Ведомости

 Арбитраж
Авиакомпания «Самара» просит прекратить иск прокуратуры
Вчера Самарский областной арбитражный суд отложил судебное заседание по иску облпрокуратуры к ОАО «Авиакомпания «Самара». В нем прокуратура требует признать недействительным договор об объединении ОАО «АэроВолга» с «Самарой», заключенный в 1997 году, и «применить последствия недействительности сделки». Свои исковые требования прокуратура обосновывает тем, что процедура слияния предусматривала выпуск допэмиссии акций «Самары», в которые были конвертированы ценные бумаги «АэроВолги», в результате чего госпакет в «Самаре» был уменьшен с 51% до 46,49%. «Таким образом, пакет акций государства перестал быть контрольным. Это посягательство на права и интересы государства»,— заявляют в прокуратуре. Вчерашнее заседание было перенесено после того, как прокуратура предоставила на обозрение суда свой отзыв на ходатайство авиаперевозчика, в котором «Самара» просила прекратить производство по этому делу. Такое ходатайство в компании обосновывают тем, что прокуратура уже обращалась в суд с похожими требованиями в 2002 году, однако затем отказалась от своего иска (отказавшись от иска, истец не может еще раз предъявлять претензии по тем же основаниям.– „Ъ“). «Фактические основания совпадают и в том и в другом иске»,— считают в «Самаре». В прокуратуре же заявили, что теперь предъявляют «ранее не заявленные требования и говорить об идентичности исков неверно». Следующее судебное заседание по этому делу пройдет 21 февраля.
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА

 Проверка
Рекламу ООО «Русские алмазы» признали неэтичной
Комиссия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе Самарского территорального управления ФАС России выдала предписание ООО «Русские алмазы» о прекращении в двухнедельный срок нарушения законодательства РФ о рекламе. Дело против фирмы было возбуждено по заявлению общественного комитета в защиту нравственности. Комитет посчитал неэтичной наружную рекламу ювелирного магазина «Алмаз» (ООО «Русские алмазы»), в которой изображена «курящая девица, лежащая в вальяжной форме» и размещен рекламный слоган: «почти даром». Как отметил заявитель, сопоставление слогана и рекламного изображения создает двусмысленность восприятия: «почти даром» предлагаются не ювелирные украшения (их почти не видно на рекламе), а изображенная на рекламе женщина. Комитет указал на то, что эта реклама направлена на разрушение нравственных устоев общества.
АННА ПАВЛОВА

 Приговор
Суд оштрафовал хозяина подпольного нефтезавода
Вчера Красноярский райсуд Самарской области вынес обвинительный приговор предпринимателю из Самары, который незаконно построил мини-завод по переработке нефтепродуктов. Директор подпольного производства, против которого было выдвинуто обвинение по статье 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»), оштрафован на 20 тыс. рублей. Завод, построенный без необходимой документации, представлял немалую угрозу для окружающей среды и жителей близлежащих населенных пунктов. «Если бы он взорвался, то погибли бы не только сотрудники завода, но и несколько близлежащих сел»,— сообщил сотрудник прокуратуры. Предприятие, на котором работало около полутора десятков человек, функционировало менее месяца. НПЗ состоял из самодельной установки по переработке нефти, а также нескольких емкостей для хранения нефтепродуктов. По словам представителя гособвинения, столь мягкий приговор суд вынес с учетом того, что подсудимый признал свою вину, сам ликвидировал завод, а также активно помогал следствию.
«Интерфакс»

 Армия
Ульяновская прокуратура расследует побег десантников из части
Вчера стало известно о том, что военная прокуратура Ульяновского гарнизона проводит расследование инцидента, произошедшего на прошлой неделе в Ульяновской отдельной 31-ой бригаде ВДВ. По словам военного прокурора Сергея Голощапова, пятеро контрактников-десантников из 31-ой бригады самовольно покинули часть. Четверо уехали в Башкирию, один— в Ульяновскую область. Контрактники отсутствовали два-три дня. Они утверждают, что были вынуждены покинуть часть, так как над ними издевался старшина роты: заставлял в противогазах ползать по туалету, в то время как их поливали водой, а затем в мокрой одежде отправил чистить снег на плацу. Командование бригады со своей стороны отрицает факт неуставных отношений и обвиняет контрактников в нарушении воинской дисциплины. В настоящее время военнослужащие возвращены в Ульяновск. По словам г-на Голощапова, прокуратура не ставит вопрос об уголовной ответственности за самовольное оставление части, поскольку ответственность для контрактника наступает, если он находится вне части более десяти дней.
РИА «Новости»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...