Вчера кассационная инстанция Воронежского облсуда признала неправомерным уголовное преследование гендиректора авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александра Рубцова, которому инкриминировалось «превышение должностных полномочий» при распределении госсредств, полученных от допэмиссии акций ИФК в 2002 году. Облсуд предписал генпрокурору Владимиру Устинову отменить постановление о возбуждении уголовного дела и, следовательно, разблокировать около 51% акций ИФК. Облпрокуратура между тем намерена обжаловать решение облсуда в его президиуме.
Вчера облсуд повторно рассмотрел уголовное дело о превышении должностных полномочий гендиректором ИФК. Претензии следователей касаются формирования уставного капитала лизинговой компании: из 2,5 млрд рублей, выделенных на оплату госдоли в 2002-2003 годах, в него было внесено только 212 тыс. рублей, остальные были учтены на балансе компании по статье «Добавочный капитал». Кроме того, облпрокуратура посчитала, что акции ИФК были проданы государству по завышенной цене. В конце июля 2005 года дело было передано в Генпрокуратуру, которая арестовала около 51% акций компании в качестве обеспечительной меры.
Левобережный райсуд, решение которого оставила в силе кассационная инстанция облсуда, приводит несколько обоснований для прекращения уголовного дела. Суд установил, что следователь райпрокуратуры ранее выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия достаточных данных о составе преступления. Тем не менее зампрокурора Левобережной прокуратуры Воронежа Галина Машарова отменила постановление следователя и возбудила дело, не мотивировав своего решения. В ее постановлении не указаны признаки совершения преступления Александром Рубцовым. Как следует из заключения суда, у госпожи Машаровой не было сведений о нецелевом использовании бюджетных средств со стороны ИФК, а следствие не смогло доказать завышения цены акций компании. Также суд согласился с доводами юристов компании, что решения об увеличении уставного капитала принимаются коллегиально советом директоров, в который входят представители государства, и собранием акционеров. Отсутствует и повод для возбуждения уголовного дела.
Прокурорская проверка на ИФК началась с того, что некий Азамат Болотоков, основываясь на статье в «Комсомольской правде», на бланке ЗАО «Группа лизинговых компаний „Лидер“» направил заявление в Левобережную райпрокуратуру. Как утверждал господин Болотоков, деятельность менеджмента ИФК нарушает интересы акционеров. В дальнейшем он отозвал заявление, а газета даже опубликовала опровержение.
Как сообщила старший помощник облпрокурора Галина Горшкова, теперь облпрокуратура намерена направить надзорное представление в президиум облсуда, чтобы обжаловать решение кассационной инстанции. «Суд вышел за рамки предоставленных ему полномочий и предрешил вопросы, которые могут стать предметом судебных разбирательств по существу уголовного дела», – пояснила госпожа Горшкова.
Несмотря на то, что в судебном разбирательстве рано ставить точку, в ИФК считают нынешнее решение суда важным. «Мы можем наконец спокойно вздохнуть и заняться строительством авиалайнеров. Допросы, выемки документов из офиса компании и суды отнимали у нас значительное количество рабочего времени. Мы с самого начала были уверены, что не выходили за рамки закона. Теперь нашу правоту подтвердил Воронежский облсуд», – сообщил гендиректор ИФК Александр Рубцов.
Воронежский вице-губернатор, курирующий промышленность, Вячеслав Клейменов уверен, что история с уголовным преследованием господина Рубцова завершена. «Теперь можно смело говорить о развитии Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), которое ИФК обеспечивает заказами, – мечтает господин Клейменов. – Пока длилось следствие, завод выполнил заказ на строительство двух Ил-96 для Кубы. Однако на предприятие не шли инвесторы, ожидающие того, что контрольный пакет акций ИФК разблокируют», – отметил чиновник. Между тем вице-губернатор не исключил появления новых уголовных дел, связанных с ИФК.
Предположение Вячеслава Клейменова косвенно подтверждаются тем, что выемки документов в лизинговой компании продолжаются до сих пор. «Правительство хочет вытеснить с рынка ИФК, а все финансовые потоки из госбюджета на поддержку авиапрома замкнуть на Финансовую лизинговую компанию (ФЛК), занимающуюся разработкой проекта по строительству регионального лайнера RRJ (конкурирует с Ан-148, на котором специализируется ИФК – „Ъ“)», – предположил один из участников рынка. Свою позицию он обосновал недавним заявлением главы Федерального агентства по промышленности (Роспром) Бориса Алешина о том, что в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), указ о создании которого должен быть подписан в нынешнем году, останется только одна компания по лизингу гражданской авиатехники. По словам чиновника, речь идет о ФЛК. Компании ИФК будет отведена роль по маркетингу и обслуживанию самолетов. Таким образом, российский авиапром может лишиться возможности получить Ан-148, разработанный украинскими авиастроителями.
Вместе с тем гендиректор ИФК Александр Рубцов пояснил, что в Роспроме не было «серьезных дискуссий» по поводу числа авиализинговых компаний в ОАК. «У нас наработан большой опыт лизинговых продаж, послепродажного обслуживания самолетов, а также продвижения отечественной авиапродукции на экспорт», – отметил он, предположив, что по аналогичным направлениям ИФК будет работать и дальше.
МАРИЯ СИМОНОВА