Цена тайны
Олег Сапожков о пятидесяти оттенках секретного
У многолетней борьбы бизнеса и власти с экономическими ограничениями был тривиальный смысл — преодоление любого барьера имеет цену, прямо платят ее компании, а косвенно — и правительство, которое живет на налоги с этих компаний. Однако противостояние РФ с большинством развитых экономик из-за военной операции на Украине не могло не внести изменений в правила и этой игры — и на минувшей неделе начало вносить.
Олег Сапожков
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Так, Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства, закрывающий возможность публикации и обсуждения на этом портале нормативных актов, которые готовятся по решениям таможенно-тарифной подкомиссии комиссии правительства по экономическому развитию и интеграции. Примечательно, что документ начинается с предложения ввести экспортную пошлину на кедровые орехи — и лишь заканчивается идеей не обсуждать публично «меры по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли» и «специальные экономические меры». Мотивировка проста: представителей бизнеса, которых новации коснутся, и так позовут на консультации с регуляторами, а широкому кругу лиц знать об этом незачем. «Специальные» же экономические меры и вовсе могут утратить часть эффекта за счет опережающих действий «недружественных» стран. Напомним, когда-то общественное обсуждение таких документов вводилось именно ради возможности для бизнеса воспрепятствовать подготовке заведомо ухудшающих его положение актов. Теперь же Минэкономики утверждает, что отказ от обсуждения таких НПА «не затрагивает» «сферу предпринимательской и иной экономической деятельности» и обязательных требований к ней.
Впрочем, издержки бизнеса от «закрытия» проектов госрегулирования в ВЭД действительно будут зависеть от того, насколько полно подкомиссия по таможенно-тарифным мерам сможет охватить компании кулуарными консультациями. Однако то, что расширение секретности имеет свою цену, понимает и само правительство. Так, на минувшей неделе Белый дом опубликовал уже подписанное постановление с новыми правилами допуска должностных лиц и граждан к гостайне (ПП №132 от 7 февраля) — ранее вместо них действовала одноименная инструкция (ПП №63 от 6 февраля 2010 года). Тексты документов схожи, но из свежего исчезли два важных пункта. Это упоминание необходимости добровольного согласия гражданина на получение такого допуска (его спустили из преамбулы в самый конец анкеты) и прямая декларация того, что государство обменивает людям связанные с его тайной ограничения и неудобства на социальные льготы — они должны были явно описываться при получении допуска. Логика у этого, между прочим, чисто экономическая: чем больше тайн, тем меньше им цена, было бы о чем говорить.