Сергей Шойгу проинспектировал предприятия ОПК Удмуртии
Министр обороны России Сергей Шойгу 9 февраля посетил предприятия ОПК Удмуртии. Генерал проверил выполнение гособоронзаказа по производству разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщается на сайте Минобороны России.
Сергей Шойгу проинспектировал на предприятиях концерна «Калашников» работу линий по производству образцов БПЛА, которые поставляются по гособоронзаказу в Вооруженные силы России. Министру рассказали, что с 2022 года были введены новые производственные мощности и открыты новые цеха. Благодаря этому объем производства беспилотников увеличен на 60%. В перспективе также кратное увеличение выпуска. Кроме того в два раза возрастет производство высокоточного оружия, а именно управляемых ракет авиационного базирования «Вихрь-1», управляемых артиллерийских снарядов «Китолов-2», зенитных управляемых ракет «Стрела».
«Это очень нужная вещь, все объекты критической инфраструктуры, экономики — нефть, газ, переработка — должны защитить этим изделием»,— подчеркнул востребованность зенитных управляемых ракет Сергей Шойгу.
Также ему презентовали новые композитные материалы, которые применяются в производстве БПЛА для повышения их «живучести».
На предприятии «ЗАЛА АЭРО» министру обороны представили новые образцы разведывательных и ударных БПЛА, доработанные с учетом опыта их применения в СВО.
На производственной площадке «Беспилотные системы» Сергею Шойгу доложили о разработке БПЛА самолетного и вертолетного типа с разными вариантами полезной нагрузки.
По окончании работы глава военного ведомства провел рабочее совещание с руководителями предприятий ОПК и представителями органов военного управления. Он отметил, что большая часть задач, поставленных год назад перед предприятиями, решена, и теперь необходимо переходить к этапу решения поступивших в ходе СВО задач. «Многие из них вам известны. Это вопросы ретрансляции, управления, наведения, целеуказания»,— сказал Сергей Шойгу.
В ходе совещания он также отметил, что те мощности, которые созданы, позволяют решать большинство необходимых задач. «Я имею в виду и борьба с FPV-дронами, это и РЭБ в тактическом звене, и использование искусственного интеллекта»,— сообщил министр. Он поставил руководству предприятий задачи по наращиванию темпов, количества и качества выпускаемой продукции за счет повышения автоматизации производственных мощностей.