На главную региона

Азово-Черноморский бассейн заткнуло пробкой

Железная дорога несет убытки от простоя вагонов

Вчера в ходе видеоконференции, посвященной проблеме возникновения транспортных пробок у припортовых станций, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов заявил, что с начала года потери государства и регионов из-за заторов составили более 600 млн рублей. Железнодорожное начальство винит в этом руководство портов и судоходных компаний. В ходе конференции руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко пообещал в текущем году вынести на рассмотрение Госдумы закон «О портах», в котором будет прописана юридическая ответственность всех сторон по грузоотправке.
Тон видеоконференции, в которой приняли участие представители филиалов ОАО РЖД, портов, судоходных и стивидорных компаний, задал первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. По его данным, в январе-феврале 2006 года грузоотправители не предъявили к погрузке свыше 6 млн т ранее заявленных грузов. В результате к середине февраля железнодорожники недополучили более 2,5 млрд рублей доходов, а бюджет недосчитался более 600 млн рублей в качестве налогов. Причиной массового отказа грузоотправителей от услуг «РЖД» Вадим Морозов назвал пробки на припортовых станциях (главным образом Азово-Черноморского бассейна), возникшие из-за неблагоприятных погодных условий в регионе. По его данным, в настоящий момент на юге России скопилось 160 поездов. Такая ситуация вынудила руководство «РЖД» за полтора месяца 2006 года ввести ограничения на перевозку черных металлов, удобрений, нефтепродуктов, лесных грузов общей продолжительностью 36 суток. Вызванные этим потери ОАО «РЖД» превысили по погрузке 1 млн т, по выручке — 400 млн рублей.

Свою точку зрения на причины возникновения пробок высказал в ходе видеоконференции начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев. Он считает, что ответственность за них должны нести порты и судоходные компании. По его данным, за последние годы СКЖД инвестировала в расширение припортовых станций Новороссийска и Туапсе более 2 млрд рублей, в то время, как сами порты «практически ничего не делают для модернизации своей инфраструктуры», из-за чего и удлиняются сроки обработки грузов. Что касается судоходных компаний, то, по информации начальника СКЖД, в ряде случаев опоздания подачи судов под погрузку составляют от 10 до 31 суток при том, что ежесуточный убыток СКЖД от одного «брошенного» вагона с грузом составляет 51 тыс. рублей. На возражение гендиректора ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Игоря Вилинова о том, что в Новороссийске уже введена в эксплуатацию первая очередь зернового терминала мощностью 3,6 млн т, глава СКЖД с досадой ответил: «Ни одной машины не ввели, только болтовня идет».

Решение проблемы пробок господин Воробьев видит в создании в южных портах логистических терминалов, которые значительно облегчили бы обработку грузов. Он напомнил, что с таким предложением руководство СКЖД уже обращалось к российскому правительству, но ответа пока не дождалось. Владимир Воробьев также подчеркнул, что отсутствие внятных нормативных актов, регламентирующих отношения дороги со стивидорными, судоходными, трейдерными компаниями и портами ставит железнодорожников в заведомо проигрышное положение, так как убытки от простоя вагонов несут в основном именно они. Впрочем, начальника СКЖД поспешил успокоить глава Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко, который пообещал уже в текущем году вынести на рассмотрение Госдумы РФ закон «О портах», в котором будет прописана юридическая ответственность всех сторон по грузоотправке. Еще одну приятную для железнодорожников новость сообщил на видеоконференции начальник управления регулирования транспорта ФСТ РФ Виктор Квитко, который заверил их, что его служба «готова рассмотреть любые обоснованные предложения по корректировке железнодорожных тарифов».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...