Рекламная кляуза

В Турине компания Михаила Куснировича (в центре) оказалась в плотном кольце внимания

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ


Рекламная кляуза
        На прошлой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) пригрозил дисквалификацией российской сборной за нарушение маркетинговых правил. Чиновники потребовали от российской стороны избавиться от лишних логотипов титульного спонсора, компании Bosco di Ciliegi, что и были вынуждены сделать спортсмены, чтобы избежать развития скандала.

Согласно регламенту, реклама во время Игр разрешается только официальным спонсорам. В настоящее время у МОК таких партнеров 11, у оргкомитета (TOROC) — еще 5. В МОК довольно пристально следят за соблюдением этого правила: в 2004 году власти Афин по требованию МОК убрали с улиц почти 10 тыс. "чужих" рекламных щитов. На прошлой неделе претензии предъявили и российской команде. В официальном письме представителя МОК в Олимпийской деревне Саймона Толсона, которое получили в Национальном олимпийском комитете (НОК) России, сказано, что на форме наших спортсменов слишком часто встречается логотип спонсора сборной компании Bosco di Ciliegi — это можно делать только один раз на каждом элементе экипировки. Претензии в МОК предъявили и к размеру логотипов: их площадь на соревновательной форме не может превышать 20 кв. см. МОК потребовал от российской сборной немедленно привести одежду в соответствие с правилами. "Если этого не будет сделано, МОК оставляет за собой право принять соответствующие меры в отношении Российского олимпийского комитета",— говорилось в официальном обращении к руководству сборной. Это заявление МОК сразу обросло скандальными подробностями: информагентства даже сообщали, что олимпийскую команду России могут в ближайшее время дисквалифицировать.
Пытаясь уладить скандал, руководство российской сборной оперативно приняло меры: было решено заклеить лишние логотипы Bosco di Ciliegi непрозрачной лентой.
Глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович заявил "Деньгам", что вся эта история была инспирирована одним из официальных спонсоров МОК — компанией Adidas. "Adidas попыталась привлечь к себе внимание, потому что этой компании его не хватает,— отметил он.— Они постарались пробиться в ту область, куда даже концептуально пробиться не могут. Просто завидуют и стараются дискредитировать самую яркую форму Олимпиады".
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Главе "Роснефти" испортили выступление
        14 февраля на Международной нефтяной неделе в Лондоне главе "Роснефти" Сергею Богданчикову было вручено уведомление о том, что он является соответчиком по иску миноритариев ЮКОСа к Российской Федерации. Это подтверждает свидетельство, данное судебным исполнителем под присягой. "Роснефть" отрицает факт вручения, подтверждая, однако, что "подобная ситуация уже происходила с Алексеем Кудриным и Виктором Христенко".

14 февраля в Лондоне президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков должен был выступать с докладом на конференции "Россия и СНГ — устойчивость добычи", начало которой было запланировано на 8.15 по лондонскому времени. Но уже в 8 утра, по словам партнера юрфирмы Covington & Burling Томаса Джонсона (представляет интересы миноритариев ЮКОСа), у лестницы форум-холла главу "Роснефти" встретил исполнитель Верховного суда Англии и Уэльса Джон Фредерик Толбот и вручил ему уведомление о том, что тот является ответчиком по иску миноритариев ЮКОСа.
       По словам господина Джонсона, юристы истцов узнали о готовящемся визите господина Богданчикова из расписания мероприятий Международной нефтяной недели и заблаговременно подготовились к вручению уведомления. "Все было сделано без большого резонанса,— рассказывает господин Джонсон.— Документы были вручены ему лично в руки". Его слова подтверждает и свидетельство исполнителя Толбота, данное под присягой, которое имеется в распоряжении "Денег".
       Напомним, 24 октября прошлого года 12 миноритариев ЮКОСа подали иск против Российской Федерации. Они обвиняют ответчиков в участии в скоординированной атаке на ЮКОС, результатом которой стала фактическая ренационализация компании. 25 октября юристы миноритариев вручили уведомление об иске главе Минпромэнерго Виктору Христенко прямо на торжественном ужине, а 12 января — министру финансов РФ Алексею Кудрину во время визита того в Вашингтон. Теперь настала очередь Сергея Богданчикова. В "Роснефти" соглашаются с тем, что подобная ситуация уже происходила с Алексеем Кудриным и Виктором Христенко, однако факт вручения своему президенту судебных документов категорически отрицают. Господин Джонсон отказался сообщить "Деньгам", кому следующему будет вручено уведомление, "чтобы не спугнуть".
НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА, АННА СКОРНЯКОВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
СУАЛ отказался от Fleming Family
        Совладельцы СУАЛа, второй по величине российской алюминиевой компании, расторгли соглашение с британской Fleming Family & Partners (FFP) о создании на основе зарегистрированной на Британских Виргинских островах SUAL International международной горно-металлургической компании.

