Депутаты не обнаружили края

в концепции развития Прикамья до 2015 года

Вчера депутаты законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого округа (КПО) обсудили внесенную губернатором концепцию Программы социально-экономического развития Пермского края до 2015 года. Документ, разработанный учеными Пермского госуниверситета, вызвал массу вопросов у членов экономического комитета, а депутаты из бюджетного комитета вовсе отказались его принимать. Народные избранники из Коми-округа, воспользовавшись ситуацией, попросили записать в концепции особые условия для своей территории.
Концепция программы социально-экономического развития региона до 2015 года написана учеными Пермского госуниверситета. В тексте, представленном депутатам, содержались выводы и механизмы, с помощью которых власти в дальнейшем смогут написать программу, а также список отраслей промышленности, поделенных на четыре группы в зависимости от их перспективности.
Разработчиков программы развития края выбирали по конкурсу, который прошел в октябре прошлого года. Тогда на конкурс заявились три структуры – ученые из Пермского госуниверситета, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва) и Центра прикладной экономики. Победителем был выбран госуниверситет, его ученые должны получить на разработку программы 9,6 млн рублей. Как пояснили „Ъ“ в областном финуправлении, деньги за выполненную работу ученые получат только после того, как депутаты утвердят концепцию в первом чтении. «На основе представленного материала сложно судить о программе», – решили депутаты ЗС области и Коми-округа, поэтому каждый говорил о том, что его больше всего волновало в развитии края.
Народные избранники от Коми-округа решили, что в ней должны быть прописаны особые условия для КПО. Председатель экономического комитета парламента КПО Леонид Деревянко сообщил, что усмотрел в концепции только мероприятия по развитию Пермской области, «а Коми-округу опять, грубо говоря, три копейки». Господин Деревянко напомнил, что просил у губернатора построить в округе одно градообразующее предприятие. «Мы все еще, как в 1925 году работаем на уровне топора в лесной отрасли, а она приносит нам 40% дохода», – сетовал господин Деревянко. В ответ представители администрации заявили, что рассматривают своей сферой интересов всю территорию Пермского края. А пермские депутаты заметили, что программа не соответствует стратегии социально-экономической программы развития Пермской области, принятой в сентябре 2003 года.
«В тексте часто звучит понятие “кластер” (в экономическом смысле кластер – это сеть производителей, поставщиков, потребителей, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости. – „Ъ“). Как вы собираетесь его сформировать, если собственники многих пермских предприятий не живут в регионе?» – поинтересовался председатель комитета по экономической политике Геннадий Тушнолобов. В ответ первый зампред департамента планирования Максим Решетников сообщил, что это сложно, и признал, что добавочная стоимость действительно «в определенной части уходит из региона». На это господин Тушнолобов предложил применить другую модель.
В списке отраслей, не имеющих перспектив для развития, депутаты обнаружили легкую промышленность. На это представители администрации возразили, что уровень рентабельности в этой отрасли действительно значительно ниже, чем у остальных. «Неужели “Чайковский текстиль” не имеет перспективы? – недоумевал Геннадий Тушнолобов. – Оценка эффективности через рентабельность – это очень большая ошибка. В разных отраслях рентабельность разная». А члены комитета по бюджету отказались принимать концепцию вовсе. Председатель комитета Владимир Рыбакин убедил коллег в том, что этого делать не стоит, поскольку в концепции не определен результат, который получат жители Пермского края через 10 лет. «Я проголосовал против, поскольку не увидел направлений развития, которые в концепции должны быть», – заявил он „Ъ“. Господин Рыбакин предположил, что это случилось потому, что ученым власти региона не поставили грамотно задачу. Между тем, по данным „Ъ“, вечером члены депутатской группы «Единая Россия» договорились все же концепцию поддержать.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...