Доктрина замедленного действия

       6 февраля министерство обороны США опубликовало 113-страничный документ под названием Quadrennial Defense Review Report (QDR-2006), в котором изложено современное состояние военной доктрины США и определены основные направления военного строительства на ближайшие четыре года.
       Новая доктрина не вносит никаких радикальных изменений в принципы американской оборонной стратегии, заложенные в предыдущем докладе 2001 года и определяемые в США формулой "1421": защита национальной территории США ("1"), способность противостоять враждебным действиям или напряженности одновременно в четырех регионах мира ("4"), способность вести две победоносные крупномасштабные войны в различных регионах мира ("2"), способность одержать в одной из этих войн полную победу с занятием территории противника и свержением его правительства ("1"). Сохранение концепции "двух войн" расценено обозревателями как один из главнейших выводов нового доклада, поскольку именно это требование является определяющим для намеченных количественных параметров вооруженных сил США. Однако наряду с этим QDR-2006 ставит задачу продолжения "борьбы с терроризмом" в Ираке и Афганистане (рассматриваемой как одна война), что ведет к увеличению накладываемых на американскую армию обязательств.
       
Политика воюющей страны
       Первая же фраза QDR-2006 определяет дух и основную направленность всего документа: "Соединенные Штаты — нация, вовлеченная в то, что должно быть долгой войной". "Начиная с нападений 11 сентября 2001 года,— говорится в докладе,— наша нация вела глобальную войну против экстремистов, которые используют терроризм в качестве оружия, выбранного с целью уничтожения нашего свободного образа жизни. Мы должны быть готовы к успешной защите нашей нации и ее интересов по всему земному шару в течение многих последующих лет". По замыслу авторов QDR-2006 должен сформулировать "дорожную карту", которая приведет к победе в этой длительной глобальной войне.
ФОТО: AF
Пока беспилотный самолет J-UCAS существует только в виде фанерного макета. Хотф в фантазии художника он уже летает над Багдадом
Современные вооруженные силы США организованы в соответствии с требованиями QDR-2001. Основным из них был постулат о том, что для продвижения американских интересов в мире вооруженным силам США нужно иметь меньшую численность личного состава, но обладать большей мобильностью и быть способными к быстрой переброске в любое место планеты. Такие возможности армия США продемонстрировала в ходе кампаний в Афганистане и Ираке. Однако сейчас от американских вооруженных сил требуется также длительное удержание контроля на территориях этих стран, а также борьба с "асимметричными" террористическими угрозами в других районах мира.
       Поэтому одно из основных мероприятий, объявленных QDR-2006,— увеличение на 15% численности личного состава сил специального назначения в течение ближайших четырех лет. Число батальонов "зеленых беретов" возрастет с 15 до 20 и будет сформировано командование специального назначения корпуса морской пехоты для действий в прибрежных зонах. ВМС увеличат численность команд SEAL (т. н. "морских котиков") и создадут специальные части для действий на реках. Подразделения ведения психологической войны и "гражданских операций" будут увеличены на треть — до 3700 человек.
       
