Изотопная практика

КуАЭС вносит ощутимый вклад в долю Российской Федерации на рынке производства кобальта-60

В 2023 году Курская атомная электростанция (КуАЭС) начала отправки кобальта-60 — радиоактивного изотопа, широко применяемого во многих отраслях промышленности и медицины. Благодаря этому проекту в регионе появилась еще одна передовая технология атомной промышленности.

Фото: пресс-служба КуАЭС

Фото: пресс-служба КуАЭС

Кобальт-60 в природе практически не встречается из-за малого периода полураспада. Он активно используется в производстве различных источников гамма-излучения.

В России уже налажена технология производства изотопа — на реакторах типа РБМК Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС.

Где применяется кобальт-60
• стерилизация пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов
• активация посевного материала (необходима для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур)
• обеззараживание и очистка промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств
• радиационная модификация свойств полимеров и изделий из них радиохирургия различных патологий
• дистанционная и внутриполостная гамма-терапия
• гамма-дефектоскопия
• определение консистенции (плотности) перекачиваемых по трубопроводам жидких смесей в составе приборов — измерителей плотности
• системы контроля уровня металла в кристаллизаторе при непрерывной разливке стали

На мощностях Ленинградской АЭС была отработана технология по производству кобальта-60. В реакторную установку загружаются стержни дополнительного поглотителя кобальтового (СДПК) взамен дополнительных поглотителей на основе карбида бора. Сам процесс загрузки ничем не отличается от загрузки борных дополнительных поглотителей, а их использование обеспечивает соблюдение регламентных нейтронно-физических характеристик реакторной установки — это подтверждено в рамках расчетов, практических испытаний и обоснований безопасности.

В каждом СДПК находятся никелированные втулки, содержащие природный кобальт-59. После облучения, которое занимает ориентировочно пять лет, под воздействием нейтронного поля в реакторе он трансформируется в кобальт-60. Затем СДПК с помощью специализированного оборудования разделяют на элементы и загружают в транспортные контейнеры.

КуАЭС включилась в проект в 2018 году, когда впервые в реакторную установку энергоблока №4 были загружены СДПК. С 2022 года проект по наработке кобальта-60 распространился на реакторную установку энергоблока №3. Таким образом, суммарные объемы производства изотопа вырастут в два раза. На проведенных общественных обсуждениях оценки воздействия на окружающую среду жители Курской области, научные и промышленные эксперты, представители правительства Курской области и города Курчатова одобрили проект промышленного производства кобальта-60.

Наконец, в прошлом году произошло знаковое событие — состоялась отправка первой партии кобальта-60. Он поступает на Ленинградскую АЭС, где элементы СДПК подвергаются более мелкой фрагментации для передачи заказчику.

Из наработанного количества кобальта-60 в первой партии КуАЭС можно стерилизовать не менее 15 тыс. кубометров изделий медицинского назначения. Продажа изотопа — это дополнительный доход

Кроме кобальта-60 на КуАЭС проводятся работы по обеспечению возможности наработки наиболее востребованных медицинских изотопов — йод-131, йод-125, самарий-153, молибден-99 и лютеций-177. Они применяются для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

АО «Концерн Росэнергоатом», который может быть использован как для дальнейшего повышения безопасности АЭС, так и для развития города Курчатова.

Объемы планируемого к наработке изотопа на КуАЭС законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков №3 и 4 — то есть до 2033 и 2035 годов (при условии продления сроков эксплуатации). Как отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, с учетом поручения президента работа РБМК будет продлена до конца 2030-х.

Кроме того, уже существуют наработки по получению изотопа на реакторах типа ВВЭР. Они еще не нашли промышленного применения, но именно такие реакторные установки в скором времени появятся на КуАЭС. И уже доказано, что строительство энергоблока специально для получения кобальта-60 не поддается сравнению с внедрением технологии на действующей АЭС и не может считаться разумной альтернативой.

Филиал АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...