Газ на смене цикла
Юрий Барсуков о долгой перспективе низких цен на сырье
Цены на газ в Европе в феврале, за два месяца до окончания отопительного сезона, уверенно опустились ниже уровня в $300 за 1 тыс. кубометров. Это, казалось бы, возвращение к «нормальности» после резких взлетов последних двух лет оставляет тем не менее много вопросов. Есть ряд причин, почему цены на газ снизились, несмотря на то что поставки российского сырья в Европу упали на 100 млрд кубометров в 2023 году, что эквивалентно примерно трети всего импорта газа в ЕС. Это и сокращение спроса на газ в генерации из-за большей доли ВИЭ и угля, и более теплая погода этой зимой, высокие запасы газа в хранилищах, а также существенные поставки СПГ, ставшие возможными из-за замедления экономического роста в Китае. Однако главной структурной причиной падения цен стало сокращение спроса на газ в Европе: по оценкам МЭА, он упал в 2023 году на 7%, до самого низкого уровня с 1995 года.
Юрий Барсуков
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Теперь, когда цены на газ возвращаются в привычный диапазон $200–400 за 1 тыс. кубометров, в котором они по большей части находились в последние 15 лет, основной вопрос — когда остановится процесс разрушения спроса на газ в Европе и в какой степени потерянные объемы можно вернуть. От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая траектория цены, поскольку, если на рынок в 2025 году придут новые объемы СПГ, но не будет достаточного спроса со стороны промышленности, то цены на газ должны будут упасть до $150–180 за 1 тыс. кубометров, чтобы газ начал вытеснять уголь из электрогенерации и тем самым нашел себе нишу. И этот период низких цен может оказаться весьма долгим, поскольку промышленные потребители в Германии после ценового шока 2022 года стали не только приостанавливать производства, но и полностью закрывать их, перенося заводы в страны с более низкой стоимостью энергоресурсов. Чтобы эта тенденция изменилась, цены на газ в Европе должны оставаться стабильно низкими длительное время. Неясно, в какой степени возможно это обеспечить, учитывая, что зависимость от СПГ сделала европейский газовый рынок гораздо более волатильным и теперь на него непосредственно влияют, например, засухи в Южной Америке и активность ураганов в Мексиканском заливе.
Для российских производителей газа это означает, что поворот на восток может оказаться гораздо более безальтернативным, чем казалось в 2022 году. Ведь когда сложатся условия для возврата российского газа в Европу, этот экспортный рынок, возможно, уже не будет существовать в прежнем виде как с точки зрения объемов, так и маржинальности поставок. Будет ли тогда «Газпрому», как в 2018 году, интересна ценовая война с американским СПГ за большую долю этого умирающего рынка? Вероятно, только в случае, если у российской компании не будет более маржинальных направлений экспорта.