обновлено 11:24 , 19.06

ПА ОБСЕ: что это такое и как там оказалась Россия

Комитет Совета Федерации по международным делам предлагает приостановить участие российской делегации в Парламентской ассамблее (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Что это за организация, когда РФ в нее попала и сколько платит взносов — в справке «Ъ».

Что такое ОБСЕ

1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Впервые оно было созвано в 1973 году для диалога между странами социалистического и капиталистического лагерей. Хельсинкское соглашение стало результатом двухлетних переговоров между 33 европейскими странами, США и Канадой. 1 января 1995 года организация была преобразована в ОБСЕ. Она ведет деятельность по трем направлениям.

Политико-военное. В рамках этого направления проводятся работы по контролю над распространением вооружений, предотвращению конфликтов с помощью дипломатии и построению доверительных отношений и безопасности.

Экономическое и экологическое. В рамках этого направления организация занимается обеспечением экономической и экологической безопасности.

Человеческое. В это направление входят вопросы, касающиеся защиты прав человека, развития демократических институтов и мониторинга выборов.

Состав ОБСЕ

В настоящий момент в ОБСЕ состоят 57 членов, включая Святой престол. В список входят все европейские страны, шесть государств Центральной Азии, США и Канада. Россия входит в организацию с 1973 года (до 1992 года — как СССР). Русский язык является одним из официальных языков ОБСЕ.

Ежегодно одна из стран председательствует в ОБСЕ. Министр иностранных дел этого государства занимает пост председателя ОБСЕ.

Что такое ПА ОБСЕ

В апреле 1991 года в Мадриде на встрече парламентариев стран—участниц СБСЕ была создана Парламентская ассамблея. В нее входят 323 парламентария из 56 стран—членов ОБСЕ. Последний участник ОБСЕ, Святой престол, также направляет одного делегата в качестве гостя. Штаб-квартира организации находится в Копенгагене (Дания). ПА ОБСЕ взаимодействует с 11 странами-партнерами: Афганистаном, Алжиром, Австралией, Египтом, Израилем, Иорданией, Марокко, Республикой Корея, Таиландом, Тунисом и Японией.

ПА ОБСЕ занимается оценкой выполнения странами—участницами ОБСЕ целей организации и обсуждением тем, которые поднимались на встречах Совета министров иностранных дел и саммитах ОБСЕ.

Ассамблеей руководит постоянный комитет. В него входят главы национальных делегаций, должностные лица трех общих комитетов ассамблеи и члены бюро. В последнее входят председатель ПА ОБСЕ, его заместители и казначей. Председатель организации избирается тайным голосованием. В настоящий момент эту должность занимает член парламента Финляндии Пиа Каума.

Работа ассамблеи разделена между тремя комитетами:

— по политическим вопросам и безопасности;

— по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде;

— по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Ассамблея проводит несколько сессий в год. Парламентарии принимают резолюции и декларации по вопросам, связанным с деятельностью ОБСЕ. Эти решения носят рекомендательный характер для государств-членов и не являются обязательными к исполнению. Кроме того, организация занимается наблюдением за выборами в разных странах.

Россия в ПА ОБСЕ

Российская Федерация входит в ПА ОБСЕ с момента ее создания. Делегация РФ составляет 15 человек. С 2017 года ее возглавляет заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Представители ассамблеи несколько раз предпринимали попытки мешать работе российской делегации. 18 февраля 2015 года ПА ОБСЕ отозвала мандат участника ассамблеи у Ольги Ковитиди, занимавшей в РФ пост сенатора от Крыма.

2 июля 2015 года МИД Финляндии отказал во въезде в страну для участия в заседании сессии ПА ОБСЕ занимавшему тогда пост спикера Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким другим депутатам, находившимся под санкциями Евросоюза.

В июне 2022 года российской делегации отказали в визах для участия в летней сессии ПА ОБСЕ британские власти. В ноябре того же года аналогичным образом с представителями РФ поступило правительство Польши. Россия отказалась от участия в летней и осенней сессиях ПА ОБСЕ 2023 года. Кроме того, делегация РФ не будет участвовать в зимней сессии ассамблеи в Вене, которая пройдет 22–23 февраля.

Взносы РФ в бюджет ОБСЕ

Бюджет ОБСЕ состоит из взносов, которые платят страны-участницы. 3 апреля 2023 года совет Госдумы принял решение приостановить выплаты взносов РФ за 2023 год в бюджет организации. Кроме того, депутаты решили перезачесть на 2023 год деньги, уплаченные в 2022-м. В 2021 году взнос РФ в бюджет организации составил около €5,569 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...