Депутатов рассорили яйца
Весенняя сессия облпарламента открылась обсуждением миллиардных трат на развитие села
Бюджетное финансирование села в приоритете у областных властей, заявили на первом в этом году заседании Волгоградской областной думы. Только в рамках одной госпрограммы комплексного развития сельских территорий (КРСТ) за четыре предыдущих года потрачено свыше 3,2 млрд рублей. А вот вклад частного бизнеса, который в этой программе обязателен, как выяснилось, минимальный.
Владимир Ефимов признался, что в целом доходы сельчан совсем невысокие
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Результаты реализации программы народные избранники оценили позитивно, но в диалоге проявились спорные моменты, включая, как отмечают наблюдатели, намеки на особое положение личного бизнеса некоторых парламентариев.
В среду, 14 февраля, депутаты Волгоградской областной думы провели первое в 2024 году заседание.
Заседание началось с «парламентского часа», посвященного реализации областной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Профильный заместитель губернатора Василий Иванов представил доклад, из которого следует, что в 2020–2023 годах по программе освоено 3,224 млн рублей, из которых 81% (2,627) это субсидии из федерального бюджета.
Кроме того, пояснил, господин Иванов, на нынешний год в федеральной казне уже заложено больше 1,1 млрд рублей, причем региональные власти планируют добиться дальнейшего увеличения ассигнований.
«Волгоградская область забирает основную часть всего финансирования ЮФО»,— с гордостью отметил вице-губернатор.
За четыре года выполнено 571 мероприятие в 261 населенном пункте из всех 33 районов области. При этом, утверждает чиновник, почти 370 тыс. жителей сами участвовали в формировании программ «на сходах граждан». Как именно, когда и кем эти «сходы» проводились и тем более как граждане корректировали на сходах госбюджет, господин Иванов не уточнил. Это, впрочем, не вызвало никаких вопросов депутатов.
Ключевым направлением КРСТ, отметил Василий Иванов, стала подпрограмма «Современный облик сельских территорий» — в 2020–2023 гг. на него потратили почти 1,4 млрд руб. 27 объектов были построены, еще 28 модернизированы. В нынешнем году запланировало 630 млн рублей — это почти на 200 млн больше, чем годом ранее. Как пояснил господин Иванов, минсельхоз РФ при бальной оценке программ, которая определяет дальнейшую финансовую поддержку, в первую очередь учитывает темпы реализации уже заложенных планов. Чиновник отметил, что это губернатору Андрею Бочарову лично подтвердил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев во время визита в Волгоград в начале этого месяца.
Строятся и реконструируются спортзалы и школы, ФАПы и плавательные бассейны, локальные системы водоснабжения.
Другое важнейшее направление программы — инфраструктурное развитие. Только новых дорог за четыре года построено 13, общей протяженностью 43,6 км.
Отметил господин Иванов и то, что больше двух тысяч за то же время воспользовались льготной сельской ипотекой по ставке 2,8%.
Все эти меры, однако, не смогли полностью остановить отток населения из сельских территорий — это подтверждают данные Росстата. Прямой вопрос по этой ситуации задала вице-спикер от КПРФ Тамара Головачева, однако Василий Иванов ушел от ответа, отметив, что «есть населенные пункты, где идет приток населения».
Содокладчик господина Иванова руководитель профильного комитета облдумы Владимир Ефимов (ЕР) фактически пояснил причину такого явления. Он уточнил что зарплаты в сельхозорганизациях в среднем уже превышают 46 тыс. рублей, но это высоко квалифицированные рабочие места и их не очень много. А вот средняя зарплата на селе вне агрохолдингов составляют всего 17,6 тыс. руб.
На просьбы депутатов пояснить, какие власти могут эту ситуацию изменить, Василий Иванов рассказал только о стимулировании собственно доходов сотрудников предприятий АПК.При этом, подчеркнул чиновник, в сельском хозяйстве зарплаты «растут быстрее, чем по экономике области вообще», а механизаторы и квалифицированные агрономы и вовсе получают уже больше 100 тыс. в месяц.
