К поглощению готовы

Тюменские ЛВЗ начали поиск инвесторов

Вчера на заседании Тюменской областной думы депутаты констатировали снижение в 2005 году объемов производства в алкогольной промышленности на 9%. В связи с этим они обратились к региональному правительству с предложением дотировать отрасль. В ответ губернатор Владимир Якушев заявил, что ухудшение показателей связано, прежде всего, с нежеланием собственников предприятий привлекать сторонних инвесторов. Между тем участники рынка сомневаются, что тюменские заводы — привлекательные для сторонних инвесторов активы.
Вчера в Тюмени прошло очередное заседание Тюменской областной думы. Депутаты утвердили изменения в бюджет региона, приняли в первом чтении несколько законопроектов и информацию правительства области об исполнении областных целевых программ. При обсуждении «Государственной поддержки промышленности и малого предпринимательства» депутаты обратили внимание губернатора области Владимира Якушева, что хорошие показатели темпов роста по всем отраслям портит алкогольная промышленность. Депутат Николай Барышников, обращаясь к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, сказал: «Алкогольная промышленность в Тюменской области гибнет. Объем производства снизился на 9% по сравнению с 2003 годом. Почему областное правительство не поддерживает инвестициями местных производителей алкоголя?».

В ответ губернатор дал понять, что господдержки производителям алкогольной продукции ждать бессмысленно. По его мнению, в первую очередь, снижение темпов производства связано с нежеланием собственников привлекать стратегических инвесторов. В тоже время, как отметил господин Якушев, правительство готово помочь предприятиям в поиске инвестиций. «Либо мы (правительство области. — „Ъ“) находим им новых собственников, либо отрасль будет чахнуть», — отметил глава области.

На территории Тюменской области работают три предприятия по производству алкогольной продукции: ОАО «Заводоуковский спиртоводочный завод» (основные торговые марки — водка «Врата Сибири», «Поклевский»). Предприятие занимает около 10% регионального рынка, 100% акций в собственности ООО «Стратегия развития». ООО «Ишимский винно-водочный завод» (настойка «Клюквенная», водка «Шпилька», занимает около 10% регионального рынка) контролирует «Фонд поддержки предпринимательства Тюменской области» (50,3%), ОАО «Бенат» (водка «Губернский стандарт», «Бенатовская»), занимает 50% регионального рынка. Акции распределены между 10 физическими и 6 юридическими лицами. Все предприятия работают в низшем ценовом сегменте. Руководители Заводоуковского спиртоводочного завода и Ишимского винно-водочного завода рассказали „Ъ“ о том, что нынешние владельцы предприятий готовы продать контрольные пакеты акций стратегическому инвестору. «Мы в поисках крупного игрока, которому наши владельцы хотели бы продать контрольный пакет акций. Мы направили предложения об этом 3 инвесторам и сейчас ждем ответа», — рассказал „Ъ“ директор ООО «Ишимский винно-водочный завод» Сосо Гелашвили. Причину выжидательной позиции инвесторов объяснил генеральный директор ОАО «Заводоуковский спиртоводочный завод» Иван Германов: «По федеральному закону “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, до 1 июля 2006 года предприятиям, производящим водку необходимо пройти перелицензирование. Его пройдут только те, чей уставной капитал 50 млн рублей и выше. Мне кажется, они надеются, что многие из нас повторное лицензирование не пройдут, и тогда стоимость актива, будет дешевле». Однако, по его оценкам, все тюменские ликеро-водочные заводы получат лицензии.

Аналитики же отмечают, что дело вовсе не в новых правилах. Никому из крупных игроков на российском алкогольном рынке сейчас не интересны региональные активы. Это подтверждает и директор дирекции по связям с общественностью питерской компании «Веда. Объединенные компании» (5,5% российского рынка водки, бренды «Матрица», «Русский размер») Сергей Москвин, который отметил, что программы по развитию в регионах нет. «Мы будем расти за счет серьезных финансовых вложений в продвижение собственных брендов», — сказал он. При этом участники рынка не исключают, что региональные предприятия могут быть интересны портфельным инвесторам.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...