Вчера Госсовет Татарстана по настоятельной просьбе президента РТ Минтимера Шаймиева отложил принятие законопроекта «О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан» во втором чтении. Комитет Госсовета, рекомендовавший проект к принятию, отверг поправку Кабинета министров, предлагавшую локализовать игорный бизнес республики в двух зонах: поселке Камские Поляны и на Казанском конноспортивном комплексе. Как и ожидалось, отклоненная поправка стала предметом долгого спора законодательной и исполнительной власти — депутаты считали ее ограничением прав муниципальных властей, Кабмин — пунктом, без которого закон о контроле за игорной деятельностью не имеет смысла. После того как в защиту ограничительной поправки выступил президент РТ, законопроект решили вернуть на «переформулировку».
Из двух противоречащих друг другу поправок комитет проголосовал за свою — как пояснил „Ъ“ глава комитета Зямил Ягудин, «мы исходили из того, что в определении конкретного места для игорных заведений должны участвовать органы местного самоуправления, с учетом того что они наделены полномочиями в принятии таких решений».
Мнения парламентариев разделились. Так, депутат Александр Штанин категорически отвергал стремление Кабмина прописать в законе две конкретные зоны, отняв у других муниципалитетов право организовывать игорный бизнес на своих территориях. «Это как с законом „О недрах“, когда мы ратовали за принцип двух ключей — сейчас получается, что у муниципалитетов отнимают их ключ», — заявил депутат. Лидер фракции КПРФ Александр Салий, напротив, не увидел нарушения прав хозяйствующих субъектов в том, чтобы ограничить игорный бизнес двумя зонами, и сравнил ситуацию с запретом курить в общественных местах. «Пусть будут два места, вообще колючей проволокой тройной обнести, и по пропускам туда. Потому что люди зарабатывают на азарте — низменном проявлении человеческой сущности», — настаивал господин Салий. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин не спешил ставить таблицу поправок на голосование, явно ожидая реакции президента. Не дождавшись, он сам попросил Минтимера Шаймиева «сказать несколько слов». «Мы в перерыве обсуждали этот вопрос всесторонне, и если я сейчас поставлю на голосование, потом уже смысл выступления теряется», — пояснил спикер, давая понять, что выступление президента было оговорено заранее.
Глава республики произнес речь, целью которой было мягко подвести депутатов к принятию решения, устраивающего Кабмин. Вначале он заверил, что до поры и сам был «сторонником того, чтобы в законе не расписывать зоны поименно, потому что, как правило, законы не предусматривают конкретные места, а дают общие нормы». Однако при подробном изучении ситуации, по словам президента, он понял, что норма, предложенная комитетом, «не даст полного ответа». «Например, орган МСУ скажет — я хочу устроить у себя этот бизнес. А мы говорим: нет — и тем самым как бы ограничиваем его права». Мысль господина Шаймиева сводилась к тому, что отказ Кабмина в организации игорного бизнеса на той или иной территории может быть оспорен в суде, а закон — нет. «Да, мы ограничиваем права субъектов, поэтому это может быть только закон», — резюмировал он.
После очередной серии дебатов, свидетельствующей о том, что не все депутаты прониклись словами президента, он обратил внимание на преамбулу законопроекта. В преамбуле говорилось, что данный закон определяет порядок размещения игорных заведений «в целях охраны общественного порядка, защиты прав и свобод человека и гражданина». Президент заметил, что «мы говорим о правах человека, а потом сами же по сути дела вынуждены ограничивать его», и порекомендовал «поработать над констатацией».
Это было очень своевременное замечание, давшее возможность спикеру вернуть проект на доработку. В том, что голосование не состоялось, нельзя было усмотреть никакого давления на Госсовет. Проект решили заново подготовить ко второму чтению «с учетом замечаний и предложений». Не вызывает сомнений, что к следующему чтению поправка Кабмина окажется учтенной.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА