Фестиваль "Музыкальное сердце театра" представил на сцене московского Театра эстрады два мюзикла из Санкт-Петербурга — "Ночь перед Рождеством" Театра сатиры и "Шоу для Элизы" театра "Мюзик-холл", наглядно продемонстрировавшие плачевное состояние нашего музыкального театра. Стоило ли ради этого устраивать фестиваль, размышляет МАРИНА ШИМАДИНА.
Музыкальная комедия "Ночь перед Рождеством" петербургского Театра сатиры похожа на представление ансамбля художественной самодеятельности, который зачем-то положил фольклорные песни и пляски на гоголевский сюжет. Конечно, воспроизведение всяческих святочных гаданий на кольцах, рождественских колядований, а также свадебного обряда с расплетанием девичьей косы — вещь хорошая и полезная в образовательном плане. Но если уровень актерской игры и режиссерской работы остается на уровне детских елок, спектакль способен отбить охоту к музыкальному жанру не только у взрослых.
"Шоу для Элизы" Льва Рахлина по мотивам знаменитого мюзикла Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" диагностировало состояние театра "Мюзик-холл" как весьма запущенное. В 1990-е годы, после смерти его многолетнего лидера Ильи Рахлина, театр переживал нелегкие времена, а в последнее время славился не художественными достижениями, а многочисленными скандалами, самым громким из которых стал срыв гастролей "Норд-Оста". После увольнения директора Анжелы Хачатурьян сын режиссера Лев Рахлин вернулся в театр и начал возрождать в нем жанр мюзикла, начав с проверенной временем классики. Но "Моя прекрасная леди" при всей ее кажущейся легкости оказалась не по зубам растренированным артистам.
Лучше всех в спектакле выглядела балетная труппа, достойно справившаяся с небанальной хореографией Давида Авдыша. Хор тоже сработал вполне сносно. Поэтому массовые номера вроде сцены скачек или дружеской попойки по случаю женитьбы старого Дулиттла смотрелись живо и даже эффектно. Но как только дело доходило до сольных партий и диалогов, исполнители главных ролей обнаруживали не только слабые вокальные данные, но и актерскую несостоятельность. Игорь Вуколов (Генри Хиггинс) в основном проговаривал свои партии, а Полина Емелина (Элиза Дулиттл) маскировала нехватку голоса интонированием или кокетливым смешком.
Но вокальные огрехи — полбеды. В "Моей прекрасной леди" музыкальные номера составляют едва ли половину действия, остальная часть приходится на прозаические диалоги, в которых как раз и развивается история взаимоотношений Пигмалиона-Хиггинса и его Галатеи и превращения уличной цветочницы в настоящую леди. У Льва Рахлина драматическая составляющая мюзикла провалена полностью. Актеры не только не могут правдоподобно изобразить чувства героев, но, похоже, не знают, куда себя деть в промежутках между песнями. Постановке не зря дано название "Шоу для Элизы". Оно не только обыгрывает фамилию знаменитого драматурга, но и четко обозначает жанр спектакля. Делая ставку на зрелищность, Лев Рахлин забывает, что мюзикл — синтетический жанр, требующий от исполнителей как профессионального вокала, так и полноценной актерской игры.
Петербургские коллективы продемонстрировали оба основных пути развития жанра: сочинение новых мюзиклов и адаптацию западной классики. Но, как показал фестиваль, ни на одном из них мы пока не достигли успеха. После единственного в своем роде "Норд-Оста" (или после "Юноны и Авось" в репертуарном театре) у нас не появилось ни одного равнозначного им отечественного продукта. А переделки зарубежных мюзиклов вроде "Человека из Ламанчи", "Скрипача на крыше" или той же "Прекрасной леди" выглядят пока что как Элиза Дулиттл после первых уроков у Хиггинса: уже в платье леди, но еще с плебейским произношением.