Вчера глава Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский представил в ИА "Росбалт" результаты исследования общественного мнения по поводу федерального статуса Пятого канала и образа Санкт-Петербурга, сформированного местными СМИ. Как выяснилось, большинство горожан искусственно возвеличивают Северную столицу и ничуть не сожалеют о предстоящем исчезновении с "пятой кнопки" внутригородской информации.
Наиболее заметной тенденцией становится возрастающий интерес петербуржцев к событиям общероссийского масштаба: наравне с городскими они волнуют 79% горожан (в полтора раза больше, чем три года назад). По словам господина Могилевского, афоризм Даниила Гранина о "великом городе с областной судьбой" (с которым при экс-губернаторе Владимире Яковлеве были согласны 52% горожан) сегодня трансформировался в иную формулу самосознания — большинство жителей теперь считают Петербург "просто великим городом" и культурным центром страны. Впрочем, в такой оценке больше пафоса, чем логики, учитывая, что более половины горожан уверены в прямо противоположных вещах: они считают, что "Петербург — европейский город, отличающийся от всей России, но он ближе к России, чем Москва".
Не менее противоречиво выглядит отношение горожан к проведению в Петербурге масштабных политических мероприятий: например, против предстоящей встречи в Стрельне лидеров "Большой восьмерки" высказались всего 8% опрошенных, хотя каждый четвертый оценил ее значение как "проблемы и головную боль для горожан". Идею переноса в Петербург столичных функций одобряют 39% жителей (против — 28%), причем около 500 тыс. земляков Владимира Путина мечтают о размещении резиденции президента РФ на его малой родине. Более реальная перспектива переезда в здания Сената и Синода Конституционного суда РФ радует 66% горожан (против — 22%).
Неудивительно, что при таких амбициях около 90% горожан считают, что Северная столица должна вещать на всю страну, а петербургское телевидение, радио и пресса ничуть не хуже, чем общероссийские. Впрочем, такое благодушие подозрительно противоречит данным о рейтингах, согласно которым реальное количество зрителей и читателей городских СМИ значительно меньше, чем федеральных. По-разному можно оценить и уверенность 67% зрителей в том, что их интересы не будут ущемлены при переходе Пятого канала в федеральный эфир в качестве "национального канала регионов" (потерю в этом случае ощутят всего 24%). Отсутствие зрительского интереса к внутригородским проблемам на канале отражает не только PR-технологии Смольного, активно рекламирующего столичный статус Петербурга и дружбу губернатора с федеральным центром, но и очевидный кризис местного самоуправления, реформу которого Смольный отложил до 2008 года.
АННА ПУШКАРСКАЯ