В 2003 году совладельцы SUAL International и глава FFP Родди Флеминг объявили о консолидации активов на базе SUAL International. По соглашению, к активам SUAL International добавлялись угольные разрезы компании Access Industries Леонида Блаватника (добыча энергетического угля в Казахстане). Эти вложения оценивались в 77% объединенной компании. В свою очередь, FFP обязалась передать SUAL свои танталовые, никелевые активы и деньги.
       В конце 2005 года СУАЛ направил FFP уведомление о выходе из соглашения. Дело в том, что FFP не выполнила обязательства по передаче в SUAL International обещанных активов. FFP обещала российским партнерам внести денежную сумму в оплату своей доли в SUAL International, а также акции кубинской ферроникелевой компании МОА (контрольный пакет недостроенного ферроникелевого завода Las Camariocas проектной мощностью 180 т никеля в год) и право на разработку танталового месторождения Marropino в Мозамбике. Однако, по сообщению западных СМИ, обещанный кубинскими властями FFP контрольный пакет акций Las Camariocas достался китайской госкомпании Minmetals Corp.
       На днях были завершены юридические процедуры расторжения соглашения. Как заявил "Деньгам" председатель совета директоров компании "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг, в конце января СУАЛ завершил сделку по обратному выкупу у FFP примерно 5% акций SUAL International, которые британская компания получила еще в 2003 году. "Принадлежащие FFP акции SUAL International уже выкуплены самой компанией и погашены",— уточнил Владимир Кузнецов, инвестиционный директор группы компаний "Ренова" (контролирует СУАЛ). Размер сделки не разглашается.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
АвтоВАЗ докатится до Санкт-Петербурга
        Новое руководство ОАО "АвтоВАЗ" намерено перерегистрировать завод из Тольятти в Санкт-Петербурге. Как заявляют на предприятии, переезд инициирован "в целях борьбы с коррупцией". АвтоВАЗ обещает сохранить налоговые отчисления в бюджет Самарской области, но самарские чиновники уже выступили против регистрации АвтоВАЗа в Петербурге.

Пресс-секретарь президента и гендиректора АвтоВАЗа Владимир Якушенко заявил, что "готовится перерегистрация АвтоВАЗа из Тольятти в Санкт-Петербург". По словам господина Якушенко, переезд будет действенным элементом борьбы с коррупцией на предприятии. Источник, близкий к топ-менеджменту АвтоВАЗа, поясняет, что под перерегистрацией подразумевается в первую очередь изменение финансовых потоков АвтоВАЗа. "До последнего времени деньги завода, предназначенные к налоговым выплатам, прокручивались в местных банках. После перерегистрации в Петербурге туда же будут направлены финансовые потоки завода",— говорит он.
       Переезд АвтоВАЗа в Петербург де-факто начался в ноябре 2005 года, когда завод был поставлен на налоговый учет в Межрегиональной налоговой инспекции #8 Санкт-Петербурга. В октябре петербургскую прописку получил и Внешторгбанк (ВТБ), три представителя которого входят в совет директоров АвтоВАЗа. Один из петербургских банкиров не исключает, что ВТБ станет главным обслуживающим банком АвтоВАЗа.
       Губернатор Самарской области Константин Титов заявил "Деньгам", что перерегистрация АвтоВАЗа — "не самый рациональный способ развития автопрома, тем более сейчас, когда завод обсуждает с Самарской областью строительство новых площадей". Для питерских чиновников переезд АвтоВАЗа стал новостью. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов заявил "Деньгам", что ничего не знает об этом.
ОЛЕГ СБОРОВСКИЙ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Минфин отсекает банки от таможни
        Как стало известно "Деньгам", Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Минфин с просьбой отозвать из Минюста приказ, который устанавливает новые требования к банкам, выдающим таможенные гарантии. Если этот приказ Минфина вступит в силу, то на рынке таможенных гарантий из сотни банков, работающих на нем сейчас, фактически останутся лишь полтора десятка.

