Вчера Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) подвело итоги за 2005 год. Выяснилось, что УФАС не особенно возражает против монополии, особенно если она имеет государственную поддержку.
В 2005 году УФАС возбудило 13 дел по фактам "злоупотребления доминирующим положением". Например, чиновники выдали предписание городской администрации за то, что без всякого конкурса сети Петроградского района были отданы в аренду дочерней структуре ОАО "Газпром" — "Петербургтеплоэнерго". По словам антимонопольщиков, к ним поступил целый ряд жалоб от жителей района, обеспокоенных повышением тарифов на теплоснабжение и введенной системой авансовых платежей. "УФАС предупредило ГУП ТЭК своим предписанием, чтобы в следующий раз при передаче сетей подобная ситуация не повторилась", — пояснил господин Коломийченко.
"Предполагается, что при передаче сетей в управление должен быть объявлен конкурс, однако ясно, что в данном случае речь шла о единовременных инвестициях и доброй воле 'Газпрома'. Кроме того, 'Газпром' арбитражные суды практически не проигрывал", — заметил господин Коломийченко. Точно так же УФАС не стало возбуждать дела по конкурсам Смольного на выбор управляющих жилым фондом, в которых неизменно выигрывало городское ОАО "Жилкомсервис". "С точки зрения законодательства связь организаторов конкурса с конкурсантами недопустима, а здесь речь идет о городском ОАО. С другой стороны, куда девать эти городские предприятия?" — вопрошал Олег Коломийченко.
УФАС не возражает против понятия "стратегический инвестор", которым Смольный пользуется при выделении крупным компаниям земельных участков в приоритетном порядке. "Со всех берут по 40 процентов стоимости проекта за подготовку территории, а 'Тойоте' администрация сама готовит площадку, но за право разместить у себя в регионе завод 'Тойота' вся Восточная Европа сражается", — пояснил глава УФАСа. Высказался господин Коломийченко и относительно продажи горадминистрацией мест под новые заправки. Напомним, что, по мнению участников рынка, условия аукционов, с которых продавались участки под АЗС, были составлены с учетом интересов крупных нефтяных компаний. "Если есть ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, которые готовы сразу построить сеть заправок, зачем им бороться за каждое место? Малый бизнес может работать на условиях франчайзинга, ему же будет проще", — пояснил господин Коломийченко позицию УФАСа.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА