На главную региона

«Загадки разгадываем, а тайны остаются»

130-летие со дня рождения Виталия Бианки

11 февраля 1894 года в Петербурге родился писатель Виталий Бианки. За свою жизнь он создал более 300 рассказов, сказок и повестей. На его произведениях о природе и лесных обитателях выросло не одно поколение советских детей. Его книги широко издаются и сегодня.

Писатель Виталий Бианки с любимой синичкой Тинь-Тинь. «Огонёк» № 11, 1954 г.

Писатель Виталий Бианки с любимой синичкой Тинь-Тинь. «Огонёк» № 11, 1954 г.

Фото: Владимир Страдин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Писатель Виталий Бианки с любимой синичкой Тинь-Тинь. «Огонёк» № 11, 1954 г.

Фото: Владимир Страдин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Кто ж не читал детям про мышонка Пика, вести из леса и про муравьишку, который домой спешил? Не смотрел в детстве или со своими малышами мультфильмы по сказкам Бианки? Кстати, в интернете можно найти и послушать записи самой популярной детской передачи послевоенного поколения — «Вести из леса», сделанной в форме радиоспектаклей, забытого теперь жанра. Зато аудиокнигам по рассказам Бианки сегодня несть числа.

Особый литературный талант будущего писателя разглядел поэт, драматург и переводчик Самуил Маршак. Хотя стихи молодого автора Маршаку не понравились. Они встретились в самом начале 1920-х. «Не слишком надеясь, что из него выйдет поэт, я стал расспрашивать его, что он знает, что любит, что умеет. Оказалось, этот молодой человек, похожий на артиста-итальянца, — страстный охотник, изучивший повадки и нравы лесных жителей. Интерес к ним привил ему с самого его детства отец, известный профессор-орнитолог,— указывал Самуил Маршак в своих воспоминаниях, опубликованных на портале www.s-marshak.ru.— Подумав, я предложил Бианки попробовать писать о том, что он знает лучше всего — о зверях и птицах. В то время о животных писали либо толстовцы — на тему: жалейте всякое живое, хоть и бессловесное существо, или люди, смотревшие на зверей с точки зрения Пушторга. Сюжетных детских книг о жизни животных — таких, какие писали Сетон-Томпсон или Вильям Лонг, у нас тогда почти не было». Так Виталий Бианки стал основателем целого направления в литературе для детей.

Странная для русского уха фамилия Бианки имеет итало-швейцарское и немецкое происхождение. Отец писателя был ученым и работал в Зоологическом музее Академии наук в Петербурге. В родительской квартире недалеко от музея содержался целый домашний зверинец: ежи, собаки, кошки, птицы, рыбки и земноводные… Каждое лето семья вместе со всей живностью переезжала в поселок Лебяжье на берегу Финского залива, ставший любимым местом писателя на всю жизнь.

«Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверушку называл мне по имени, отчеству и фамилии…» — напишет позже в своих воспоминаниях Виталий Бианки.

К родителям часто приходили гости — мальчиком Виталий хорошо запомнил одного из них. Ученый-океанограф, полярный исследователь и будущий адмирал Александр Колчак принес удивительный подарок — шкуру белого медведя (об этом писала несколько лет назад газета «Вечерняя Москва»). Пройдет немало лет — и Виталий снова пересечется с тем давним гостем: будет мобилизован в армию Колчака, откуда сбежит и начнет скрываться под другой фамилией.

После гимназии будущий писатель поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Очень увлекся футболом, участвовал в чемпионатах города. В феврале 1916 года женился и в этом же году был призван в армию. Срочно окончил курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду. Служил в Царском Селе и даже работал в комиссии по охране художественных памятников. В 1917 году был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов. И за компанию с другом примкнул к партии эсеров, что потом не раз ему отозвалось. В 1918 году часть перевели в Самару и Бианки начал работать в одной из эсеровских газет. Красная армия наступала — будущий писатель эвакуировался из Самары, потом жил в Екатеринбурге, Томске, Уфе, а из Бийска его мобилизовали в армию Колчака.

Через некоторое время ему удалось дезертировать — пришлось жить под фамилией Белянин. Двойную фамилию Бианки-Белянин он будет носить до конца жизни.

После установления советской власти работал в бийском отделе народного образования, потом учителем биологии. Его первый брак распался, второй женой стала учительница французского и немецкого Вера Клюжева. В 1921 году был дважды арестован ЧК и после освобождения, опасаясь очередного ареста, уехал с женой и грудной дочерью в Петроград.

Свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья» Бианки опубликовал в 1923 году в журнале «Воробей». Чуть позже выпустил свою первую книжку «Чей нос лучше?». Но самой популярной его книгой стала «Лесная газета». Она была логическим продолжением работы в журнале «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел календарь природы. В книге используются журналистские жанры — хроника, объявление, фельетон, что придает ей необычность и делает повествование живым и остроумным. Первое издание под названием «Лесная газета на каждый год» состоялось в 1928 году, при жизни автора вторая книга много раз дополнялась и переиздавалась. И в том же 1928 году Бианки разрешили вернуться в Новгород, а потом в Ленинград из трехгодичной ссылки после ареста за участие в несуществующей подпольной организации. Как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти» позже он был арестован еще два раза.

Перед Великой Отечественной войной Бианки организовал у себя в квартире на Васильевском острове, в доме на углу 3-й линии и Малого проспекта, литературный кружок. Некоторые его ученики, как Николай Сладков и Святослав Сахарнов, стали позже известными писателями. Как ни странно, слово «природа» Бианки не любил. «Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа — уши вянут! — вспоминал Николай Сладков.— И главное, говорят одно, а видят другое. Говорят "лоно", а видят затоптанный пляж, говорят "красота", а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей "дождь" или "снег", а непременно "осадки". Вот что они оставили от природы!» Пожалуй, эти размышления актуальны и сегодня.

На фронт Бианки не взяли: у него было больное сердце. В 1949 году 55-летний писатель перенес инфаркт, а потом два инсульта. В 1950-е годы он уже почти не мог ходить.

Но именно тогда появилась идея о радиопередаче для детей. Передача называлась «Вести из леса» и выходила в эфир каждый месяц. Виталий Бианки стал ее режиссером и ведущим. Это было его главной работой до конца жизни. Последний выпуск «Вестей» писатель создавал уже прикованным к постели. После его смерти 10 июня 1959 года проект был закрыт.

Могила Виталия Бианки на Богословском кладбище

Могила Виталия Бианки на Богословском кладбище

Фото: wikimapia.org

Могила Виталия Бианки на Богословском кладбище

Фото: wikimapia.org

«Вся жизнь — сказка. К чему ни начнешь прислушиваться — за самым обыкновенным, даже скучным на первый взгляд явлением скрываются удивительные вещи… Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...