Гарегин Тосунян уверен, что новый приказ Минфина несправедлив по отношению ко многим

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ

       Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян написал министру финансов Алексею Кудрину письмо, в котором просит отозвать из Минюста приказ Минфина. Речь идет о приказе, устанавливающем требования к банкам, имеющим право выдавать таможенные гарантии. Этот приказ меняет критерии максимальных сумм всех одновременно действующих гарантий, выданных одним банком. В АРБ считают, что новые оценки финансового состояния уполномоченных банков необоснованно завышены, а это приведет к резкому сокращению кредитных организаций, действующих на этом рынке.
       Гарегин Тосунян, в частности, обращает внимание Минфина на то, что в первую группу банков, имеющих право выдавать гарантии на общую сумму €150 млн, попадают всего четыре банка (Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и банк "Уралсиб"). К тому же в приказе Минфина, считает господин Тосунян, для небанковских кредитных организаций (НКО) установлены экономически необоснованные льготы. При принятии таможенными органами гарантий от НКО отсутствуют какие-либо специальные требования к размеру их собственных средств.
       В Минфине подтвердили получение письма из АРБ, но приказ о новых требованиях к банкам, имеющим право выдавать таможенные гарантии, из Минюста отозван не будет. Как пояснили в Минфине, чтобы отозвать приказ, сначала надо обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. "Вопрос находится на стадии обсуждения, частично мы согласны с предложениями АРБ",— заявил "Деньгам" директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, однако в подробности переговоров вдаваться не стал.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
Решение конфликта за $5 млрд
        В конце минувшей недели глава "Вымпелкома" Александр Изосимов предложил крупнейшим акционерам компании, российской "Альфа-групп" и норвежскому Telenor, разрешить давний конфликт вокруг выхода "Вымпелкома" на Украину. Господин Изосимов предложил акционерам купить за $5,456 млрд крупнейшего украинского оператора сотовой связи "Киевстар". Эксперты отмечают, что сделку могут провалить миноритарные акционеры "Вымпелкома".

"Предложение реальное и должно устроить всех акционеров 'Вымпелкома',— заявил на телефонной конференции с журналистами генеральный директор 'Вымпелкома' Александр Изосимов.— Прежде чем мы начнем инвестировать значительные средства в нашу дочернюю компанию на Украине ('Украинские радиосистемы'.—Ъ), необходимо сделать официальное предложение о слиянии 'Вымпелкома' и 'Киевстара' акционерам этих компаний". Господин Изосимов также отметил, что "Вымпелком" уже вышел на рынок Украины, купив за $254,5 млн компанию "Украинские радиосистемы" (УРС), однако инвестиции в развитие УРС "требуют серьезной ценовой агрессии". При этом он не дал ответа на вопрос, как именно будут компенсированы затраты на УРС в случае слияния "Вымпелкома" и "Киевстара".
       Напомним, глава "Вымпелкома" оценил "Киевстар" в $5 млрд, однако общая сумма сделки должна составить $5,456 млрд с учетом того, что "Вымпелком" готов принять долги "Киевстара" на сумму $456 млн. Аналитики отмечают: "Киевстар" оценен с высокой премией, что свидетельствует об уступках, на которые готов пойти менеджмент "Вымпелкома", чтобы разрешить конфликт акционеров вокруг выхода компании на рынок Украины. Напомним: два крупнейших акционера "Вымпелкома" — "Альфа-групп" (владеет 32,9% акций) и Telenor (26,6%) — больше года не могут договориться о том, как "Вымпелком" должен развиваться на Украине. Приобретение "Киевстара" будет для "Вымпелкома" так называемой "сделкой с заинтересованностью", за или против которой будут голосовать миноритарные акционеры компании. Эксперты склоняются к тому, что миноритарии сделку провалят, так как в результате сделки их доля в объединенной компании размоется. "Сомневаюсь в том, что миноритарии 'Вымпелкома', которые должны одобрить сделку, пойдут на такое слияние,— комментирует аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.— Ведь оценка 'Киевстара' выглядит сильно завышенной: за абонентскую базу 'Киевстара', которая в три раза меньше, чем у 'Вымпелкома', 'Вымпелком' предлагает больше половины своей рыночной стоимости".
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,9°C
Минфин внес на рассмотрение правительства доработанный законопроект о налоговой амнистии. Гражданам предлагается заплатить государству 13% утаенных доходов и получить документ, защищающий от дальнейших преследований налоговиков. Переводить при этом деньги в российские банки не потребуется. Таким образом, Минфин не выполнил требование Владимира Путина о репатриации "прощаемых" капиталов. Предполагается, что закон будет принят и вступит в действие до конца июня. Снижаем температуру на 0,1°C.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...