Основные приоритеты
       Фактически главным разделом QDR-2006 является глава, называющаяся "Операционализация стратегии". В ней констатируется, что хотя вооруженные силы США сохраняют полное превосходство над любыми соперниками в традиционных формах ведения войны, наиболее вероятны в будущем "асимметричные" угрозы: действия иррегулярных вооруженных формирований, подрывная деятельность, распространение ОМП, природные и техногенные катастрофы.
       В свете этого QDR-2006 выделяет несколько приоритетных направлений американской оборонной стратегии. Первым из них названо нанесение поражения террористическим сетям. Как указано в докладе, "развитие глобальных негосударственных террористических сетей является одной из характерных особенностей последних десятилетий". И если ранее ближневосточные экстремисты сосредотачивали свою подрывную деятельность против "умеренных" местных правительств, то сейчас они перешли к политике нападений непосредственно на Соединенные Штаты и другие западные страны, выступающие против их деятельности.
ФОТО: AFP
Выполнение задачи по защите американских интересов и пропаганде западных ценностей требует от военнослужащих США не только отличной боевой выучки, но и изобретательности в организации досуга ( — отдых пехотинцев в Ираке)
Согласно QDR-2006, победа США в этой борьбе станет возможна только тогда, когда враждебная экстремистская идеология будет полностью дискредитирована в глазах основной массы населения исламских стран. Это требует создания "глобальной среды, враждебной терроризму". Такая среда подразумевает наличие легитимных правительств с эффективными правоохранительными органами, а также меры по ликвидации террористов и лишению их ресурсов. Окончательной целью борьбы с терроризмом видится создание такой ситуации, когда террористы уже не смогут наносить "глобальные и катастрофические" удары, а способность террористов действовать на местном уровне будет уравновешиваться способностью местных правительств подавлять их: "Победа может быть достигнута только путем терпеливого накопления малозаметных успехов и гармонического сочетания всех элементов национальной и международной мощи".
       Среди основных приоритетов названа и полномасштабная защита территории страны. В современных условиях США во многом потеряли преимущества своего изолированного географического положения. Американское население, территория и инфраструктура становятся все более уязвимыми по отношению к таким современным угрозам, как терроризм, применение ОМП, ракетное нападение и "кибератаки". Кроме того, значительна и угроза природных и техногенных катастроф. В число мер по защите территории США входит не только принцип сдерживания, но и развитие противоракетной обороны, создание системы неядерного ответного удара, улучшение разведывательных возможностей, расширение полномочий вооруженных сил по борьбе с последствиями стихийных бедствий.
       В QDR-2006 подчеркивается важность предотвращения приобретения ОМП враждебными государствами и негосударственными субъектами. При этом достаточно откровенно заявляется, что попадание ОМП в руки недружественных по отношению к США стран опасно не только угрозой его применения против Америки или ее союзников, но и тем, что такие страны будут пытаться использовать его для "недопущения доступа США к критическим регионам". Основными мерами объявлена не только способность выдержать и устранить последствия нападения с применением ОМП (выделено $1,5 млрд на исследования в области борьбы с последствиями применения биологического оружия, объявлено о создании сети команд быстрого реагирования в случае применения ОМП), но и контроль за ОМП в регионах мира.
       
Удерживая Pax Americana
ФОТО: AFP
Отдых летчиков на авианосце
Для зарубежного и, особенно, российского читателя наибольший интерес представляет раздел, озаглавленный "Формирование выбора странами, находящимися на стратегических перекрестках". В нем речь идет о военных аспектах взаимоотношений США с государствами Ближнего Востока, Центральной Азии и Латинской Америки, а также стран, находящихся вне данных регионов, но имеющих интересы в них — Индии, России и Китая. США будут стремиться определять выбор этими странами такой политики, которая будет способствовать их сотрудничеству с Америкой. В то же время США со своими союзниками должны противодействовать возможности выбора этими державами враждебного курса.
       Россия характеризуется в докладе как страна, переживающая переходный период и уже не представляющая угрозу таких масштабов, как СССР в период холодной войны. "США будут сотрудничать с Россией в общих интересах, таких как предотвращение распространения ОМП, борьба с терроризмом и с торговлей наркотиками,— говорится в документе,— в то же время США сохраняют обеспокоенность относительно эрозии демократии в России, ограничения деятельности НКО и свободы печати, централизации политической власти и ограничения экономической свободы". Также США беспокоит продажа Россией за рубеж дестабилизирующих военных технологий и "действия, которые идут вразрез с экономической независимостью и территориальной целостностью других государств". QDR-2006 сохраняет уже традиционную в отношении России комбинацию "партнерства и сдерживания", одновременно демонстрируя все большее пренебрежение к русскому военному потенциалу.
       Почти целая страница отводится Китаю, который "среди великих держав имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военном отношении и для развития военных технологий, которые могли бы через какое-то время подорвать традиционные военные преимущества США". В документе высказывается серьезная обеспокоенность уровнем китайских оборонных расходов и темпами модернизации вооруженных сил КНР. Американская политика в отношении Китая "будет поощрять выбор им пути мирного экономического роста и политической либерализации вместо военной угрозы и запугивания".
       В целом QDR-2006 определяет главными целями американской внешней политики интеграцию других мировых центров силы в систему международных отношений, гарантирующих, что "никакая иностранная держава не сможет диктовать условия региональной или глобальной безопасности". Основой этой системы международных отношений видится сохранение мировой политической гегемонии США. Откровенно заявляется, что США будут добиваться большего влияния и большей "интеграции" систем обороны других стран "способами, которые бы усложнили любые усилия противников расщепить их" — в интересах США лишить другие великие державы возможности проводить самостоятельную политику в сфере обороны.
       
