Вчера в Ульяновской области был вынесен приговор преступной группе, обвиняемой в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. На скамье подсудимых оказались чиновники, судебный пристав и частный предприниматель. По версии прокуратуры, обвиняемые продавали имущество госпредприятий, арестованное за долги, по демпинговым ценам самим себе, а потом перепродавали его, но уже по рыночной стоимости. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 15 млн рублей. В итоге, члены банды получили сроки от семи до девяти лет лишения свободы .
По словам представителя гособвинения, заместителя прокурора Теренгульского района Дмитрия Гобузова, в мае 2004 года в прокуратуру Ульяновской области обратились руководители нескольких районных сельхозпредприятий с жалобами на действия судебных приставов, реализующих основные фонды предприятий-должников по заведомо заниженным ценам. Следствие установило, что преступная группировка была создана в 2003 году. Частный предприниматель Юрий Рохвадзе ездил по теренгульским сельхозпредприятиям в поисках наиболее интересного имущества, которое потом можно было бы выгодно продать. Собрав сведения, господин Рохвадзе передавал их старшему судебному приставу района Сергею Лавкину. Последний, имея на руках исполнительные листы, ехал с ними к руководителям выбранных госпредприятий и арестовывал имущество. При этом, как отмечает господин Гобузов, по всем документам арестованные активы проходили не как здания, а как строительные материалы, полученные от разбора построек. В свою очередь, начальник отдела оценочной организации ООО «Дина-Сервис» (сейчас по представлению прокуратуры эта организация лишена лицензии на оценочную деятельность.— „Ъ“) Алексей Ивкин, писал акт оценки интересующего преступную группу имущества по заведомо заниженной стоимости. Арестованные активы передавались в отдел продаж арестованного и конфискованного имущества Фонда имущества Ульяновской области, руководитель которого Николай Ларев по закону должен был организовать публичные торги по его продаже. В реальности покупателем объектов оказывался либо Юрий Рохвадзе, либо аффилированные с ним лица. Полученные активы продавались по гораздо более высокой цене, а прибыли распределялись между членами преступной группы. По такой схеме, с марта 2003 года по июнь 2004 года было совершено хищение имущества пяти государственных предприятий. Как следует из материалов обвинения, четыре здания ОГУСП «Борлинское» (столовая, детский сад и два кирпичных коровника) остаточной стоимостью почти 3 млн рублей были оценены как стройматериалы и проданы за 36,4 тыс. рублей. А четыре сооружения ОГУСП «Скугареевский» (два зерносклада, мельница и бокс для ремонта комбайнов), незаконно оцененные в 37,9 тыс. рублей, имели реальную остаточную стоимость почти 2 млн рублей. По оценке прокуратуры, действия обвиняемых попали под статью 159 ч. 4 УК РФ – «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», а общий ущерб государству от деятельности преступной группы составил более 15 млн рублей.
В своем последнем слове подсудимые заявили, что не признают своей вины и «действовали строго в рамках закона». Однако, суд не согласился с такой позицией и приговорил Сергея Лавкина к 8 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Алексея Ивкина – к 7 годам 9 месяцам, Николая Ларева – к 8 годам, Юрия Рохвадзе— к 9 годам. Отметим, что изначально прокуратура требовала для всех обвиняемых лишения свободы на 10 лет в колонии общего режима. И сейчас, по словам Дмитрия Гобузова, приговор будет проанализирован и, возможно, обжалован. Осужденные и их адвокаты отказались прокомментировать решение суда.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