Высшие портфельные достижения


Высшие портфельные достижения
        За первый месяц 2006 года в открытые паевые инвестиционные фонды вложено 3 млрд рублей — это рекорд в истории России. Пайщики несут все больше денег в рискованные фонды акций, находясь под впечатлением их результатов за 2005 год: паи целого ряда из них показали трехзначные темпы роста. Эти успехи порождают эйфорию у граждан, которые буквально осаждают офисы управляющих компаний. При этом многие из них сильно переоценивают уровень своего понимания фондового рынка, что грозит жестким разочарованием. Поэтому сами управляющие компании начали призывать пайщиков взвешеннее относиться к инвестиционным решениям, напоминая о консервативных фондах и регулярном инвестировании.
Год трехзначной доходности
Январь принес новые рекорды на рынок коллективных инвестиций. Длинные новогодние каникулы только подогрели пыл инвесторов, и приток средств в паевые фонды заметно увеличился даже по сравнению с очень высоким декабрьским уровнем. В результате итоги января для открытых паевых фондов стали лучшими за всю историю индустрии.
       По данным информационного ресурса Investfunds.ru, за январь в открытых фондах чистое привлечение средств превысило 2,8 млрд рублей. При этом чистый отток средств из фондов облигаций составил 240 млн рублей, тогда как чистый приток в фонды акций (с учетом индексных) — 2,27 млрд рублей. В смешанные фонды (с учетом фондов фондов) пришло 780 млн рублей. В декабре, лучшем месяце за прошлый год, показатели фондов акций были заметно ниже. Так, в фонды акций (с учетом индексных фондов) чистый приток составил 1,53 млрд рублей, в фонды облигаций — 293 млн рублей, в смешанные фонды (с учетом фондов фондов) — 470 млн рублей.
       Основной причиной этих событий стали феноменальные результаты работы управляющих компаний на рынке акций. Темпы роста паев таких фондов увеличивались прямо на глазах. Достаточно сказать, что на конец января число открытых и интервальных фондов, за последние 12 месяцев продемонстрировавших результат выше 100%, увеличилось до семи. В декабре таких фондов было лишь два. Лидерство в январе сохранили: "АльянсРосно — фонд акций", индексные фонды "Биржевая площадь — индекс ММВБ" (УК Банка Москвы) и "ПиоГлобал — индекс ММВБ", "Энергия Капитал" (УК "Интерфин Капитал") и "Ермак — фонд привилегированных акций", а также два фонда семейства ЛУКОЙЛ: "ЛУКОЙЛ фонд первый" и "ЛУКОЙЛ фонд отраслевых инвестиций" (оба УК "Уралсиб"). Впрочем, и фондовые индексы за этот период поднялись более чем на 100%.
       При этом и за девять последних месяцев прирост по ряду фондов тоже превысил 100%. Естественно, такой трехзначный рост впечатляет неискушенного инвестора. "Поведение пайщиков вполне предсказуемо,— отмечает гендиректор 'КИТ Финанс' Владимир Кириллов.— В начале прошлого года они не несли средства в фонды акций, а выбирали фонды облигаций или смешанные фонды. Осенью и зимой стали больше вкладывать в фонды акций. По моим наблюдениям, при устойчивом движении рынка требуется около трех месяцев для активного переключения клиентов на новую стратегию".
       "У рынка есть определенная инерция, которая свойственна поведению большинства пайщиков,— согласен вице-президент УК 'Тройка Диалог' Андрей Звездочкин.— Решения об инвестировании принимаются с некоторой задержкой. Так было в июне прошлого года, когда на фондовом рынке начался подъем, но рыночная статистика зафиксировала очень значительный отток средств клиентов из фондов большинства управляющих компаний. Многие клиенты решили зафиксировать свою прибыль или перевести деньги в более консервативные фонды облигаций. В июле-августе рост рынка продолжился, и в этот период начался значительный приток средств в фонды акций — как новых клиентов, так и существующих клиентов фондов, которые переводили свои активы из фондов облигаций в фонды акций. Активный приток средств новых клиентов продолжается до сих пор. Результаты продаж в январе, несмотря на длинные выходные, превзошли результаты декабря, который является традиционно наиболее активным месяцем в году. И в феврале активность клиентов также остается на очень высоком уровне".