Военные перспективы
ФОТО: AFP
В ближайшие четыре года армия США будет продолжать осваивать нетрадиционные формы ведения войны. Уже сейчас американские военные ведут боевые действия в форме, максимально приближенной к местной (на фото — бойцы американского спецназа в Афганистане)
С целью сохранения американского мирового лидерства QDR-2006 намечает около 150 конкретных мер перспективного военного строительства (см. справку).
       В целом, как отметили обозреватели в США, QDR-2006 придерживается консервативной линии в отношении одного из наиболее острых вопросов — нарастающей пропасти между колоссальными расходами на ведение войны в Ираке и Афганистане и амбициозными перспективными программами Пентагона. Доклад министерства обороны США фактически продолжает линию сидения "на двух стульях", призывая как к продолжению глобальной войны с терроризмом и подготовке к решению задач "1421", так и сохраняя в неприкосновенности практически все основные программы закупок и НИОКР. 400-миллиардного военного бюджета США начинает не хватать.
       В том же русле находятся и внесенные в начале этого года в конгресс США проекты военного бюджета на 2007 финансовый год и 30-летней программы военного кораблестроения: пентагоновские лоббисты сумели сохранить в неприкосновенности практически все основные проекты, такие как программа FCS, разработка истребителей пятого поколения F-22 и F-35 и эсминца DD(X). Избранная и в QDR-2006, и в проекте бюджета линия на откладывание принятия болезненных решений о неизбежном в будущем сокращении ряда проектов и реструктуризации закупочной политики может неблагоприятно сказаться на развитии вооруженных сил США и сделать трудновыполнимыми заявленные в пентагоновском докладе амбициозные цели. Заявляемый в QDR-2006 односторонний приоритет качественных параметров военного строительства над количественными — в условиях раздувания числа ставящихся перед вооруженными силами задач — может привести к масштабному кризису военной политики США, особенно в случае вовлечения и так увязшей в Ираке американской армии в еще один какой-либо крупный конфликт.
МИХАИЛ БАРАБАНОВ
       
Основные направления развития американской армии
Стратегические силы
       Развертывание в течение двух лет высокоточных неядерных боеголовок на баллистических ракетах Trident II, стартующих с подводных лодок.
       Сокращение в 2007 финансовом году числа развернутых шахтных баллистических ракет Minuteman III с 500 до 450.
       
Сухопутные войска
       Сохранение численности сухопутных войск к 2011 году на уровне 482,4 тыс. человек в регулярной армии и 533 тыс. в резервных компонентах (включая Национальную гвардию).
       Продолжение создания новой организационной структуры армии в виде "модульных бригад". При этом общее количество намеченных к содержанию боевых "модульных бригад" сокращено с 77 до 70 (42 в регулярной армии и 28 в Национальной гвардии).
       Продолжение создания боевой системы сухопутных войск FCS (Future Combat System), представляющей собой комплекс разрабатываемых боевых машин и огневых средств, увязанных в единую боевую информационную сеть.
       Развитие беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
       
Военно-воздушные силы
       Сохранение численности ВВС на уровне 86 авиационных крыльев.
       Увеличение возможностей по нанесению ударов на большой дальности на 50% к 2025 году. К этому времени 45% ударных средств ВВС США должны быть беспилотными.
       Создание нового стратегического бомбардировщика сдвинуто по времени — вместо ранее намечавшегося 2037 года он должен начать поступать на вооружение в 2018 году.
       Модернизация парка существующих стратегических бомбардировщиков В-1, В-2 и В-52.
       Разделение совместной программы ВВС и ВМС по созданию беспилотного ударного самолета J-UCAS на две самостоятельные.
       Удвоение количества БПЛА с ускорением темпов закупок аппаратов Predator и Global Hawk.
       Реструктуризация программы закупок истребителей пятого поколения F-22 с целью продолжения производства этих самолетов и после 2010 года.
       
Военно-морские силы
       Сосредоточение большей части флота в Тихом океане (то есть фактически для сдерживания Китая). Там будут постоянно базироваться минимум шесть авианосцев и 60% атомных подводных лодок ВМС США.
       Сокращение числа авианосцев с 12 до 11, при этом из них шесть должны находиться в полной боевой готовности, еще два — в готовности к развертыванию в течение 90 дней.
       Ускорение закупок кораблей LCS для действий в ближней морской зоне.
       Приобретение восьми принципиально новых транспортно-десантных кораблей MPPF.
       Создание в составе ВМС речных сил.
       Строительство двух многоцелевых атомных подводных лодок в год (начиная с 2012 года), при этом стоимость одной лодки не должна превышать $2 млрд.
       Продолжение исследований концепции "морского базирования" — создания в более отдаленном будущем гигантских мобильных плавучих баз-комплексов (включая плавучие аэродромы) в различных регионах мира.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...