Раздвижение — жизнь
В детской хирургии все чаще используют растущие импланты
В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) впервые установили раздвижной эндопротез тазобедренного сустава российского производства. Первому прооперированному 70 лет, но главный потребитель, конечно, дети. Потому что они растут, и гораздо лучше, когда имплант тоже растет и его не приходится заменять новым, побольше. Уже есть растущие конструкции для суставов, для позвоночника, раздвижные стержни для костей — что дальше?
Устройство из Самары напоминает часовой механизм. В верхней части — узел со множеством больших и маленьких колесиков, которые крутятся с разной скоростью. За счет этого вращения часть сустава, заменяющая бедренную кость, может очень медленно, на доли миллиметра в минуту, удлиняться. Нет ни батарейки, ни заводного ключа: колесики заставляет вращаться внешний кольцевой магнит, который с бешеной скоростью крутится вокруг ноги пациента с протезом. Таких сеансов роста может быть много, и в результате, говорит директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко, сустав может удлиниться на 5–15 см.
Главное в этой технике то, что она помогает спасти пораженную саркомой ногу. Рак редко, но бывает и у детей. Иногда им приходится удалять и заменять протезом сустав с частью кости. Это долгая и тяжелая операция, во время которой нога на некоторое время остается соединена с телом только кожным лоскутом с сосудами. И пока ребенок растет, ее приходится повторять снова и снова. А если сустав раздвигается, достаточно двух операций: на первой поставят растущий имплант, на второй -– «взрослый».
Самарская разработка не мировое открытие, но важная для нашей страны вещь. До СВО для таких операций использовали в основном европейские и американские раздвижные импланты. Один импортный имплант стоит 3–4 млн руб., притом что госквота на него — чуть больше миллиона. Разницу покрывали благотворители, у Русфонда было несколько таких подопечных. Сейчас еще хуже: логистика усложнилась, одни импланты подорожали, другие уже недоступны. Про самарскую продукцию пока мало известно. Но важна тенденция: появился еще один растущий имплант.
Их ведь уже немало. В конце 2000-х при поддержке Русфонда в Новосибирске начали исправлять сколиоз с помощью раздвижных спинальных конструкций. Чтобы перещелкнуть их на следующее деление, нужно хирургическое вмешательство. Но сравнительно небольшое. И уже появились магнитные спинальные конструкции.
Раздвижные суставы тоже начинались с «отверточной технологии»: хирургу нужно было до них добраться и подкрутить винт. Детям с несовершенным остеогенезом уже давно ставят для укрепления костей телескопические штифты, которые тоже растут: кость, удлиняясь, сама растягивает их за концы. Русфонд не раз собирал деньги на такие операции.
Николаенко говорит, что в ближайших планах СамГМУ разработка, в дополнение к раздвижным протезам тазобедренного и коленного сустава, растущего протеза плечевого сустава. В отдаленной перспективе, по его мнению, могут появиться даже растущие импланты для челюстно-лицевой хирургии. Например, протез нижней челюсти. А в мире ведутся еще более смелые разработки — скажем, растущего протеза сердечного клапана. Не факт, что он пригодится, считает известный детский хирург Рубен Мовсесян: есть хорошая альтернатива — заменять клапаны эндоваскулярно, то есть через сосуды. А это уже получится конкуренция технологий — пациентам она всегда на руку.