       Естественно, что фонды смешанных инвестиций (с доходностями 40-60%) и тем более фонды облигаций (доходность 10-30%) выглядят сейчас на фоне фондов акций куда менее привлекательными объектами инвестиций. "Пайщики больше нацелены вести спекулятивную игру, чем выбрать сбалансированный портфель либо регулярно инвестировать в фонды,— отмечает руководитель бизнеса коллективных инвестиций ФК 'Уралсиб' Александра Водовозова.— Вплоть до того, чтобы вложиться сегодня, а выйти из фонда уже через месяц. У большинства пайщиков уже есть некоторое понимание того, как ведет себя рынок. И опыт 2004-2005 годов показал им, что в падениях рынка нет ничего страшного. При этом пайщики продолжают выбирать для инвестиций прежде всего фонды акций. Доходности фондов облигаций, и даже смешанных инвестиций их уже не устраивают".
       Между тем основные пайщики шли не столько к абсолютным лидерам рынка по доходности, сколько в фонды и управляющие компании с богатой историей, большой агентской сетью и хорошими рекламными кампаниями. Как уже писал журнал "Деньги" (#3 от 23 января), среди лидеров января по привлечению средств оказались лидеры прошлого года. Прежде всего это фонды акций: "Тройка Диалог — Добрыня Никитич" — чистый приток — 1,1 млрд рублей, "Альфа-капитал акции" — 235 млн рублей, "Петр Столыпин" (ОФГ "Инвест"), около 200 млн рублей, "Красная площадь — акции компаний с госучастием" (УК Банка Москвы) — около 100 млн рублей, "Райффайзен — акции" — 92 млн рублей. Заметный приток и у смешанного фонда "Тройка Диалог — Дружина": 263 млн рублей. В минусе оказались фонды облигаций: "Райффайзен — облигации" — чистый отток 123 млн рублей, а также "Тройка Диалог — Илья Муромец" — около 80 млн рублей.
       "Из фондов облигаций фактически оттока средств не происходило,— пояснил Андрей Звездочкин.— Объем конвертаций между фондами был значительно больше, чем объем вывода средств из фондов". К тому же, как отметил Владимир Кириллов, "благоприятно то, что обмены из фондов облигаций закончились. Те, кто хотел реструктуризировать свои вложения, это уже сделали. И сейчас в основном идет приток новых средств".
       Управляющие, обладающие широкой филиальной сетью, отмечают и заметный рост интереса к индустрии в регионах, выражающийся в опережающих столицы темпах прироста пайщиков. В результате доля региональных рынков постоянно увеличивается. Тем не менее основной объем средств обеспечивают столичные города.
       
Вторая стадия инвестора
Для управляющих и, что гораздо важнее, для многих пайщиков прошедшие два года стали очень хорошим уроком. Пережитые на собственном опыте взлеты и падения рынка позволяют им ответственнее подходить к инвестированию. Как отметила Александра Водовозова, "среди пайщиков заметно новое восприятие рынка. По крайней мере, они уже отдают себе отчет, что идут в рискованные активы, которые могут упасть в цене. Раньше же они даже боялись задавать себе такие вопросы".
       "Нынешнее поведение большинства инвесторов напоминает поведение людей, садящихся за руль автомобиля,— говорит она.— Вначале, сразу после учебы и получения прав, такой человек всего боится, ездит аккуратно, никуда не гонит. Через несколько месяцев наступает вторая стадия: появляется уверенность в себе (точнее, самоуверенность), знание, что ты все умеешь, что все подвластно твоим действиям. В это время нередки аварии. После этого наступает третья стадия, можно сказать, мудрого инвестора, который сам для себя выбирает, как вести себя на дороге. На российском рынке большинство пайщиков сейчас находится во второй стадии, начинает вести себя как заправский спекулянт, которому подвластно понять движения рынка, поймать пики и падения".
       На деле же именно сейчас настало время озаботиться реструктуризацией портфеля. Ведь за прошедшие полгода-год доля акций в любом сбалансированном портфеле существенно увеличилась. И неизбежно должен встать вопрос о повышении в нем доли консервативных инструментов.
       Надо отметить, что простой перевод средств из одного фонда в другой далеко не всегда будет лучшим вариантом. "В этом случае неизбежно возникают технические вопросы,— отмечает Владимир Кириллов.— Полностью не урегулирован вопрос выплаты подоходного налога при обмене паев. Кроме того, при смене фонда для пайщика фактически начинается новый отсчет времени на получение отсрочки на скидку".
       Часть этих проблем решает регулярное инвестирование средств в фонды. Причем сам пайщик может регулировать денежный поток, определяя, какую долю размещать в более рискованные, а какую — в менее рискованные активы. Перекладывая же средства из фондов облигаций в фонды акций и наоборот, "пайщики пытаются управлять своими инвестициями",— говорит Андрей Звездочкин. "Но справедливости ради стоит заметить,— подчеркивает он,— что такое активное управление, как правило, оказывается менее эффективным, чем долгосрочная инвестиционная стратегия, основанная на выборе определенной структуры фондов и регулярном инвестировании в выбранные фонды дополнительных средств".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...