Вчера депутаты законодательного собрания Пермской области удовлетворили требования краевой прокуратуры и внесли уточнения в закон о налогообложении в части снижения налога на прибыль. Теперь 4%-ная региональная налоговая льгота будет предоставляться предприятиям, которые по каким-либо причинам не могут перейти на упрощенную систему налогообложения, имеют коллектив более 10 человек и доход от 100 тыс. рублей за отчетный период. Депутаты сочли правки верными, но посетовали, что усиленное внимание прокуратуры кажется им предвзятым.
Льгота будет предоставляться предприятиям, где работает более 10 человек и чья налогооблагаемая база превышает 100 тыс. рублей за отчетный период. Также в законе особо оговорено, что льгота предоставляется тем, кто не может перейти на упрощенную систему налогообложения. Характер предоставления льготы будет заявительным. «Это соответствует духу, поскольку льгота – это право, а не обязанность», – сообщил депутатам вице-губернатор.
Напомним, в ноябре 2005 года депутаты законодательного собрания Прикамья поддержали инициативу обладминистрации по снижению с 17,5 до 13,5% региональной части налога на прибыль для предприятий, работающих на территории Пермской области. Парламентарии согласились сократить доходы бюджета в 2006 году на три с лишним млрд рублей в обмен на обещанный чиновниками долгосрочный рост региональной экономики. В первой редакции снизить налог было решено для всех предприятий с доходом от 100 тыс. рублей за отчетный период.
Но льготу по формальным признакам оспорила прокуратура Пермского края, обратившись в конце декабря 2005 года в областной суд. В прокуратуре решили, что в соответствии с федеральным законодательством предоставление такой льготы допускается в отношении отдельной категории налогоплательщиков. И предложили подумать о других критериях, пояснив, что налогооблагаемая база не может служить критерием для определения категорий плательщиков. Пермский областной суд согласился с прокуратурой, и в феврале решение суда вступило в силу. Поэтому областные власти рисковали остаться без растиражированной в СМИ льготы.
Предложения обладминистрации депутаты сочли правильными. «Этот закон никак не ущемляет права предпринимателей по сравнению с первой редакцией. Мы просто формально оговорили, кому и по каким критериям предоставляется льгота. Но если прокуратура еще раз оспорит наш закон, я буду считать, что это предвзятое мнение прокуратуры», – заявил „Ъ“ член комитета по экономической политике и налогам Алексей Чернов.
Вице-губернатор Михаил Антонов, воспользовавшись ситуацией, напомнил, что эта льгота – «серьезный шаг к либерализации экономической политики региона».
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА