В Амурский областной суд поступило кассационное определение Верховного суда РФ по делу об убийстве известного представителя азербайджанской диаспоры Ядигара (Яши) Мустафаева. Приговоренному по этому делу Руслану Арсабиеву смягчили наказание с 14 до 13 лет, а его подельникам Амиру Саутиеву и Салеху Гарашову с 8 до 6 и с 7 до 4 соответственно. Коллегия ВС сочла смягчающим обстоятельством тот факт, что Мустафаев организовал убийство приятеля и родственника обвиняемых Алуфтана Гарашова.
В конфликт вмешался один из «авторитетов» чеченской диаспоры Руслан Арсабиев — он обратился к Салеху Гарашову, брату убитого, с предложением «поинтересоваться через знакомых — кто это сделал, поскольку милиция их все равно не найдет». По показаниям господина Гарашова, узнав, кто являлся заказчиком убийства, Арсабиев сказал: «либо ты (Гарашов) платишь 25–30 тысяч долларов за убийство Мустафаева, либо убьют тебя» (вероятно, речь шла о необходимости традиционной для кавказцев «кровной мести»). Выяснив, что Яша редко появляется в принадлежащем ему кафе «Шеки», Арсабиев решил убить его после игры в карты. Мустафаев регулярно играл с Рахманом Бахшалиевым в принадлежащем Гарашову доме по улице Амурской. Ключи от дома игрокам давал Гарашов, он и сообщил подельникам время игр.
Весной 2003 года Арсабиев купил на рынке камуфляжный костюм и черную вязаную шапочку. Первая попытка убийства сорвалась — Арсабиев порезал покрышки автомобиля игроков, чтобы те не смогли уехать, однако Салех Гарашов уговорил его не убивать во дворе дома. Арсабиев посвятил в свои планы Саутиева. Последний привез его 5 апреля с оружием (пистолет Макарова) в район, где жил Мустафаев, а сам поехал к месту игры. Дождавшись, когда Яша сел в машину, Саутеев позвонил Арсабиеву. Тот уже ждал жертву у его дома по улице Калинина.
Когда Мустафаев вышел из машины и пошел к своему подъезду, Арсабиев побежал к нему и начал стрелять на ходу. Как после рассказывал убийца подельникам, убегая от него, Мустафаев при этом «дико визжал». В итоге директор «Шеки» получил шесть пулевых ранений: три в голову (два из них сквозные), одно в грудь и два в живот. Арсабиев, выбросив пистолет и сняв камуфлированные брюки и куртку, сел в подъехавший автомобиль Саутеева и покинул место происшествия.
На суде Арсабиев утверждал, что убитый первым бросился на него и начал стрельбу. Однако экспертиза установила, что оружия рядом с телом Мустафаева найдено не было, обнаруженные рядом шесть гильз принадлежат пистолету Арсабиева, а характер ранений опровергает доводы Арсабиева, что при каждом произведенном выстреле Мустафаев продолжал нападение него, а он защищался.
Облсуд приговорил Арсабиева к 14, Саутиева — к 8, а Гарашова — к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимые не согласились с судебным решением и направили кассацию в высшую инстанцию. Однако Верховный суд лишь частично удовлетворил жалобы обвиняемых и их адвокатов. «Противоправное поведение Мустафаева по организации убийства А. Гарашова явилось поводом для его убийства, — отмечено в определении коллегии по уголовным делам ВС. — Коллегия считает необходимым признать это обстоятельством, смягчающим наказание». Кроме того, коллегия признала в отношении Салеха Гарашова исключительные обстоятельства, посчитав, что он совершал преступление «в результате психического принуждения», а также учла, что Мустафаевым был «заказан» его родной брат. Руслану Арсабиеву смягчили наказание до 13 лет, Амиру Саутиеву — до 6, а Салеху Гарашову — до 4.
Кстати, все обвиняемые проходят и по более громкому делу так называемой «Февральской банды» (по названию поселка Февральск в Приамурье). Согласно следствию, состоящая более чем из 30 выходцев с Кавказа группа под предводительством Арсабиева несколько лет занималась грабежами, вымогательствами и убийствами. У банды на вооружении были автоматы, пистолеты и гранаты. Группу прикрывали высокопоставленные сотрудники милиции, часть денег бандиты направляли своим родственникам в Чечню. Уголовное дело возбуждено по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе по 209-й УК РФ («Бандитизм»). Материалы уголовного дела составили почти 90 томов. Прокуратура Амурской области передала материалы в суд в начале января, однако из-за большого объема судебной работы процесс, вероятно, начнется не раньше лета.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск