Обгон в автоматическом режиме |
Во дворе салона "Рольф-Алтуфьево" стоял все тот же Lancer девятого поколения, появившийся в Москве более двух лет назад. Без пояснений дилера о рестайлинге, которому седан подвергся в 2005 году, догадаться о новшествах трудно. Чуть заостренный бампер с претензией на агрессию, 16-дюймовые литые диски, мощные суппорты дисковых тормозов, спойлеры по бортам, антикрыло на крышке багажника — так же тюнингуют свои "десятки" юные стритрейсеры. В 2005 году в России Lancer купили более 40 тыс. любителей такого дизайна, автомобиль стал лидером по продажам. Базовая версия стоит $15 490, а вот двухлитровая по цене приближается к бизнес-классу: с "механикой"-- $20 250, с АКП — $21 050. Маркетинговый смысл такой комплектации не очевиден.
Итак, главное новшество — "автомат", совмещенный с двухлитровым двигателем. Чтобы почувствовать разницу, я сперва прокатился на базовом Lancer 1,6 л (98 л. с.) с "механикой". Машина разгонялась как и положено недорогому семейному автомобилю — резвее "Жигулей" и с заметным отставанием от более продвинутых, чем Lancer, иномарок.
Зато двухлитровая модификация способна подарить острые ощущения. Правда, первая попытка выиграть старт со светофора у Subaru и Volvo закончилась позором. АКП работала в стандартном режиме drive. Нажатая "в пол" педаль газа вызвала только рев двигателя и скачок стрелки тахометра до 5000 оборотов. Сначала меня вдавило в кресло, но затем неожиданно выявился "провал" — "автомат" не поспевает за стремительно растущими оборотами. В этот момент коробка, наконец согласовав передачу с режимом работы двигателя, сорвала колеса на юз — эксперимент во время снегопада опасный.
На следующем светофоре повторяю опыт, но уже более осторожно. Плавно отпущенная педаль тормоза и столь же плавно нажатый газ предотвращают рывки, но не дают ожидаемой динамики. Получается, что режим drive пригоден для спокойной езды, но не позволяет воспользоваться всей мощностью мотора при разгоне — по крайне мере на скользком покрытии.
Но АКП имеет и ручной режим переключения передач. Управление простейшее — достаточно сместить ручку влево, и фиксируется наиболее подходящая в данный момент передача. Отличие от многих других автоматических коробок в том, что после перехода в ручной режим можно "раскрутить" двигатель до максимальных оборотов: АКП не пытается быть умнее водителя и уходить вверх. В результате удается добиться максимального ускорения на самых низких передачах так же, как и с помощью механической коробки. Третий старт со светофора не оставляет шансов конкурентам.
В общем, Lancer 2,0 л с АКП не слишком подходит на роль семейного автомобиля для поездок на работу и за продуктами. Его аудитория — любители агрессивной езды, у которых пока нет $43,9 тыс. для покупки по-настоящему спортивного Mitsubishi Lancer EVO VIII.
ПЕТР НЕТРЕБА
Mitsubishi Lancer 2.0 АКП
Тип кузова Седан
Габариты, длина/ширина/высота (мм) 4480/1695/1446
Объем и мощность двигателя (л/л. с.) 2,0/135
Коробка передач Автоматическая
Максимальная скорость (км/ч) 187
Расход топлива на 100 км в смешанном режиме (л) 9
Тип топлива Аи-95
Количество доступных комплектаций 1
Цена без дополнительных опций ($) 21 050
Остаточная стоимость модели через три года (%) 75
Конкуренты и цены на них в аналогичной комплектации ($)
Ford Focus 2.0 МКП (15 740)
Nissan Almera 1.8 АКП (18 940)
Renault Megane 2.0 МКП (21 799)
Volkswagen Jetta 2.0 АКП (30 673)
Условия и стоимость владения Mitsubishi Lancer
Условия гарантии 3 года или 100 тыс. км
Межсервисный пробег (тыс. км) 15
Первое ТО через 15 тыс. км
Стоимость ТО, включая расходные материалы ($) первого 184, второго 415