжении двух-трех месяцев",— добавил господин Огрызко.
Кроме того, через две недели соберется рабочая группа, занимающаяся проблемой маяков. "Все объекты гидрографии являются собственностью украинской стороны. Это не является предметом обсуждения",— заявил корреспонденту Ъ Владимир Огрызко. "Поскольку маяки еще не оформлены в украинскую собственность, мы предлагаем сделать это, а затем, в соответствии с базовыми соглашениями ("Большой флотский договор" 1997 года.—Ъ), подписать дополнительные договоренности о совместном использовании отдельных гидрографических объектов",— добавил господин Огрызко. Говоря о возможном повышении арендной платы для ЧФ РФ, замминистра еще раз подчеркнул необходимость перехода на рыночные отношения во взаиморасчетах между Украиной и Россией. "Безусловно, так мы будем ставить вопрос и касательно пребывания российского Черноморского флота на территории Украины",— заключил дипломат, попытавшись поставить точку в газово-флотских отношениях между Украиной и Россией. Именно здесь и обозначилось различие мнений сторон. "Российский подход несколько иной. А в некоторых вопросах — принципиально иной. Но важно, что наша позиция теперь известна украинской стороне. Базовыми соглашениями предусматривается фиксированная стоимость аренды. Мы исходим из того, что эта цена изменяться не будет",— заявил Григорий Карасин. Напомним, что за пребывание в Крыму своего флота Россия платит сейчас менее $100 млн в год. По условиям двусторонних соглашений российский Черноморский флот может дислоцироваться в Крыму до 2017 года.
Подчеркивая стремление соблюдать условия двусторонних соглашений 1997 года, украинские чиновники тем не менее продолжают выступать с резкими заявлениями по поводу ЧФ РФ. В частности, 13 февраля министр иностранных дел Борис Тарасюк призвал российскую сторону "продумать вывод" Черноморского флота с территории Украины, аргументировав это тем, что Конституция запрещает пребывание иностранных военных баз на Украине (см. вчерашний номер Ъ). Вчера эту же мысль повторил и министр обороны Анатолий Гриценко. "К выводу Черноморского флота с территории Украины в 2017 году нужно готовиться уже сейчас",— подчеркнул господин Гриценко. Комментируя эти высказывания, господин Карасин еще раз сослался на "Большой флотский договор" 1997 года. "Мы концентрируем свои усилия, чтобы ЧФ РФ находился в Крыму именно в пределах этих соглашений",— отметил дипломат. В свою очередь, председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков назвал заявления Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко "безответственными". "Эти люди не уполномочены делать подобные заявления, пока не будет принято правительственное решение",— заявил вчера корреспонденту Ъ господин Крючков. Диаметрально противоположного мнения придерживается народный депутат из фракции БЮТ Левко Лукьяненко. По его словам, министры заняли "патриотическую позицию". "Конституция провозглашает, что на территории Украины не могут находиться иностранные военные базы. Россияне ведут себя на Украине не как арендаторы, а как оккупанты, нарушая существующие условия договора. Это является достаточным основанием, чтоб разорвать договор об аренде и попросить ЧФ РФ уйти из Украины",— заявил Ъ господин Лукьяненко. По его мнению, размеры арендной платы, которые сейчас платит Россия, "абсолютно не соответствуют нормам международной практики". "За такие бухты Россия должна платить где-то 3 миллиарда долларов",— предположил депутат. Напомним, что украинский МИД ранее обращал внимание на то, что Россия не выполняет некоторые условия базовых соглашений 1997 года, а на брифинге 9 февраля секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил, что, по расчетам Госкомитета по земельным ресурсам, арендная плата за использование ЧФ крымских земельных участков составляет минимум $1,8 млрд в год (см. Ъ от 10 февраля).
Сегодня в МИД Украины продолжатся украинско-российские переговоры, правда, предмет для переговоров будет другой. Экспертные группы Украины и Российской Федерации будут обсуждать границу между государствами в акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива. Как сообщил вчера руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук, эксперты должны обсудить проблему разграничения территориальных вод, континентального шельфа и "исключительных экономических зон в Черном море". При этом особое внимание будет обращено на заключение соглашения между Украиной и Россией о взаимном предоставлении прав в использовании водных ресурсов Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.