Владимир Ефимов также подчеркнул, что в инфраструктурном развитии село отстает не только по дорогам или, например, медицинскому оснащению, но и по такому критерию как наличие широкополосного доступ в интернет. Это среди прочего отмечено в соцопросах сельских жителей.
«Интернет это не только доступ к информации и развлечениям, это управление хозяйством, телемедицина, образование, это все»,— отметил господин Ефимов. Он также заявил, что при всех имеющихся успехах «необходимо кратно увеличивать финансирование» программ, чего депутаты вместе с исполнительной властью региона будут добиваться от федерального центра.
Неожиданным стало выступление председателя комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству облдумы Руслана Шарифова. Похвалив работу администрации и губернатора, он напомнил, что основной объем агропроизводства приходится на крупных производителей. При этом их участие в программах развития сельских территориях «ничтожное», отметил депутат, напомнив, что регион входит в число лидеров по сбору зерновых (свыше 5 млн тонн), а по урожаю овощей и вовсе занимает первое место в России.
«Бюджет все свои соцобязательства выполняет. Василий Васильевич {Иванов} сказал про те же 385 благоустроенных территорий. И из консолидированного бюджета 3,2 млрд потрачено, а из внебюджетных источников всего 47 млн. Это очень мало» — констатировал господин Шарифов. Он призвал «менять курс и с крупными предприятиями выстраивать диалог на тему социального партнерства». «Их вклад должен быть значительно больше, предприятия должны брать на себя больше обязательств в части жизни населения»,— отметил депутат.
Кроме того, Руслан Шарифов напомнил, что продовольственная безопасность, о которой все привыкли говорить, не уберегла регион в декабре, «когда случились «золотые» яйца на прилавках». Напомним, УФАС тогда выявил одновременно резкое повышение цен на куриные яйца нескольких ведущих производителей региона.
Руководитель фракции ЕР Михаил Струк тут же заявл, что «не может не отреагировать» на слова Руслана Шарифова.
Напомним, семья господина Струка является бенефициаром крупнейшего птицеводческого холдинга региона. Сам Михаил Струк ранее был гендиректором АО «Волжская птицефабрика», где его сменил отец Владимир Струк, также бывший депутат облдумы, основатель и гендиректор АО «Агрофирма «Восток». Вместе эти компании производят больше половины яиц на региональном рынке.
Реакцию Михаила Струка на полуслове перехватил спикер думы Александр Блошкин, попросивший «не переводить в эту плоскость».
Михаил Струк цены на яйца обсуждать не стал, только отметил, что урбанизация это процесс естественный, а все программы поддержки сельских территорий работают весьма эффективно. Он также предположил, что Руслан Шарифов, по его мнению, возможно, не владеет всей полнотой информации из районов об участии крупных агрохолдингов в социальной жизни сельских территорий.
Политолог Александр Сайгин отметил, что Руслан Шарифов «последнее время активно высказывается на злободневные проблемы, в частности у себя в Telegram-канале, в чем раньше замечен не был».
«В этих словах Шарифов выступает как государственник, понимая, что есть определенные проблемы в бюджетном финансировании. Да и в принципе постановка вопроса достаточно справедливая» — рассуждает господин Сайгин.
Он уточнил, что многие агрохолдинги, «в том числе прямо или косвенно принадлежащие бывшим и даже действующим депутатам», в развитие территорий действительно вкладываются недостаточно. При этом, отметил политолог, «это скорее не упрек, а направление к действию». Он напомнил, что в сентябре выборы в новый созыв облдумы. «Если крупные агрохолдинги не будут проявлять заботу о жителях сельских территорий, то резонный вопрос: а зачем жителям вообще голосовать за «Единую Россию» и другие парламентские партии»,— добавил аналитик.